快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

hello,大家好~咱们最新上线了家长原创的“今日家长说”栏目哦~里面讲述的都是家长和孩子自己的故事,故事中有欢声笑语也有争执不休,有难过生气也有感动拥抱......更重要的是,每个故事都是与孩子最最宝贵的相处经验哦         
       咱们一起来倾听家长的心声吧,同时也欢迎更多家长朋友们投稿讲述自己和孩子的故事哦

以下就是正文喽,欢迎大家阅读和讨论哦,也感谢勇于讲述自己故事的BBMM啦
小编友情提示:全文约1200字 ,阅读时间1.5min

赶作业之夜

初三上期的最后一个星期。周一晚学回家,代回了四个数学题每道题包含2-3个小问的那种。英语卷子最末两大题。我问女儿,为何没在学校完成呢?“晚自习用来考试了”于是,又开始了一个赶作业之夜。在我“无私”的协助下,总算在23:35可以睡觉了。

昨晚周二,女儿习以为常了的要洗头的时间,一个学期来都没有被推延和更改过。她太在意自己的形象了。头发脏了是怎么都不会不洗的。可是,昨晚她爽快的自愿破例了。因为,晚自习同样被考试了。剩下数学作业练习册94-100页以及化学作业没有来得及做。这样的情形,洗头也只有往后推延了。

刚进门我就听见她说,“早上我都有点打瞌睡”。我就想无论如何也得要让她早点睡才行了。但一听说作业比头一天还要多。我心里一下子就火了。看着孩子疲惫的眼神,额上因饮食睡眠压力各方面因素长出来的痘痘,一贯忙碌不习惯喝水而干涸的嘴唇……心痛得无法呼吸。我总是会因为看着孩子受苦而大乱方寸。我赶紧拿出自己的手机,啪啪拍下一个一个的数学题,用最快的速度把答案收出来抄在打印纸上。一边抄一边给孩子讲“不要做题了,全部百度出来抄上去。这么多题做完不是天都亮了嘛“。我的急性子感觉好像张飞。

要熬夜的女儿

相反,女儿却默不作声。慢慢把脚泡完后,开始做题了。她根本就不听我在一旁干着急,还让我莫闹,别打扰她思考。我搞不明白了,纳闷的问”你怕老师啊,叫你赶快抄上去你还不听。“无论我怎么说,她都要自己一个一个的去解那些题:”这些题不难,我自己要做。比我睡的晚的同学多得很。你先睡嘛!“我全然不敢相信,生活中那么依赖那么娇气的丫头,可以接连二天熬夜,做完自己该做的事!况且我给她的答案她都几乎没有看。

我多次劝说无效之后就先睡了。迷糊中听说她做完作业的时候,是12点了。

傻丫头,加油

我左思右想也没想明白,孩子哪里来的毅力?在我不停的抱怨和劝说之际,她表现出来是那么沉静和坚决。是害怕没有亲自解题被老师检验发现会担惊受怕?是自己强烈的责任心在驱使?…………我不得而知。

我为何那么介意晚睡呢?在我的意识里,晚上睡觉超过11点就是对身体的一种伤害。所以,我会不顾一切的为孩子省出时间尽量早睡。毕竟早上起床6.30,没有一天是睡到自然醒的。中考固然重要,但我更在意女儿的身体。长期睡眠不足的话,对身体是没有好处的。

还剩下三天和一个周末。接下来又会有多少作业等着你呢,傻丫头!

正文到这里就结束啦,感谢大家滴阅读

愿意熬夜的场景背后,看到的确是不甘于落后于同学的女儿,这样的孩子,小编只能竖大拇指喽~

扫描以下二维码查看更多原创文章,也欢迎BBMM投稿讲述自己和孩子的故事哦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

回帖赞 (查看排行)

好懂事的女儿,看着让人心疼!

点赞 17

我们也是啊!他让我先睡,可我哪里睡得踏实,怕我先睡了,他还不知道搞到几点才睡,有段时间一晚上只能睡4、5个小时,作业都是一张一张的卷子,七门功课!布置这么多作业干嘛,有用吗?睡眠充足比什么都重要!

点赞 11

看了这样的文章真是无语,不知道是教育的失败还是无奈,还有对孩子那份懂事的心疼

点赞 7

学生的世界里,作业和成绩是最重要的,我们应该理解。在理解的基础上才能走进孩子的内心。
遇到这样的事,何不先为写写作业的孩子送两块饼干冲杯牛奶。

点赞 6

这是哪学校?我们初中从未上过自习,一般睡觉十点,十一点半偶尔。

点赞 4

今日家长说 发表于 2016-12-13 00:30
以下就是正文喽,欢迎大家阅读和讨论哦,也感谢勇于讲述自己故事的BBMM啦小编友情提示:全文 ...
我们也是天天熬夜,不管有没有考试一贯如此,习以为常,家长应摆正心态,现在不努力将来怎么办,压力人人有,孩子都可以接受家长做好后勤就好了,不要拖后腿就好。

点赞 4

中国的应试教育是在培养孩子还是在毁孩子一目了然,我家也是初三,没有十一点前睡过,学校的作业要十一点写完,自己还要再刷会题,叫她别刷也不听,现在我口头禅就是“快点快点没时间了”

点赞 4

“初中有这么可怕啊!”你到长沙四大名校一类初中去看看,这个孩子就是个缩影。没想到吧,现在的一部分初中生好可怜啊!这个妈妈说的好实在,道出了这一类家长揪心的心声。

点赞 4

中国的应试教育苦了两代人

点赞 3

为你女儿点一百个赞

点赞 3

特别理解这位家长。我们现在初三,每天到晚上12点还有要背的背不了,早上6:10起床闭着眼睛喝两口粥就去上学了,有时写着写着作业就睡着了。作为家长肯定希望孩子努力有个好成绩,但牺牲孩子睡眠和健康为代价值得吗?非常同意上面一位家长的感慨:应试教育害了两代人。有时家长跟着都有动摇崩溃的感觉何况孩子

点赞 3

在孩子成长过程中,身体健康比成绩更重要。

点赞 2

以下就是正文喽,欢迎大家阅读和讨论哦,也感谢勇于讲述自己故事的BBMM啦小编友情提示:全文 ...
和我家宝贝作息时间差不多。等她们这批孩子长大后,身体素质不知道会怎么样。长期这样,真的合适吗?

点赞 2

嗯,我也有同感,总担心他晚睡,会影响第二天上课质量,晚上又要花多余时间恶补,长时间下去,怕恶性循环,反而不好。

点赞 2

和我家一样的场景,孩子和大人的性格也一样!我太急性子了,看到孩子晚睡就要焦虑,就要让他直接抄答案,他坚持要自己做!

点赞 2

谢谢分享了

点赞 1

长大了,懂事了,这就是所谓的“要”了,我家小子初三了还“不要”,唉......

点赞 1

点赞 1

13816675226zyzh 发表于 2016-12-13 12:54
这是哪学校?我们初中从未上过自习,一般睡觉十点,十一点半偶尔。
你们啥学校的?小学现在都有十点才睡的了。

点赞 1

高中作业更是又难又多

点赞 1

可怜天下父母心

点赞 1

孩子学习很刻苦,做为家长,我们应该做好后勤,当好助手。孩子想独立完成是好事!为孩子们点赞

点赞 1

不要抱怨作业多,你可以不写,但是挡不住别人写!

点赞 1

赶超白富美干掉高富帅,不辛苦怎么得行!

点赞 1

cindy123tt 发表于 2016-12-14 06:47
谢谢分享
孩子这么上进,家长应该欣慰才是。如果我儿子这么努力我不知多高兴。

点赞 1

中国的应试教育苦了两代人。

点赞 1

应试教育没办法

点赞 1

这个感觉是父母的共患,中国娃的共像,大环境如此,不过从古至今也只有勤奋克苦的学生有成功的希望,只是希望,反之......

点赞 1

谢谢分享!

点赞 1

孩子要强懂事家长心疼,孩子不上进家长操心!反正是操不完的心!可伶的孩子,可伶的父母!

点赞 1

速度很重要,习惯从小学养成

点赞 1

点赞 1

初三了就要尊重孩子的做法,其实反过来想想,都抄上了还不如不写呢!

点赞 1

我想知道你的孩子小学三年级每晚几点睡?我才能告诉你方法,加我微信(琚建民qjmjzx129714)

`

点赞 1

点赞 1

说出了我的心时话,太对了
点赞 1
普通帖

点赞

点赞

点赞

点赞

点赞

可伶天下父母心

点赞

点赞

有代沟很正常

点赞

可怜天下父母心

点赞

是啊!家长的想法孩子不懂

点赞

点赞