快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

hello,大家好~咱们最新上线了家长原创的“今日家长说”栏目哦~里面讲述的都是家长和孩子自己的故事,故事中有欢声笑语也有争执不休,有难过生气也有感动拥抱......更重要的是,每个故事都是与孩子最最宝贵的相处经验哦         
       咱们一起来倾听家长的心声吧,同时也欢迎更多家长朋友们投稿讲述自己和孩子的故事哦

以下就是正文喽,欢迎大家阅读和讨论哦,也感谢勇于讲述自己故事的BBMM啦
小编友情提示:全文约1600字 ,阅读时间2min

天哪,我们居然起晚了!

随着天气转冷,人也变得贪睡。有天早晨我们一家三口便集体睡过了头——一睁眼闹钟已指向6:30。我和他爸还好,抓点紧,上班仍来得及,最惨的是儿子,那天正是他扫除,要早到,还有更糟糕的,老师早自习要考的英语政治题他还一道没背呢。

儿子立时乱了阵脚,气急败坏地抱怨着“扫除迟到了,考试鸭蛋了,彻底完蛋了”,忙乱中毛衣穿反了,书桌上的水杯也翻了,连闹钟都滚到了地上。我一看就明白了,他是借故泄愤呢。当时也没功夫理论,只好言劝他赶紧收拾好吃饭,儿子气哼哼地说:“都几点了?还吃什么饭?不吃了!”我走过去用平静温和的语气说:“已经晚了,别再因为发脾气让事情变得更坏了。”边说边用手摸摸他的头,又轻轻拍拍他的背,以示安慰和理解。儿子接收到我的信号,情绪稍缓,我让他赶紧背题,能背几道背几道。

从家到学校快走就六七分钟,但那天是他爸开车送他去的,因为儿子可以在车里吃点东西,不然,空肚子连上五节课,质量难保。

晚上儿子是笑着回家的,先感谢我和他爸早晨的大力帮助,又说早晨在车里边吃边背,晨考成绩还不错,扫除去得也不算太晚云云。我取笑他:“怎么,早晨那个坏脾气的男生又变好啦?”儿子不好意思地挠挠头笑了。我接着问:“早晨是你自己没听到闹钟响,乱发什么脾气啊?”“唉,我是跟自己发脾气,恨自己贪睡。”“但给别人的感觉却很坏,再说发脾气也于事无补啊。我先做晚饭,你把这事想想,一会我们谈谈。”

儿子是这样说的

饭后,我和儿子用10分钟做了总结。

一,起晚的主要原因是近段时间作业量大,睡得晚,以后每晚学习节奏要紧凑点,不拖拉闲扯,哪怕早睡十分二十分钟也是好的。

二,尽量把晨考的题在前一晚背好,早晨只做复习,这样如果再睡过头也不会像今早这样因措手不及造成大脑一片空白了。

三,闹钟响了,不管多困也要起来,不睡回笼觉,这次本来听到铃响的,就因为想再眯一会,结果睡过了。

四,别起得太早,5:40分就行,这次闹钟定的是5:20分,显然高估了自己的起床能力。

妈妈是这样说的

一,要学会及时止损。这是股市常用术语,借鉴到生活里,就是遇到突发的 “小事故”时,要学会尽快调整情绪,把不良后果压缩至底限。起晚了,最先想的应该是如何争分夺秒地抢着背题吃饭,哪怕只背一道题吃一小块面包也是积极的,大可不必因一个步骤出错就全盘放弃。

二,要学会原谅自己。人不可是完美的,都有把事情办“砸”的时候,这时除了尽力弥补外,不必过于苛责自己,否则只会让心情变得更坏。比如今早,如果不是太“恨自己不成钢”,哪能发那么大脾气呢。

总结结束,儿子貌似蛮有收获。但没过一周,儿子又起来晚了,第三周,又起来晚了。我知道,这是孩子太辛苦,体力透支过大,因为三次睡过头都是在周五,那是每天只睡六个半小时,连续五天疲劳积累的“后遗症”。孩子自己也说,周一起床容易,之后越来越费力,周五最艰难。不过,从后两次看,总结还是有效的,儿子学会了及时止损,那种慌乱和抱怨明显好于第一次。第三次起晚后,他还有了新方法,同时启用了闹钟、电子表、手机三种工具定时,每早,我家的闹铃便此起彼伏了。

谁说起晚了不是好事儿?

孩子明年中考,箭在弦上,抱怨应试教育弊端的话多说无义,我能做的就是不断鼓励他,激励他,让他在学习的苦累磨砺中,变得坚强有韧性。我更要做的就是抓住每个一闪而过的教育佳点,帮他收获分数以外的人生智慧。比如,如何应对睡过头这类计划外的小事件。儿子说,以后他会把这事写到作文里,因为他从中学到了应对的一些方法。

儿子的话让我有些许宽慰。我想,这次总结出的经验和方法还需要孩子在以后的生活学习中不断地再复习,再理解,才能完全消化吸收。从容沉稳的个性既不是天生就有的,也不是一年两年能练就的,它是在父母积极引导,孩子切身感悟,以及各种各样的“实战”中慢慢累积后升华成的。

正文到这里就结束啦,感谢大家滴阅读

冬天到了,越来越难把孩子从温暖的被窝里喊醒。各位BBMM遇到这种情况是怎么做的呢?都来嗦嗦吧~

扫描以下二维码查看更多原创文章,也欢迎BBMM投稿讲述自己和孩子的故事哦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

回帖赞 (查看排行)

现在初中就这么紧张了?做作业到11点多,早上5点多就起床?可怜的孩子们!那上高中岂不是不用睡觉了?

点赞 37

孩子睡眠时间太少了

点赞 22

6:30 居然是睡过头。。。。。

点赞 21

还在初三,孩子一天的睡眠只有六个小时,感觉有点太少了。最好的办法是提早半个小时睡觉,其实把一天磨蹭的时间加起来都不止半个小时了。还有,午睡半小时,中午哪怕闭眼养养神也好。最关键的是提高学习效率,这才是最重要的。

点赞 19

家长放低点期望值吧,孩子身体比什么都重要了!

点赞 12

为什么中国的孩子这么累?为什么中国的孩子近视眼这么多?

点赞 8

真是聪明妈妈

点赞 7

今日家长说 发表于 2016-12-7 00:30
以下就是正文喽,欢迎大家阅读和讨论哦,也感谢勇于讲述自己故事的BBMM啦小编友情提示:全文 ...
挺好的,一大早控制脾气也是爸爸妈妈们该做的,哈哈~

点赞 6

这位妈妈的做法太好了!学习了

点赞 6

中考就这么拼,高考是要不睡的节奏吗?不得不说,教育方法是对的,但孩子身上的压力……

点赞 5

是我学习的榜样

点赞 4

孩子们实际上是太累了,可又没有别的办法,只能痛定思痛,让自己和孩子乐观积极的面对这学习的每一个阶段,加油我们!!

点赞 4

请问走路6、7分钟就能到学校,开车需要几分钟到学校?10分钟吗?在车上一边要吃完早餐、一边还要背政治题,除非考的都是些简单题,大段的政治题是天才也很难背下来,如果你说的早上这10分钟真那么有用,倒不如晚睡10分钟,或是抓紧点滴时间,你这方法真是没法借鉴和参考。孩子睡过头可以理解,难道两位家长也陪读、或工作到深夜,两个人也睡过头?我不知道别人的经历,我只说我自己,以前我8点多起,最近几个月都6:30起,起初很困难,闹钟定了10天,后面闹钟没响自己就醒过来,这和天冷不冷没任何关系,只和你的生活习惯与态度有关

点赞 4

我家初三下学期一直都是晚上11点睡觉,早上6点20分起床,7点25分到校,中午小睡30分钟,这样睡眠足,精神好,上课有效率,中考以高分考入省最好的中学

点赞 4

谢昊辛 发表于 2016-12-8 08:05
小孩读什么学校,要五点多就起床?
自孩子上初中以来,除周末基本每天睡觉时间就在6到6个半小时。

点赞 3

让孩子有自我担当,意识到自己的事情自己负责任

点赞 3

现在的孩子很辛苦,家长也跟着努力

点赞 3

家有初中娃,辛苦一大把!深有感触,睡觉5个小时的时间也是时有发生。

点赞 3

初一开始就是五点四十闹钟,六点起床。六点半出门,七点前到校,周一至周五平均最多每天6个小时的睡眠时间,周末还要上辅导班!青岛的初中生的确是太辛苦

点赞 3

谢谢分享!

点赞 2

小孩读什么学校,要五点多就起床?

点赞 2

几年级啊,起这么早…唉

点赞 2

起床困难户飘过

点赞 2

我家初三早上至少6.40起床了,一般早晨什么学习都搞不了,吃完饭就上学,每天就7个多小时不到8小时睡眠了!

点赞 2

初中生睡眠明显都不够,我们家也是

点赞 2

看着孩子起床那么累,大人都跟着心疼!

点赞 2

我们早上六点钟得准时叫孩子,家长五点多就得起来做饭。因为要早读,早上七点之前必须坐到教室里。

点赞 2

孩孑比大人累,长高孑睡觉少。

点赞 2

感谢分享,今早遇到一模一样的事情,儿子和女儿的表现完全不同,智商高的儿子情商明显需要改善,在学习上费劲的女儿遇到事情情商非常高,有条不紊的准备自己的东西,还鼓励妈妈开车注意安全。今天孩子回来我们会共同研读此文,学习。感谢分享

点赞 2

我们家是起床气,每天都是我叫她起床,如果叫晚了就发脾气。我总想让孩子多睡一会,现在的孩子太辛苦了!

点赞 2

现在中考和高考的压力几乎没有区别,所以别说什么初中这样,到高中怎么办。现在学习习惯和努力程度养成后,对高中阶段会大有好处。前提是要正确处理好学习,运动及睡眠的关系。每天必须运动,保证7小时睡眠,多睡也无益。

点赞 2

看得出家长很棒,孩子在他们的影响下也表现的很成熟!如果换作他人估计迟到就迟到没什么大不了的,也不会进行反思!家庭交易就是从生活点滴中影响孩子,像这位家长学习!

点赞 2

自从孩子读书以来,七年了,我从没有睡过安稳觉,调了闹钟又怕它不响,我家孩子6点2O起床,我5点30分起床,大人,小孩都累啊!

点赞 2

谢谢分享!

点赞 1

智慧妈妈,聪明孩子

点赞 1

学习了。我家的每天6:45才起床,差距呀

点赞 1

深受启发!

点赞 1

孩子睡太少了,可怜!

点赞 1

哎,可怜的孩子和父母亲啊!

点赞 1

今日家长说 发表于 2016-12-7 00:30
以下就是正文喽,欢迎大家阅读和讨论哦,也感谢勇于讲述自己故事的BBMM啦小编友情提示:全文 ...
止损是一个非常重要的能力

点赞 1

点赞 1

谢谢分享,很受启发

点赞 1

出现问题及时处理,想出解决办法才是事情出现转机的正确处理方法,有个好的家长引导是很重要的,当然执行力也是成功的要素!

点赞 1

5:30起床太早了吧

点赞 1

晚上作业写到11.12点,早上闭着眼睛穿衣服,这就是初三的孩~~

点赞 1

不错!!!!

点赞 1

谢谢分享。

点赞 1

写的很好,真实又实用,理智的妈妈,教育理智的孩子~善于总结问题,并解决问题,很赞!

点赞 1

孩子一般在早上六点二十起床,洗漱十分钟,吃饭十分钟。晚上十一点睡,最晚十一点半。中午小饭桌能休息一个小时,一天下来能睡八个小时,每晚必做十五到二十分钟的瑜伽,让孩子放松 拉伸,孩子说晚上睡觉特香!周末除了上补习班,周日能睡到九点和十点来补觉。平时以完成学校作业为主,有时间就做课外补习课的作业。每天完成数学三道题,日积月累。就酱。

点赞 1
普通帖

谢谢分享!

点赞

谢谢分享!

点赞

我自己比他先起来,当他的闹钟

点赞

要看及时调整心态,正确引导孩子。

点赞

谢谢分享,很受启发

点赞

反馈 顶部