快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

马上就到年底了,写写自己的育儿心得吧,总结总结得失,新的一年好重新出发。
对于我们家来说,今年是十分重要的一年。那就是确立了小升初的目标——济外。也因此,我们的生活发生了极大的变化。过去,我一直奉行快乐教育,没给儿子报班。周末要么去参观博物馆,要么去书城读书,要么和驴友一起去爬山。现在,我已经把驴友群屏蔽了——否则看他们玩的那么开心,眼馋啊!我的登山服登山杖等装备也基本上都闲置起来。(写到这里,眼泪哗哗的流啊!)五年级虽然不像六年级压力那么大,但也有个艰巨的任务,那就是——攒证书。我研究了一下,发现小升初要求的证书分为三好类(含优干),学科竞赛类,特长类三种。第一类我们每年都有,后面的全是零。看看人家刚考上的小牛娃,哪个不是证书一大堆啊?所以俺真是淡定不下去了,咱也得考!
先说特长类。因为儿子学校里有巴乌社团,他有点底子,春天就和他老师联系,报了巴乌的一对一视频课(不用跑,节省时间),暑假过了二级。秋季又报了乐理课,寒假还要考乐理(不考乐理不能报五级),希望明年巴乌能拿个五级或六级,也算勉强说的过去了。还有,儿子三年级就参加了篮球社团,每天训练,今年终于有机会上场了,获得区联赛亚军,没证书,但是有奖牌。明年春天还要参加市里的联赛,希望取得好成绩。话说回来,打篮球并不是为了获奖哈,实在是孩子太喜欢了,老师又特别好,还免费。我觉得身体健康是第一位的,比小升初还重要,所以尽管每天都占用一个小时,我们还是没有放弃。
再说学科竞赛类。我们接触奥数算是比较早的,三年级就开始了。我的想法只是让孩子开阔一下眼界,那时还没想过小升初,也就没有系统的学,只是有一搭无一搭的在坛子里看看视频就拉倒了。说实话效果不咋地。今年暑假开始系统的学,买了高思的教材,参照咱家长帮的视频课,一个专题一个专题的学。这个过程还是很艰辛的。因为要打篮球,儿子晚上六点才到家,写完家庭作业就八点了,再学一个小时奥数,没有一点休息时间。有时要做手抄报,或者作业多,只能学半个小时。因为水平有限,没敢报华杯,只报了建模和希望杯。建模比赛前两周,正是儿子篮球联赛期间,时间非常紧张,儿子也非常辛苦,个中滋味,只能自己体会。我发现前几年都考了约数问题,抽屉原理,牛吃草,有时考容斥原理,必胜策略,这些都做了重点复习。事实证明,复习偏了。今年这些统统没考,却考了工程问题,比例和方程的结合题,还有好几道数论题。工程和比例问题真心不难,但儿子几乎没做过相关练习,无从下手。倒是数论做对了两道,行程问题对了,最后的压轴题鸟头模型也做对了。共做了7道题,已知计算题做错了,剩下的六道题对了五道,还有一道开放题不确定得几分。成绩还没出来,但通过半年学习能做到这种程度我还是满意的。有的人四年级就拿到希望杯冠军,咱们只有羡慕的份。起步晚了,没办法,只能一步一步的慢慢来。
今年我们还报了尼山杯语文竞赛,当时群里发布了报考消息,儿子并不愿报。我想这是第一届,肯定不会太难,以后只能越来越难,报上蒙去吧!因为考试时间和建模仅相差一周,根本没时间复习。我从网上下载了小升初的文学常识让他背了背,也没顶用。昨天考完试,儿子却自我感觉良好。他还想明年再考一次呢!这得益于他平时读书较多,较杂的缘故。无论成绩如何,这些经历都会增加他的经验,促进他的成长。
下面说说我的心得。我觉得如果打算小升初,最好在四年级前把特长证书考出来。这样,从四年级开始,可以全力以赴,系统学习奥数,并参加比赛。即便初赛不行,五年级也能获得理想的成绩,六年级可以面向初中备考和预习。我们从五年级才起步,而且是眉毛胡子一把抓,太紧张,太累。但总算是迈开了第一步,比原地踏步的好。我已经给了儿子一个快乐的童年,现在,是时候开始努力了。
最后,还要感谢儿子。当日子从自由散漫一下子过渡到紧张有序,他没有埋怨,没有反抗,而是瞬间成长起来,用积极的行动配合我的蜗牛计划。所以,虽然很紧张,却少了争执,提了效率。
期末在即,即将投入到期末复习当中去,寒假过后还有希望杯。生活是一本读不完的书,读了一页,下一页还等着。为了将来,还是要认真研读。就以此文作为我今年的读后感吧。

已有 2 人评分金币 理由
liujingyi200 + 5 我和我的小伙伴都惊呆了
桑榆 + 10 我和我的小伙伴都惊呆了

总评分:  金币 + 15   查看全部评分

三股水 济南小升初版主

初中二年级 201 发私信

2016-12-11 11:04 显示全部楼层

后悔没有报尼山,只因为和华杯赛一天

点赞

米丫丫 济南小升初版主

版主 575 发私信

2016-12-11 11:38 显示全部楼层

三股水 发表于 2016-12-11 11:04
还是应该选择华杯,毕竟这个影响力大的多!都报也很紧张!

点赞

感谢分享,亲,孩子的进步离不开家长的辛勤付出,加油
点赞

谢谢分享,孩子的每一点进步家长都看在眼里,为他们点赞吧!

点赞

米丫丫 济南小升初版主

版主 575 发私信

2016-12-21 20:46 显示全部楼层

小桥051225 发表于 2016-12-21 20:16
谢谢分享,孩子的每一点进步家长都看在眼里,为他们点赞吧!
多谢,继续努力!

点赞

成长变化忙碌的一年,期待小升初时期的绽放,加油啊!丫妈总给人带来满满的正能量!
点赞

米丫丫 济南小升初版主

版主 575 发私信

2016-12-22 20:32 显示全部楼层

谁愿嫁给我 发表于 2016-12-22 19:56
没关系,失之东隅,收之桑榆!

点赞

尼山得奖分数不高,三等奖三十多分就行

点赞

能写出来,就是很负责任的父母呀,像我这样的,教不好,还懒得看,更不用说写了,赞一下!!!
点赞

谢谢分享,看完又自信满满了,加油

点赞

每到年底,对自己一年来的教学进行总结,既是自己工作的反思,也是自己能力提升的机会
点赞

谢谢分享,非常感谢

点赞