快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

谢谢分享!!!
点赞

谢谢分享~
点赞

天黑了心亮着 发表于 2016-12-28 09:15
谢谢分享!!!

多谢支持哈~~~
点赞

天黑了心亮着 发表于 2016-12-28 09:15
谢谢分享!!!

这里汇集了科学家张观的大部分精华,可以分享给其他人哈~
点赞

栗栗子123 发表于 2016-12-28 10:56
谢谢分享~

这里汇集了科学家张观的大部分精华,可以分享给其他人哈~
点赞

理论都明白,实践就不容易掌握尺度了
点赞

ckang 发表于 2017-1-3 08:58
理论都明白,实践就不容易掌握尺度了

这确实是一个问题,建议您在实践的过程中可以多多思考,本文的指导仅有参考作用~~
点赞

加油,做一个好家长
点赞

dudubaby29 发表于 2017-1-8 17:25
加油,做一个好家长

加油~~也欢迎关注我们的年会活动哦~
点赞

点赞

小宝当差 发表于 2017-1-11 19:50
谢谢分享

欢迎报名参加哈~
点赞

科学家长观年会嘉宾海报出炉啦~~
6562042143@chatroom_1484193299333_44.png250251918201817835.jpg377369005363292739.jpg
点赞

点赞

杨诲誉妈妈 发表于 2017-1-14 07:57
谢谢分享!

多谢支持~~~
点赞

张春梅:孩子是我们的老师

文/科学家长观年会整理

前言:每一个父母都愿意为了孩子做出改变,但并不是每个父母都会做出改变。对于家长来说每次孩子出现状况其实是孩子和家长一起思考的最好时机,也是一起进步的途径。父母是孩子的导师,孩子也会影响父母不断向前变得更好。

我的儿子今年十岁了,在陪伴孩子成长的过程中,我在慢慢摸索教育孩子的经验,也感觉自己比孩子成长的更多更快。在这个过程中我也把自己的很多经验和想法分享给很多爸爸妈妈,后来我们一起创立了乐育堂,再这里跟很多爸爸妈妈一起去探讨孩子的成长,我觉得是一件很开心的事情。

今天我想跟大家分享一下我跟孩子之间相处时候发生的小故事,经常说我们在教育孩子,其实在我和孩子的相处过程中我常常在觉得不是我在教育孩子,而孩子是上天赐给我的一个礼物,在跟她相处的过程中,通过自己来提醒我,我在哪方面应该去调整自己,应该去做的更好,常话说,孩子是父母的一面镜子,就是在孩子的这面镜子里我看到了真实的自己,也许别人会告诉我们那里做的不好,但我们没有那么大的动力去改变自己。但是如果是为了孩子,包括行为情绪,我都愿意为了孩子做出改变。那么我自己的经验就是这样的。

下面给大家讲一讲孩子小时候的故事。我的工作 我是比较理性的人,愿意去思考去学习一些教育方面的书籍,看完书后觉得自己已经掌握了精髓,但是在真正与孩子去相处的过程中就不是那么轻松了,到了孩子2岁的时候孩子开始他有了自己的想法,比如带孩子理发,因为小孩不喜欢养发,因为理发的机器嗡嗡的响。所以每次理发之前我都会跟她讲道理,比如头发长了整个人看着就没有以前帅气了等等。但怎么说都没用,到最后就是强制把孩子按在那把头发理完。所以理发这件事,成为让我和孩子都很害怕的事。

后来我跟一位妈妈聊起了这件事怎么才能解决孩子害怕理发的问题呢?这位妈妈就说,其实孩子害怕理发器嗡嗡的声音,所以她在很早的时候就把理发器当玩具给孩子玩,让孩子感受这个东西嗡嗡的状态,还指导孩子用理发器给家里的玩具熊理发,在这个过程中她还会鼓励孩子,这样可以让孩子对理发器和理发这件事有一个认知、熟悉的过程让孩子觉得理发是一件不可怕而且很轻松的事情。

回到家后,我开始反思,之前在跟孩子相处的时候也有很多事情是用强权来处理,而没有按照自己之前想要尊重孩子的想法去做。其实不是孩子不想去做什么,而是我太想让孩子听我的了。

很多和孩子的相处过程中,很多事情是尊重孩子,但一点发生冲突的时候就会以强权来处理,那么我深刻反思了一件事情,我想如果孩子在跟我相处的过程中,每一件事情都有这种情况,那以后会成为什么样子呢?他真正能够尊重自己的需要吗?以后当他跟别人意见不一致的时候,他会不会以大吵大闹的方式去实现自己的想法呢?

每一天孩子的学习都是在跟爸爸妈妈学习,所以我得孩子在跟我的相处中学到了什么呢?所以我看到自己的不足,然后我就开始去改变,向那位妈妈学习的过程中真的去感受孩子,给孩子时间一点点的去适应,后来孩子真的慢慢接受了理发。

这是孩子让我发现了我的不足然后我慢慢的调整了,再讲一个小故事。

就是孩子在上学以后,有些题目不会,家长内心的纠结可能比孩子还要严重,有一次我们家儿子从学校回来,有一道数学题不会,儿子说“这题我不会,不想做了。”作为妈妈我当时的想法就是你不会还不愿意去学不好好去看的话,我就很担心接下来的数学会学不好。我心里就开始着急了,我能感觉到自己焦虑,这个时候我已经比以前有进步了。于是我回到房间,问自己到底在担心什么,在孩子的学习过程中,到底是我在学习还是孩子在学习,那么在学习的过程中我到底需要孩子学到什么。我就在想自己以前在学习的时候遇到有难度的题,就会觉得自己很笨,很挫败,不想面对这道题,怎么都不会就没有信心和力量面对这些题目。想到这里我找孩子聊,跟他说妈妈很理解你,妈妈也遇到过这种问题,你看你之前也遇到过类似的问题,遇到过某道题不会,但是你通过自己的努力,把题做出来了,那时候多棒啊,你还记得吗?

当他想起来这件事的时候,我能感觉到他内心的力量在一点点凝聚。这个时候我就引导他,“来我们一起看一看这道题的思路是什么?”那在这个过程中我没有教孩子太多的方法。只是站在他的角度去理解他,支持他。第二天早上我送他上学跟他说“儿子,只要是上课认真听仔细听,相信不会的题一定能做出来的。”经过了几天之后,有一天儿子特别开心的跟我说“妈妈我终于明白了这道题是怎么回事儿了!”孩子自己也说最开始不会做题的感觉就像是心里有块大石头压着,很难受,现在心里的大石头终于掉下去了。看到孩子在这个过程中的成长,我也看到了自己在这个过程中的焦急,为孩子担心。

那在我进房间跟自己对话的过程中,我发现自己学会了平静,学会了接纳,所以其实是孩子在带着我成长,有时候遇到问题我可能会处理不好,或者和孩子发生争执,但在这个过程中我发现我变成了一个更好的自己,包括昨天晚上我还跟孩子说“妈妈不是个完美的妈妈,我还做的没那么好,你知道妈妈一直在努力做一个好妈妈,那儿子也不是每件事情都做的很完美,但妈妈知道你每天都在进步都在成长。你和妈妈一样努力。”所以现在孩子十岁了,在这个过程中我们的成长是同步的,不是我带着孩子去成长,而是孩子带着我去成长。孩子的反馈,就是我的反思,作为父母,我们有些地方是天然就能做的好,而有的地方我们是需要学习,从而成为一个很好的自己。

点赞

反馈 顶部