快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

[连载记录] 混沌初开,初一成长记

楼主: 青青园葵 查看: 44726 | 回复: 427

点赞

2017319日星期日 趣配音

周日,孩爸也安装成功趣配音,开启了全家小组学习模式。孩子现在对这个软件兴趣很大,作业空档时间就喜欢兴致勃勃地去配音,而且不满足于单句学习,愿意挑战段话。有时有的语句说得快,他跟不上,就一遍又一遍地重录,一个人在房间里吵架般地极其热闹,我说别那么大声,他说:“不行,不大声说不快”。现在他说话会时不时冒出一些英语来,显然是配音给他带来了乐趣,把这个当做休息,娱乐学习两不误,我也很高兴。

点赞

点赞

2017320 星期一 时间都去哪儿了

周一一放学,孩子告诉我班会课上自习,他把地理作业超额写完了。这是好消息,因为最近些时日他的作业都完成得比较晚。孩子兴致高,一鼓作气晚饭前把除英语阅读的作业都完成了。

但是画风在晚饭后就转变了,先是英语阅读花了近50分钟,然后是各项作业的检查、纠错和改正,忙忙活活地又到了10点半。怎么又起大早赶了个晚集?困惑啊,别人家的孩子的课外小灶都是怎么挤出时间的?还有,我们的效率和准确率什么时候能提高啊?做妈妈的一边暗自告诫自己不要着急,一边心里真着急。

点赞

青青园葵 发表于 2017-3-22 08:33
2017年3月20日 星期一 时间都去哪儿了
      周一一放学,孩子告诉我班会课上自习,他把地理作业超额写完 ...

我们的方法是:每天做作业前,先在便签纸上计划好每科需花的时间,如:语文7:00——7:50;数学8:00——8:40;英语......根据作业量来调整时间。这个时间让孩子自己定。刚开始,不一定能完全按计划完成,但习惯成自然,她会合理安排好时间,最后都会按计划完成的。每完成一项就画个对号,当孩子按计划完成作业时,她会很高兴,家长再鼓励、表扬一番,效果会更好。如果提前完成了,她可以自由安排想做的事。告诉孩子:想要早点完成作业,就要提高作业质量、认真完成、少出错、纠错时间少了,时间就宽松了。
以上意见仅供参考哦!
点赞

猜不到的名字 发表于 2017-3-22 09:28
我们的方法是:每天做作业前,先在便签纸上计划好每科需花的时间,如:语文7:00——7:50;数学8:00——8:

谢谢宝妈的反馈,真是好建议!后面我们也照着做,先预计各科用时,设小目标,让他能够体会计划完成作业的快乐,有动力去及时完成作业。我们现在作业晚的另一大问题就是检错和纠错的时间用时较长,看来就得肃清源头,如你所言,要让他明白,想要早点完成作业就要提高质量、认真完成,少出错,时间就宽松了。
点赞

2017321日星期二 家长签字

下午劳动回来,打开家长圈,发现自己和几个家长被老师点名提醒注意:“孩子昨天的语文默写需家长签字”。

语文默写的内容就是鲁迅的《从百草园到三味书屋》中“不必说碧绿的菜畦……”的那个经典段落,我们中学读书时也背过。这次帮他检查,发现自己的一些记忆犹在,时光冉冉啊。昨天的默写,他写完后,先让他自己对照着语文书进行检查改错,结果我再查还是查出了差异,心里这个气啊,对他说教一番,一定要严谨认真,一一对照,不能出错。最后问他需要家长签字嘛?他说:“需要吧?签了更好。”我想想就没有签,上赶着不是买卖,他自己的作业自己都不确定不在乎,我这家长签字也太主动了。
      放学回来,我问他家长签字的事。他说:“嗯,那个是需要签字的。我没有签字,老师要求再默一遍。我放学前已经默好了。”说着拿出作业本,一边给我,一边说:“字写得有些乱,因为放学后教室要清空,我是坐在地上写的。”我问:“老师要求放学前写好吗?”他说:“是的,课代表要检查。”承受了自然后果,真心希望后面孩子会记住这个教训,自己的作业一定要上心,需要家长签字的要积极督促签字才是。不过看他的表现,好像影响不是很大,还是大大咧咧不在乎的样子。
点赞

2017321日星期二 (二)写得咯咯笑

晚上孩子写作业,我在书桌的另一侧看书。忽然听见他“咯咯”地笑出声来,抬头一看,孩子眉眼含笑,神采灵动。见我看他,说:“我在写作文呢!”作文都能写得咯咯发笑,对他真是又爱又怜。
      孩子的作文原材料新鲜,倾注感情,可惜加工水平一般。偶尔能闪光被老师当堂念诵时,都是因为取材较好,比较真实。问题是文采不够,措词和段落组织等都禁不起细究。可能跟他的性格有关,大大咧咧,不在乎细节。会背很多古文美文,就是想不起去引用仿写。现在每晚入睡前给他听一首诗词解读,他也喜欢听。慢慢润吧,希望有那么一天能够顿悟,作文通顺下笔如有神。
点赞

反馈 顶部