快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

儿子今年小升初,多年来成绩一直在班级前列,但数学不稳定,粗心。经过六年级一年努力,毕业考了99 分,也升入理想的民办中学!我分享一下经验,希望对其他家长有益。
一是坚持学习。年初改革消息沸沸扬扬,我亦迷茫。经冷静思之,认为无论什么政策,都要有一个基础成绩作为前提,遂做通儿子思想工作,坚持学习到毕业!
二是坚持错题本。六年级一年的日积月累,哪怕是书写错误也不放过,分类整理,反复做题,成效明显。孩子对自己常犯的错误知晓,遇到类似题目就小心应对了!
三是坚持反复训练!父母分工将所有试卷,练习全部录入电脑,打印成册,反复做题!题海战术最大的好处是越来越熟和越来越快,做到第三遍时,40页反正面A4纸题基本上2天业余时间就完成了。因为题目是固定的,对题型的熟练十分重要。
四是坚持讲题。我为孩子固定了讲题方法,即问的什么,己有条件是什么,从己有条件可以推出什么,据此展开计算,……,儿子开始讲不请楚,痛苦,流洄,但后来主动讲题且十分有逻辑!这在今年的面试中占了很大便宜!
这是我在儿子数学中的经验,祝家长们和孩子们心想事成!

回帖赞 (查看排行)

熙铃鑫 发表于 2015-7-15 20:17
父母很有心,你们没有外面补习班吗?
每周日上数学,1个半小时,以同步训练为主,离家近。每周六上新东方新概念,2小时。除此以外,没有上过培训班。还上过3年游泳,半年羽毛球课外班。

点赞 5

总结的好,第三点表示很强大,这得多大的工作量。讲题的方法也很好。祝贺孩子顺利升学~

点赞 4

gaosulin 发表于 2015-7-16 12:26
看来是得家长帮助着一起前进阿。
不是那么绝对,家长的帮助内容要看具体情况。

如果孩子有内在学习动力、试卷的通常水平以孩子的智力水平完全能应付,孩子是可以自己搞好的。

我们家孩子小升初的时候,想不被抓阄派位只有一条推优的路,想要推优资格有一条要求是五上六下两个学期期末考成绩排名足够高,那个考试简单的很,都说一分一操场。结果我女儿为了不被抓阄推优掌握点主动权,愣是把平时班级前十的成绩提到前一二,两学期成绩加起来搞到全年级第一第二的水平(全年级8个班)。因此被起个绰号叫考神。关键是,除了语文我知道她下了笨功夫,重新抄写一遍综合本,数学和英语我都不知道她具体是怎么学的!

点赞 3

叶自飘落 发表于 2015-7-26 00:15
谢谢楼主分享经验,只是对第四点讲题不甚了解,还望楼主赐教一二,万分感激
我让孩子的讲题方法主要是,以应用题为例先说这是什么题,即工程、行程、利率、还原类型中的哪一种,然后说可能有几种解题方法(只有一种也可以,嘻嘻!),我用哪种方法(如列表法,画图法等),再次说题目求的什么?己知条件有什么?从己知条件可以推出什么有利条件?再次按选择的解题方法逐步说清计算步骤。
应该建议,一是无论对错,不要中途打断孩子,有时他会自己发现错误。二是开始可以先做题,后讲解题思路,后来随做题量累积和题型熟练度提升逐步过渡到先讲题后做题。三是每种题型不用每题都讲,讲几道典型和难题就行,讲题重点是看孩子的题目理解和数学逻辑,否则讲题太多太重复就没意义了!

点赞 2

不错,值得一看

点赞 1

点赞 1

心也飞翔 发表于 2015-7-14 12:01
儿子今年小升初,多年来成绩一直在班级前列,但数学不稳定,粗心。经过六年级一年努力,毕业考了99 分,也 ...
有心的家长,

点赞 1

李佳谊 天津非常天下版主

版主 52751 发私信

2015-7-16 07:19 显示全部楼层

早上好,謝謝非常精彩的分享
点赞 1

家长用心,孩子就能出成绩
点赞 1

学习就是这样不断的摸索出自己的一套方法

点赞 1

儿子今年小升初,多年来成绩一直在班级前列,但数学不稳定,粗心。经过六年级一年努力,毕业考了99 分,也 ...
谢谢楼主,是我应该学习的地方。

点赞 1

太强了!对如此用心的父母深表敬佩!学习!

点赞 1

不知怎么说,我觉得小学学校的分数真得不是很重要,让孩子做那么多的题,以后孩子见题都会呕,对孩子来说太残酷了。记得家长帮有个家长在炫自己孩孑数字计算,有许多家长赞,我当时也觉得这孩孑了得意,其中有位家长讲了自己小时经历,他比那孩厉害多了,参加省赛,国赛,高考数学满分,可如今对数字超不敏感,甚至厌烦。我觉得还是顺应孩子特征,不要拔,孩子就是孩子,不粗心不马虎就不是孩孑,题做多了生活中的灵性就少,侄女高考完来我这,整个人傻了一节,不如当年六年级时的那个孩。

点赞 1

学习了,我也是陪伴孩子成长的妈妈,要给孩子一杯水,自己先要有一桶水啊!

点赞 1
普通帖

虽说题海训练,但每天平均1O点睡觉,最晚10点半。课外只上数学,外语,一周一次课。

点赞

我们家马上升四年级了,数学成绩有中有上的,陪她一起努力还来的及吗?

点赞

听宝贝说话 发表于 2015-7-14 20:08
我们家马上升四年级了,数学成绩有中有上的,陪她一起努力还来的及吗?
当然来得及,五六年级抓好,六年级关键!

点赞

说得对,我也学习,真好
点赞

点赞

从中我学习到太多的东西了,谢谢分享!
点赞

点赞

熙铃鑫 发表于 2015-7-15 20:17
一周一次数学,1.5小时,小品牌教育机构,与学校同步训练,主要因为离家近。一周一次外语,2小时,新东方新概念。其他没有培训班

点赞

点赞