快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

我家孩子七岁,四岁半开始学琴,孩子比较听话,能踏踏实实练琴,每天至少能保证一个小时,目前已弹完了小汤、拜厄,在弹昆兹和考级曲目,可是最近查出来近视了,五十度,我一下就懵了,虽说造就知道学琴对眼睛不好,可没想到会这么小就近视,不知道这琴还该不该继续,不学了吧,很可惜,而且孩子也不排斥,学吧,实在担心近视会这么一路发展下去……纠结!

回帖赞 (查看排行)

不会的,我孩子也是谈钢琴,眼睛一直很好
点赞 3

点赞 2

与学琴没有任何关系

点赞 2

五年级,150度,和电视我认为关系不大。主要弹琴看书太久造成,从小练琴,眼睛盯住谱,一直眼睛不算好。我刚把琴停了。

点赞 1

与学琴没有任何关系

点赞 1

我家孩子练琴时经常揉眼睛,可能是长时间盯着五线谱的原因,不过看过一篇文章说孩子近视和看电子产品无关最主要的原因是光线,和姿势或过于疲劳,应劳逸结合。你家孩子自己愿意弹放弃太可惜了,我们都是逼着才能练练,汤1学完我们就一直停课

点赞 1

吴宜润家长 发表于 2016-9-14 22:18
连续不停的练,上厕所除外
我之前看过一篇文章,说孩子如果没有近视的基因,怎么样也不会近视的

点赞 1

cream冰淇淋 发表于 2016-9-15 07:06
我之前看过一篇文章,说孩子如果没有近视的基因,怎么样也不会近视的
没错,我家的视力好着呢

点赞 1

minminduo 发表于 2016-11-23 10:05
我没说都不是近视,只说大部分不是近视眼。我自己就是做这一行的,搞音乐的近视都很少的,近视眼都是自己用
大人眼睛都发育完全了,孩子不是,再说我们那个年代小时候用学那么多东西吗?现在孩子眼镜就跟发的似的

点赞 1

了不起的辛妮妮 发表于 2017-3-9 20:59
小琴童一般在练琴的第三年出现近视,我们家也是4岁半学琴,现在六岁了,自从知道十个琴童九个近视这个消息 ...

我家大儿练琴十年都没有近视。
是不是近视,很大原因是遗传和户外运动太少。
点赞 1

这个问题我专题研究过,起因是我儿5岁多时候,视力一直不达标,没有到1.0,只有0.8,并且屈光度也低于正常值,其实这种也算是近视,当时已经练琴一年,并且小时候他眼睛也曾经不好过,当时很担心,怕小小年纪,近视,以后成为高度近视,也考虑过,是否不要练琴了。
但是研究的结果是,现在还在练琴,现在已经7岁了,视力还好,但是比起以前来,没有以前那样逼着他练习了,每次练习半个小时。
一个眼科医生总结的要想不近视,1靠投胎,2靠户外运动。我觉得说得很有道理,有些遗传好的孩子,很不容易近视,这也是为什么有些孩子弹琴很久,用电子产品很久,但是就是不容易近视,别人遗传好,我们不能学。
2、户外运动多的孩子不容易近视,练琴,特别是钢琴,要大量练习,如果专业道路,每天3个小时是必须的,练琴多的孩子室内时间多,会大量挤占户外时间,学习看书多的孩子也是这个道理,打游戏多的,也是这个道理,都会无形中容易近视。那户外运动为什么不容易近视呢,我查过澳大利亚的涉及2000多个孩子的抽样调查,事实是户外多就是不容易近视,即使是亚洲人种在那边也不容易近视,还看到过一个诺贝尔医学奖得主也发过论文说,户外运动多不容易近视,据说户外运动刺激多巴胺分泌,让眼球更加坚硬,不容易变形,眼直径不容易变长。学校,现在的小学普遍不重视户外活动,不懂得这个科普知识,同时作业又多,课外时间少。还有现在越来越多的房子,也是孩子近视的原因,因为房子阻挡了远距离视线,很多有趣的事情,都是在眼睛跟前发生的,我们只有兴趣看眼前的商铺,眼前的东西,促使大家都只顾眼前,远处的东西没有兴趣,我去澳大利亚的时候,那边草地很多,人往往在500米以外,还有牛羊也在很远的地方,我成天就努力看远处发生了什么有趣的事情,回来以后,视力尽然提高了0.2,走之前和回来后分别测了视力的。
点赞 1
普通帖
无效楼层,该帖已经被删除

钢琴不敢放弃,以后会后悔的

点赞

xiao小魔女 发表于 2016-9-11 02:07
现在几岁了?弹了几年?

点赞

其实我也不确定近视跟弹琴有没有关系,但是孩子没怎么接触过电子设备,写字姿势也不错,实在不知道是什么原因,已经近视了,再看五线谱,真是无限担心……

点赞

是不是我让孩子弹太久了?一般一弹就是一个小时中间不休息的

点赞

阿拉曼德 发表于 2016-9-11 18:58
不弹钢琴的孩子视力都棒棒的?近视和钢琴是必然的关系? 我个人拙见, 电子产品才是视力的杀手, 对了, 尽
也不是说近视一定跟弹琴有关,只是我家孩子,不接触电子产品、读写姿势也没问题,除了长期看五线谱我实在找不到其它原因了,现在纠结的是已经近视了还能不能继续练琴了,真的很担心会发展成高度近视,我都焦虑了

点赞

cream冰淇淋 发表于 2016-9-11 22:16
也不是说近视一定跟弹琴有关,只是我家孩子,不接触电子产品、读写姿势也没问题,除了长期看五线谱我实在找
我家近视,有点关系的

点赞

扬名小华 发表于 2016-9-11 22:59
我家近视,有点关系的
几岁?多少度了?

点赞

扬名小华 发表于 2016-9-12 07:45
五年级,150度,和电视我认为关系不大。主要弹琴看书太久造成,从小练琴,眼睛盯住谱,一直眼睛不算好。我 ...
几年级近视的?当时多少度了?都五年级了把琴停了,好可惜哦

点赞