快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

孩子上初中了,住校,一周回家一次,看着孩子走出视线、渐行渐远,想留下点什么……
立此贴,记录孩子的成长历程,看着孩子慢慢长大……

已有 2 人评分金币 理由
听画 + 15 我瞬间凌乱了
汴兴 + 5 墙裂推荐

总评分:  金币 + 20   查看全部评分

回帖赞 (查看排行)

有人说初中三年就是我们能陪孩子,孩子还让我们陪的最后三年了,上高中后孩子就不再想赖在大人的身边,大人就只能目送他们远去了,做好准备,好好度过这珍贵的最美时光!
点赞 20

昨天晚上爱人接孩子,在快速公交站换乘时由于人多拥挤,爱人上车,孩子却没能挤上,而发生了两个小时的“失联”,最后机智的孩子打的回家。
       今天吃早饭时,回想昨晚的有惊无险,联系近段被媒体炒的火热的“失联”事件,我想借机和孩子好好交流自我保护意识,说到社会治安不好、人心险恶,最重要的是个人要有自我保护意识,害人之心不可有,防人之心不可无,不要和陌生人说话、不打黑车、不要报占便宜心里、不单独会见网友……
       希望孩子从现在开始牢固树立安全意识,保护好自己,不让父母担心。

点赞 12

说得好!且爱且珍惜!
孩子有他们的世界,我们有我们的生活,亲情让我们血肉相连,亲情使我们不忍分离,为了使孩子有更好的生活,做家长的不得不忍痛割爱,放飞孩子,忍受牵挂之痛。

点赞 11

(摘录)----寄语一直努力的孩子
越是优秀的人越是努力,
越是富有的人越勤奋,
越是智慧的人越谦卑学习,
这一现象的根因在于:
优秀的人总能看到比自己更好的,
努力后你会发现自己要比想象的更优秀!
永远记住一句话:
跟别人学、跟自己比,
越努力,越幸运;
越担当,越成长;
越感恩,越有福报!
越付出越得到!
不断地修炼自己,完善自己!  
花若盛开,蝶自飞来。每天进步1%每天进步一点点,一切皆有可能!

点赞 11

送给我最亲爱的孩子:(摘录)龙应台致儿子安德烈:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩.而是我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生.
      当你的工作在你心中有意义,你就有成就感.当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严.成就感和尊严,给你快乐.”

点赞 10

(摘录)“父母修,子女正”,每一位父母必学

2014.10、05忆禾
      从此刻起,我要多鼓励、赞美孩子,而不是批评、指责、埋怨孩子。因为我知道只有鼓励和赞美才能带给孩子自信和力量,批评、指责、埋怨只是在发泄,我的情绪,伤害孩子的心灵。
      从此刻起,我要用行动去影响孩子,而不是用言语去说教孩子。因为我知道孩子的行为不是被教导而成,而是被影响和模仿而成。
      从此刻起,我要多聆听孩子的心声,而不是急于评断孩子。因为我知道聆听才是最好的沟通。
      从此刻起,我要无条件的去爱孩子本来的样子,而不是去爱我要求的样子。因为我知道那是我的自私和自我。 
      从此刻起,我要学会蹲下来与孩子平等沟通,而不是居高临下的指使孩子。因为我知道强制打压只会带来孩子更强烈的叛逆和反抗。
       从此刻起,我要用心去陪伴孩子,而不是心不在焉的敷衍孩子。因为我知道只有真正的陪伴才能让孩子感受到爱的温暖。
      从此刻起,我要控制自己的情绪,和孩子一起安静和平的处理好每一个当下。因为我知道脾气和暴力只代表我的无能和对孩子的伤害。 
     从此刻起,我要积极主动的处理好与爱人的关系,创造一个和谐的家庭环境,绝不让夫妻矛盾影响和伤害到孩子。因为我知道只有夫妻关系和睦才是对孩子最大的爱。
      从此刻起,我要让孩子长成他要长成的样子,而不是我期待的样子。因为我知道孩子并不属于我,他只是经由我来到这个世界,去完成他自己的梦想和使命。
      从此刻起,我要多为孩子种善因,行善事。因为我知道种善因,方能结善果,积善之家必有余庆,积恶之家必有余秧。 
      从此刻起,我要通过孩子的问题,找出我自己的问题,修正我自己。因为我知道孩子所有的问题,都是我的问题,我是一切的根源。
     从此刻起,我要成为孩子生命中最好的朋友,最亲密的伙伴,最慈爱的爸爸(妈妈)!

点赞 10

今天“唠叨”的孩子又开始了她一周住校的新闻与心得:从同宿舍的好朋友开始,谁长得漂亮、谁的人品好、谁的学习好,到又考试了,语文虽然考了78分,但班级第五,第一是86分,全年级80分不多,这次没有90分以上的,英语120分卷,考了117分,到体育达标测试,仰卧起坐做了26个,800米长跑,好多同学一开始跑得很快,一圈后就慢下来了,我一直慢慢跑,两圈后开始加速冲刺,取得了不错的成绩,50米跑跑了9秒多,班级最快的是6秒多。又说到10.1的运动会,老师让买班服,从式样、质量到价位,这次运动会报了400米跑……

点赞 9

给孩子的一封信
                      ---开学一月有感
       亲爱的孩子:一想到你呀,爸妈心里都是无限的幸福与温暖。
        一个月前,你度过了12岁生日,也迈进了中学的校门,开始了新的生活。
       时间过得真快,从8月23号开学,转眼已月余,一周的紧张生活、周三匆匆的探望、短暂的周末相聚、等待你晚自习后的电话,历历在目。
       你是一个自立、自强的孩子,从8月23号一报到就住校,你能很快适应集体生活,建立自己的朋友圈,和老师友好相处,愉快地上课、就餐、运动、休息,你能从一次次考试中展示实力、发现差距、迎头赶上,你能用心、有效地担当起课代表及学生会的职责,你能……
       我们相信你一定能做最好的自己,快乐自己,感染他人。
       我们相信你的世界里永远有我们,但爸妈的心里只有你!

永远爱你的爸爸妈妈

点赞 9

昨天晚上,和孩子约好今天早上去跑步,我6点20起床,看看还熟睡的孩子,不忍心叫醒。
6点30分,孩子穿戴好走到了我面前,跑步去。我向孩子狠狠地竖竖大拇指。
看来,是我们家长多心了(可怜天下父母心啊),想想孩子一周住校的紧张生活,难得回到家好好改善生活、好好睡懒觉。
感谢一中,让孩子成为一个有计划、有自制力、积极向上、奋发有为的好少年。感谢孩子,你让我们看到朝气蓬勃的未来,看到祖国的希望!

点赞 7

马上要期末考试啦!看看孩子的历史复习样!

点赞 7

【第一中学】家长您好,孩子八上期末考试成绩:语文得分90,语文班级排名2,语文年级排名11,数学得分87,数学班级排名10,数学年级排名60,英语得分94,英语班级排名5,英语年级排名25,物理得分98,物理班级排名6,物理年级排名28,生物得分98,生物班级排名1,生物年级排名5,政治得分100,政治班级排名1,政治年级排名1,历史得分95,历史班级排名1,历史年级排名7,地理得分94,地理班级排名21,地理年级排名133,总分得分756,总分班级排名1,总分年级排名4,学习如逆水行舟不进则退,虽然寒假,也应劳逸结合。

点赞 6

aojq 发表于 2014-10-12 04:22
孩子还是别住校吧
谢谢!从孩子言谈中和观察,孩子适应能力、自制能力挺好,基本上适应住校生活,祝福她吧!

点赞 5

孩子昨天晚上写作业到11点半竟趴在床上睡着了!我叫醒孩子说不写了、睡觉吧。孩子说定个闹钟早上起来再写。可怜的孩子!
      早上5点半我起来做早餐,孩子悄悄走到我身后,说4点起床、效率还挺高的,写完又迷糊会。
      吃早餐,5个汤圆、一个水煮蛋。6点发车,上车后孩子说咪会,20分钟车程就返校了,6点55进班,握手、再见!
     可怜的孩子、有心、积极向上的孩子,不知你白天会不会打瞌睡?祝福孩子!

点赞 5

昨晚11点半了,看看书房,孩子竟然趴在书桌上睡着了。我犹豫再三还是忍不住轻轻叫醒她,好好躺床上睡吧!
孩子迷糊的揉揉眼、看看我,懂事地让我睡吧,继而又拿起书本。
我亲爱的孩子,爸爸不知怎么说你,既爱又怜!还是那句话---一定要照顾好自己!

点赞 5

调节
     昨天,上午妞写作业,下午上补习班到6点,接时孩子说烦、累。
      那咱们现在去万达吧?
     妞有气无力的说:‘’买啥?‘’
     努力使自己保持愉悦,‘不买啥,逛街呗’。
    ‘’不去‘’。
     ‘’那回家你做饭吧?‘’做饭是妞的爱好。
     ‘’好呀!就这么愉快的决定了‘’立马精神起来。
      知女,母也。

点赞 5

szduduma 发表于 2016-4-5 10:26  详情  回复

这个爱好真是大大的赞!!受益终生啊。

沈蔡峻 发表于 2014-9-20 21:50
加油继续
谢谢!加油

点赞 4

快乐就好0101 发表于 2014-9-20 23:01
昨天晚上爱人接孩子,在快速公交站换乘时由于人多拥挤,爱人上车,孩子却没能挤上,而发生了两个小时的“失
聪明的孩子。

点赞 4

mayanrong111 发表于 2014-9-21 10:30
写得真好!
共勉励!让孩子明白,学习是为了自己有尊严、快乐的活着!

点赞 4

快乐周末,从合理计划开始
       这个周末,孩子上英语新2、写周末作业、做头发、买鞋,忙得不亦乐乎,下午3点完美收官。
        和孩子买鞋的路上,说起这个周末学习计划的好、生活安排的好,比开学前三周好多啦(前三周周末作业一直写到5点,该收拾东西上学了才匆匆写完)!孩子点头称是,于是乘机引导,以后周末都这样安排,孩子愉快地答应了!
        希望以后孩子无论在学校,还是在家,都能合理安排时间,安排好学习和生活,健康快乐成长!

点赞 4

数学算式告诉我们,努力、努力、再努力!

点赞 4

第一次月考
【第一中学】明天上7:00-7:30收假期作业,7:40-8:20学生自习复习,8:25-8:40布置考场,6列7排。考场共9个,1至7班是1到7考场,自习室1是8考场,自习室2是9考场。考场布置完后学生进自己考场准备考试:9:00-10:30考试语文;10:50-12:00考试政治、生物,下午14:00学生进自己考场自己复习,14:30-16:00考英语,16:20-17:30考数学。晚上18:20-19:20考试地理、历史。【李刚老师】

点赞 4

我的地盘我做主
      孩子告诉我11月12号就期中考试了,她们教室后面墙上已经设了倒计时牌。
      我问孩子对期中考试的期望与想法,她说到英语这次一定考好,上次因为马虎没考到90分以上,数学也一定考好,要不对不起辅导班啦,付科考40分才算及格,月考只有政治47分,满分49,地理、历史、生物都不及格,这次考试生物没问题,历史说难也不难,历史多背背,地理大陆板块那一段容易记混。
      我说孩子你们上次月考,老师不都让每科做小结了吗,查找不足与问题了吧。月考只是学习阶段性考试,看你对一月学习知识点及基础知识掌握程度,只要发挥自己的长处,不断弥补不足与问题,这就是最大的成绩!就像地理,你知道你不清楚的地方,你就专门用半小时或一小时时间重点理解下,孩子点头称是,看来孩子认同我的想法,这就达到交流效果了。
       祝福孩子,不断完善自己,做最好的自己!

点赞 4

昨晚孩子打电话了,听着疲惫的声音,不免一丝爱恋。孩子说昨天考试了,语文作文写得不好,可能考75分,历史有一道题会做却看错了,估计能考85分……爱人鼓励孩子说只考完了就不要再想了,好好复习准备今天的考试吧。
       我的孩子,爸爸妈妈永远爱你,无论你考得好与不好,学习是你自己的事情,爸爸妈妈知道你一直做的很好,学习从来不用我们操心,这已经很好了。我们只希望孩子有自己的见解、思想、积极向上的精神就好了!

点赞 4

快乐就好0101 发表于 2015-2-9 23:35
(期末令孩子“伤心欲绝”的成绩)
【第一中学】家长您好,孩子七上期末考试成绩:总分629.5,总分排名29,
考的很好啊,孩子太要强了,总共多少个班?多少人?

点赞 4

快乐就好0101 发表于 2015-2-9 23:35
(期末令孩子“伤心欲绝”的成绩)
【第一中学】家长您好,孩子七上期末考试成绩:总分629.5,总分排名29,
语文,数学要加强,其他很好的。
点赞 4

快乐就好0101 发表于 2014-10-5 16:53
(摘录)“父母修,子女正”,每一位父母必学

2014.10、05忆禾
      从此刻起,我要多鼓励、赞美孩子,而
鼓掌,使劲鼓掌。父母才是孩最好的老师!

点赞 4

陪伴着,记录着,快乐者!!!

点赞 4

愿孩子自信、自强
        刚才孩子打电话了,满满地兴奋说语文老师周五要请这次考试年级60名内同学去吃烤鸭。说这次考试自己不是基础题做得好、也不是作文写得好。这次作文考试得了26分,肯定是老师老师脑子进水了、自己作文从来没得过高分。我告诉孩子这次作文得高分是孩子平时训练与努力的结果,希望孩子再接再厉!孩子又说到原来她们语文老师出院回校了,脸色苍白、腿还有点坡……可能不能再教她们班了!(有点失望,她们很喜欢这个老师啊)
      祝福孩子!希望你不要总是“低估”自我,展开你青春的翅膀、努力做最好的自己,飞翔……

点赞 4

rusiazhou 发表于 2015-5-8 15:37
语文比我家的好。犯愁,怎么提高语文啊?试卷都不带回家,也不知道问题在哪?
语文成绩想提高快不容易,前段孩子曾给我说她的困惑,初中入学以来从来没考过80分以上,就是数学10次考不好也希望期中考试语文能考80分以上。还说自己很努力,读的课外书也很多,不断增加阅读量,平时认真做好基础题,每天看到优美的文章自己也仿写,就是没同学考得好!我和孩子交流说语文是我们的母语、博大精深、需要不断地阅读、理解、思考,不断增加知识面、开阔思维……才能一点一滴慢慢沉淀、积累起来。何况以后的中招、高考语文成绩所占比重不断加大,希望孩子不要急功近利、静下心来、慢慢提高,经过自己不断的努力,一定会提高的!

点赞 4

昨天的爱心饭味道不错,来了个光盘行动。香辣毛豆甜甜的辣辣的,金银馍焦香,虾仁炒饭,鲜香吃了满满一碗。
在制作的过程中,我不由自主要掌勺,妞妞说:来,让我试试。懊悔不已今天她才是主人。现在孩子啥都不会,不是孩子的问题是大人没放手✋,还有点在孩子面前表现的感觉。

点赞 4

我家妞初一,没入团,前两周周末妞说一部分同学需要提前到校,要参加入团宣誓,问你入团没?我为什么要入团?对呀为什么要入团,一是妞还不满13周岁,二是她还没明白入团的原因。不要让孩子有任何功利性,共青团只是一个组织。你家孩子明白入团的原因吗?

点赞 4

【第一中学】家长您好,孩子本次期末预考小四科考试成绩:政治89,历史91,地理94,生物94,班级名次9,年级名次56,考试只是对前段学习的检测,请耐心帮孩子总结经验教训。
       祝福孩子!

点赞 4

长大的孩子
       孩子昨晚打电话了,祝我“父亲节快乐!”,说我辛苦了!
       说起前天晚上返校,晚自习后宿舍停电、又只有她一个人,黑咕隆咚的。自己想办法,在宿管查寝后搬着铺盖到对面同学宿舍睡觉。
       机智的孩子,懂得感恩的孩子,爸爸爱你!你越自立、爸爸妈妈越放心,愿你飞得更高、健康长大!

点赞 4

做事有计划、有落实。有心的孩子!
祝福孩子!

点赞 4

开学第二天
昨天晚上孩子和妈妈的短信对话,反映了孩子的自我反思与心理的不断成熟。
孩子昨天电话中说到昨天开学第一天的心情“欲哭无泪”,现在心理很坚强了……
祝福孩子!

点赞 4

快乐就好0101 发表于 2015-9-21 13:08
孩子昨天晚上写作业到11点半竟趴在床上睡着了!我叫醒孩子说不写了、睡觉吧。孩子说定个闹钟早上起来再写。
(短信)
爸爸,我今天上晚自习的时候睡着了,睡了一节课。不过任务还算完成完了,所以不熬夜了。有点想你和妈妈

点赞 4

今天5点半起床,搅面汤、醋溜南瓜丝、真空牛肉切片。
6点10分叫孩子起床,洗刷、吃饭,6点40背书包出门上学,45分过十字路口,目送上学。
新的一天、快乐的一天开始了!
……

点赞 4

几张图片,记录我们曾经的家!

点赞 4

点赞 3

搬家两天来,孩子沉浸在满满的愉悦中,虽然中午还得在学校吃饭,虽然昨天运动会女子800米没拿到名次、气得想哭却哭不出来,虽然国庆“七天乐”---想出去玩却有写不完的作业、节后要阶段考试,但最重要的是课后能静心学习、按自己的计划进行,不再受寝室同学的干扰了!
祝福孩子!

点赞 3

搬家一周来,走读的孩子快乐多多,除学校正常学习外,按照自己的计划晚上恶补。
祝福孩子!

点赞 3

昨天和孩子聊到“无聊”这个话题,希望孩子内心强大起来,学习、做家务、休闲、听音乐、亲子动手做点好吃滴……
昨天和孩子一起做了炸土豆片,一起加工、品尝,快乐又满足!

点赞 3

快乐就好0101 发表于 2015-10-13 15:08
【第一中学】家长您好,孩子本次考试成绩:总分349,级次69,班次14,语文86,级次41,班次8,数学88,级次

方法上,根据卷子错误,查漏补缺,找出具体原因,针对性补习漏洞。
千万不能不重视这个环节,不然白考了。名次不重要,重要的是自己学扎实,不留漏洞。
点赞 3

点点滴滴的幸福!

点赞 3

【第一中学】家长您好,孩子期中考试成绩:语文得分91,语文班级排名1,语文年级排名20,数学得分76,数学班级排名18,数学年级排名129,英语得分84,英语班级排名10,英语年级排名59,物理得分97,物理班级排名2,物理年级排名12,政治得分88,政治班级排名31,政治年级排名181,历史得分93,历史班级排名5,历史年级排名34,总分得分529,总分班级排名9,总分年级排名48,考试只是对前段学习的检测,请耐心帮孩子总结经验教训。
祝福孩子,这都是你自我加压、自主学习、顽强、努力的结果!

点赞 3

接孩子回家的路上,她说好Happy啊!这周末的作业,她用晚自习3小时就全搞定了,她要向某学霸学习!
       有心的孩子,做事情有计划,周末上辅导班、做自己的计划作业,“简单”的学校作业放晚自习做!祝福孩子!

点赞 3

今天孩子参加了班里成立的“2002羽毛球”兴趣组,下午5点40放学去打球到7点半才回家。
   从回家一直晚餐后,满脸的兴奋,不断叙说着下午打羽毛球的见闻与感受,他们水平太高啦、他们都给我机会、初一只知学习没参加真是遗憾,……我趁机建议孩子把这一兴趣坚持到中招、“身体是革命的本钱”,孩子也很赞同,坚持!
祝福孩子!

点赞 3

致苗苗:
小升初的你,淡定、从容、华丽转身。
初一的你,坚强、内敛、走出困惑。
现在的你,自立、自强、奋斗不息。
新的一年,遇到最好的自己,无悔青春!
永远、永远爱你的爸妈!

点赞 3

摘录《人民日报》新闻早班车
每个人都会经历三次成长。第一次是在发现自己不是世界中心的时候。第二次是在明白了即使再怎么努力,有些事还是无能为力的时候。第三次是在明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。而最终,我们就是在这一次次的全力争取中发现了更好的自己。早安!

点赞 3
普通帖

点赞 1

蜕变的一年 发表于 2014-9-20 23:21
聪明的孩子。
谢谢!今天孩子还说,我兜里没钱怎么办?随着孩子一天天长大,我们不能一直陪在他身边,保证他的安全,就必须让他明白安全不仅是对自己负责,更是对家庭负责,要牢固树立安全意识和自我保护能力,学会、掌握安全防范的方法。

点赞 1

天天浏览新初一家长群,看到最多的是妈妈们对孩子的担心与牵挂,孩子时间太紧了、作业做到很晚、学校餐厅饭菜质量不好、人多排队、睡眠不足……
孩子开学近一个月,看看孩子的表现,真的没有妈妈们想象的那么难、那么苦、那么紧张,仅仅是父母心而已,孩子过得很好,也做得很好。
给他一片自由的天空,让他们尽情地飞吧!

点赞 1

快乐就好0101 发表于 2014-9-21 10:26
送给我最亲爱的孩子:(摘录)龙应台致儿子安德烈:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩.而 ...
写得真好!

点赞 1

反馈 顶部