快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

[连载记录] 高中三年:记录小雨的成长历程

楼主: zh333jm 查看: 26578 | 回复: 143

傍晚的时候还没到校门,小雨已经出来了,小雨的第一句就是今天到一号餐厅吃饭去了,吃的是***菜,然后一句总结是要给钱充饭卡了。一天到晚想着吃饭的事了。
      回到家,我说你现在上机做题吗,小雨说,做了一天题了,不想做了。我问那现在干点啥,雨说,那还是自学一会吧,于是开始自学高一数学《集合》部分了,其实这部分上次已看过了,不过反复看,也是自学的一种方法,看来我不需要跟老师去交流这个问题了,整个晚上小雨把时间分成5-6段,每段大约40分钟,一会上机做题,一会自学,要是这样的效果,那就好了!做到了交换用脑,相互休息的目的。
       晚上还发现小雨的一张纸条,那是最后一天在初中与同学们的 告别会上的发言稿,很短:

以下是发言稿
       大家知道我语文不好(没说你不好啊,作文写得差些我们是承认的.),我长话短说了。
       初三的生活很快就啊,看看中考时间也就六个多月了,顶多200天了。但是你们还有充足的机会,200天,足以改变五个坏习惯,提升总分50分,是完全可能的。200天的奋斗,说长很长,但只要坚持下去,取得成绩是很有可能的,考上理想的学校,也是完全可能的。
        最后说一句,我在一中等你。

点赞 1

zh333jm 发表于 2016-12-23 07:50
       傍晚的时候还没到校门,小雨已经出来了,小雨的第一句就是今天到一号餐厅吃饭去了,吃的是
有许多字打错,将就着看吧!

点赞

谢谢家长的分享

点赞

以为去高中的第一周结束了,结果想起来明天还得读书呢,周六上午是上机考试,以后每周六都是这样考试,下午是继续做题。
      这三天算是吃遍学校里的三个餐厅,按小雨的说法就是货比三家,哪家好吃下次就多去吃吃。
      回来带上一箱快递过来的坚果,放在公共自行车的车框里,手里拿着一盒同学给的寿司,还没过马路就看着小雨刚走到公共自行车点,于是也就在马路的这边等着,以为小雨要吃寿司呢,结果就,咱们骑回去吧,好了,我是一手拿寿司一手扶把,小雨说你不会把寿司放车框里吗?我说要是放车框里那寿司还不颠成一个饭团,回到离家最近的公共自行车点,小雨先还上车,然后看到我在还车就过来,我以为帮我拿一箱坚果呢,结果是直奔那寿司而来的,边走边吃,还连声说好吃好吃,唉,你一下午了肚子饿了还有不好吃的吗?
     好的一点是知道要剩一半留给妈妈品尝一下。
     回到家继续自学高一数学,连续坚持两天,我希望能这样坚持下去,把晚上的时间分成若干段,每一段有每一段的安排,这样日积月累,效果一定会非常惊人!

点赞

爱学习,善于管理时间,自觉学习的小雨棒棒的!

点赞

今天平安夜,但是我不信玛丽亚,所以也就不谈圣诞的主题了,当然也不提倡给小雨圣诞礼物!但是会引导小雨去看关于新约和旧约的书,了解犹太教和基督教的历史,不信并不表示反对去理解,正因为不信,所以更要去了解。
      周六上课,不过下午四点可以离校回家,比原定的时间提前了一个小时 ,说是以后周六都是这个时间点放学,那这样一来,就可以安排回老家了!
     第一次测试,说有一题没看清题意,结果400分中只得320分,后来考完调试才发现自己把题意理解错误了!知道错误就好!
     回来一头钻进房间,开始刷题,时间利用是好的,不过我担心,这样天天学习,没有更多的时间去锻炼,也不是事,加上吃饭效果又超好,人不胖也说不过去,难道这准高中生的体重又会上新台阶?有点犯愁!

今天给小雨做了一张学习登记表,把在家里学习的内容自己进行登记 ,登记的作用就是对自己的进度进行一次确认和认同,同时对自己的每一个收获有一个及时反馈的作用,希望能收到成效!登记的内容以一周为记录单元,分为课外阅读,网络刷题,自学进度和其它!

计划表 一周学习登记表.xls (20 KB, 下载次数: 8)
点赞

zh333jm 发表于 2016-12-24 19:04
      今天平安夜,但是我不信玛丽亚,所以也就不谈圣诞的主题了,当然也不提倡给小雨圣诞礼物! ...
我觉的小雨爸爸也很棒!每一位优秀的孩子后面真的都有一位优秀家长

点赞

点赞

zh333jm 发表于 2016-12-24 19:04
      今天平安夜,但是我不信玛丽亚,所以也就不谈圣诞的主题了,当然也不提倡给小雨圣诞礼物! ...
楼主提醒我了,现在就买新约旧约给孩子当圣诞礼物。

点赞

圣诞,你看着办吧!
原创 2016-12-25 思绪随风 思绪随风

圣诞,你看着办吧!

一波平安祝福开始刷屏了,接下来是一波圣诞狂欢。
     看过圣经的旧约和新约,知道旧约是写给犹太教的,因为那时还没有耶稣,新约是写基督教的,就是写圣母玛丽亚和耶稣,基督教是犹太教在种族上的进一步开放,因为犹太教的范围只限于犹太人而基督教则只要你信了耶稣那你就算是其中一员了,虽然基督教分为罗马基督教和东正教,而罗马基督教又因为教派改革分成了若干教派,比如新教圣公会、路德宗、达尔文宗,然后欧州殖民者带去各殖民地的各种分支。当然大家还都是信基督的,都是从耶稣那儿开始分化出来的,所谓同宗同门。

不过耶稣可真不是25日出生的,据说生日离这天差得远着呢,既然大家都信了,就将就着算是这天,再一看还有平安夜呢,25日只是庆祝,24日晚才算“圣”诞呢。那个马槽带来的幸运。
     身边一大波庆祝圣诞节的没有几个基督徒,看看那几个基督教堂就略知一二,最初搞圣诞庆祝的是外来的洋人,然后是推波助澜的商家,再然后便是尔等芸芸众生了,结果何为圣诞并不知所以然。

当然快乐就好,这个世界,缺少的是找快乐的引子,找一个借口乐一乐,疯一疯,无非圣诞,就是这个基调。但是一个与我们的文化实在没有联系的节日,也与我们大多数人的的信仰没有关联的节日,引得无数人竞折腰,也真是无厘头的一个写照!
     禁止过洋节当然是与国际接轨背道而驰的,所以教育部门也不敢明目张胆地禁止这些节日在校园内的传播,顺其自然,然后慢慢地中化,所以苹果变成了平安果,不知道圣诞老人会不会演化为老子、孔子之类的。

节日传递的其实就是相互祝福,信与不信,反正祝福总是没有错的,如同微信上转发的高考证件丢失的,小孩子失踪的等求助类信息总是无孔不入的传播,至于是不是真的,只有始作俑者知道。反正转发也只劳手指,如同祝福也仅仅是触摸屏幕一样,至于文化不文化,内涵不内涵,就统统见鬼去吧。
     所以,这个圣诞,与我无关,我不信圣母玛丽亚,所以也就没把圣诞当回事,所以不用借耶稣的名义,我也能跟你说:2017新年快乐!
     圣诞只是一个形式,要不要,用不用,看着办吧!

点赞 2

雨爸,周末好!圣诞快乐!雨爸,学习登记表格式能提供参考一下嘛?我也做过几次类似的,都不好执行,如果不利于执行,没有效果就是浪费时间,所以我后来就没弄了。希望雨爸给予指点。谢谢
点赞

anjieyu789 发表于 2016-12-25 11:36
雨爸,周末好!圣诞快乐!雨爸,学习登记表格式能提供参考一下嘛?我也做过几次类似的,都不好执行,如果不
尚未尝试,需不断改进!

点赞

一家人没有过圣诞节的传统,所以没去凑啥热闹。不过小雨倒是收到1000元的 红包一个,是姑婆送的,祝贺小雨提前进入高中学习。
     上午先去老家,结果事先没有联系,奶奶不在家,转战外婆家。我说上午要不要带本书去,雨说反正你看我去外婆家从来没有看过书,都是 看电视的,一周也就这么一次,你看着办!我说那好,但是陪外公下盘棋,结果是下了二盘,当然不是国际象棋,而是军棋,小雨还在小学三年级前学过国际象棋,最高还获得过区的个人第三名,不过后来表示不想学下去了,我想想学棋的效果也达到了,也就同意了他的想法,因为我自身就是一个业余的国际象棋教练,所以学棋也是在家我自己教,加上 他自己看书做题,基本算是自学。   
      上午是市棋协的年会,在一个农家庄园里举行,离开业余教棋有好几年了,所以既熟悉也陌生,虽然每年协会年终会议都参加!饭后接上小雨和爱人回家,问小雨,下午睡一觉休息如果,雨说还是不睡了,做题要紧,于是我先睡,小雨做题,一直到晚餐前陪妈妈去外面买了些零食和菜回来。
      晚后下雨,再去逛就不现实了,于是小雨继续做题,我也解决了一本书,一看,从1月到现在12月,竞然已看了125本书,比去年看的还多了不少!就是看书的质量还有等提高。
      趁着小雨高中,我也给小雨建个空间文件夹,把小雨看过的书,拍个照,存上去,看看一年还有多少书可以看,而我能不能把小雨高中要看的书自己也看个遍,一方面提升自己的素养,另一方面增加与小雨的共同语言,反正晚上的时间空着也是空着!当看书成为一种习惯时,不管哪种书,有得看就觉得充实些!
点赞 1

期待小雨爸爸的分享

点赞

周一,新的一天。下了一晚的雨,早上早早醒了,做了早餐,小雨也早早醒了,吃好早餐才6:40,外面天基本上还黑着呢。
    但是天上的雨却小了许多,最后变成了毛毛雨,基本感觉不出还在不在下雨。我问雨,这次我们是开车去,骑车去,还是走着去。我知道如果开车去,下雨又逢周一,肯定是堵得一塌糊涂,而走着去,因为路湿,容易弄湿鞋子,所以最好的办法还是继续骑自行车。这正好和小雨的想法不谋而合。
    不过由于太早,所以决定是先骑一段路,然后再走,想不到在离学校还有二站远的地方还上车后,天就开始下起小雨,正好我们走路,不受影响。一路上边走边交流上周的一些情况,提醒一些注意点,十多分钟的路说到就到。
    傍晚回来,因为小雨妈妈在工会活动不回家吃饭,于是我做饭,雨一回家就开始打开电脑做题,说争取把第一组的题目今天做一下了结,这大半周下来,已经完成了150余题,刷题量自认为高居榜首,我问小雨这事老师有记录吗,雨说这纯粹靠自觉,老师才不会来管你到底做到哪里了呢,看来高中的管理方式与初中固然不一样了。
    我问下午4:20的体育锻炼都干什么了,因为今天是下雨天,雨说因为室外下雨,又不想在电脑房里做题了,都干了一天,不想干了,于是去逛了逛,发现学长们正在体育馆排练节目,于是在旁边看了会儿,结果还看到了高一届的学霸学姐,相互看到都会心地笑了,因为以前培训班和下国际象棋有许多的交集,相互熟悉着呢!
    初中家长群里不断有信息跳出来,关于B级考试、当天学习情况清单、作业布置等等,感觉大半周没去好象初中已很遥远了。而其实,这正在慢慢与那些同学拉开距离,在初中的知识上的距离正被别人慢慢赶上,而在高中,却什么学科也没学,全力准备冬令营呢!
    兼得的事,总是不存在的,有得有失!只要得大于失,就值得!
    早早得又9:40不到自己爬上床去睡了,这吃得香睡得香的“初三”生活,是福是祸都难以界定啊!
点赞

反馈 顶部