快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

桂花糯米藕。    这是江浙地区一道特色甜食,概因江浙一带盛产莲藕,菜肴又喜甜,于是将糯米塞入莲藕做成一道香甜的小食。无论是作为早餐还是午后的甜点,抑或是大餐前开胃的甜品,桂花糯米藕都是不错的选择。江浙人尤其是女孩子都爱它甜甜糯糯、清香绵软的口感,也许是因为它像极了江浙女孩的性格吧,柔柔弱弱、与世无争,如莲一样清香甜美兀自开放。        很多朋友都问我讨要做桂花藕的方法,其实它做起来真的很简单,没有丝豪技术难度,所要的就是时间和耐心。今天有时间拍了流程图,也有时间在这里详细写一点做法。爱这款甜点的朋友就试着做一下吧。1⃣️选取粗壮圆润的莲藕(方便塞米,方便平放入锅中),洗净去皮2⃣️在莲藕一端切下一截,5cm就可。3⃣️糯米提前泡4小时以上,以手指捏上能成粉碎状为佳,(我一般上午做的话提前晚上泡米,下午做的话上午泡米)4⃣️用筷子塞米,塞满每个能塞的孔洞,这个过程比较费时间费功夫,筷子要帮忙塞进孔洞塞严实,这样才能保证做好切开时米粒匀称分布在每个孔洞中。5⃣️切下的小截同样填米,用牙签扎紧成完整的莲藕6⃣️锅中放入红糖、冰糖、红枣,添开水熬煮,水以没过莲藕为限。我用的高压锅煮了两小时,如果没有高压锅普通锅也可以,煮时就要不时翻动莲藕以便入味。7⃣️出锅前撒入干桂花稍焖几分钟出香味8⃣️出锅切片浇上原味汤汁,淋上桂花蜜。9⃣️吃不完的建议切片后浸入原汤汁中放入冰箱,冰凉凉的桂花蜜藕风味独特。

已有 1 人评分金币 元宝 理由
筱儿 + 50 + 1 多谢分享~

总评分:  金币 + 50  元宝 + 1   查看全部评分

回帖赞 (查看排行)

做法详细,图文并茂,赞一个。

点赞 2

改天试一次

点赞 2

江南风雨 发表于 2014-10-7 17:59
桂花糯米藕。    这是江浙地区一道特色甜食,概因江浙一带盛产莲藕,菜肴又喜甜,于是将糯米塞入莲藕做成一
上流程图。

点赞 1

江南风雨 发表于 2014-10-7 18:00
上流程图。
上流程图一一一一一

点赞 1

嘟嘟宝贝200011 发表于 2014-10-7 18:15
不错唉,请问选藕有讲究吗?
选粗壮圆柱型的,扁扁的尽量不要,里面的孔也是扁的,不好塞米。长度根据锅的大小来选。

点赞 1

江南风雨 发表于 2014-10-7 18:01
上流程图一一一一一
这个是我的最爱!赞一个!

点赞 1

上校鸡块 发表于 2014-10-7 19:01
藕上的牙签是一边入味的?还是有其他用途呢?
因为莲藕切开了,用牙签扎紧切开部分的两端,又成为一个完整的藕,米就不会漏出来了。不是用来入味的。

点赞 1

孩子喜欢吃的,赞一个
点赞 1

桂花那有卖的呀?

点赞 1

做法详细,图文并茂,赞一个.

点赞 1

哗,好诱人呀!

点赞 1

我的最爱啊

点赞 1

点赞 1

多谢分享详细过程

点赞 1
普通帖

江南风雨 发表于 2014-10-7 18:00
上流程图一一一一一
上流程图一一一一一

点赞

不错唉,请问选藕有讲究吗?

点赞

江南风雨 发表于 2014-10-7 18:01
上流程图一一一一一

点赞

上校鸡块 发表于 2014-10-7 19:01
是以便入味

点赞

真棒!!!

点赞

真棒!!!

点赞

真棒!!!

点赞

桂花哪有,用哪种呢?

点赞

反馈 顶部