快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

亲爱的帮友们,咱们家长帮新上线了“今日话题“栏目~~这个栏目每天会推出一个家长们最关注的话题,希望能在孩子成长的过程中,更好的帮助父母与孩子的沟通交流。

这个栏目脱离了常规的“我说你听”的模式,主要以讨论互动为主。我们一直坚信每个孩子的成长都是个性化的,只有家长才最了解家长的想法,只有家长才更能帮助到其他家长所遇到的问题。所以我们特意开启了“家长头条”栏目,发挥所有家长的力量,一起探讨关于孩子教育更好的方法

【今日话题】第47期:家长,你会在公开场合批评孩子吗?

对于这个问题,有观点认为,在公共场合批评孩子,对孩子是伤害,对他人是妨碍,有事私下解决,保护孩子自尊心,另外也有观点表示,平时对孩子的说教极其被遗忘,只有公共场合的教育方能刻骨铭心,况且脾气上来很难抑制住,对此,你怎么看?

家长,你会在公开场合批评孩子吗?你这么做的原因是什么呢?

一起来聊聊你的看法!

如果大家在孩子教育方面遇到困扰想要寻求帮助的话,也欢迎帮友将问题发私信给“今日话题”
小编会根据情况筛选之后向所有家长征集解决办法,所以非常欢迎大家发私信哦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

回帖赞 (查看排行)

古云:当面教子,背后教某某人。我认为孩子在公共场所可以批评,只是要把握好分寸,不宜过久或过重。一两句点到为止。要纠正孩子的问题还要靠别的方法。

点赞 40

那要看是什么样的事情,如果是并不影响他人的行为而我认为是错误的,我会尽量私底下教育,但是如果是影响或者已经妨碍到别人了,那我会立即批评,批评是指出错误所在,不是简单的骂孩子

点赞 23

道理讲了很多,总是效果不好,有时候想这样能不能刺激他一下,真的不想这样做,但是孩子又不像理想的听话,心真累……

点赞 13

看孩子性格,不能统一而论。

点赞 13

尽量忍不住,忍无可忍的时候就该出手时就出手。但是事后会安慰他,不用在意别人的眼光,做我们自己对的事!

点赞 8

家长头条 发表于 2016-12-30 00:30
【家长头条】第47期:家长,你会在公开场合批评孩子吗?
    对于这个问题,有
公开场合批评适得其返!教育不是一朝一夕的事。

点赞 6

尊重孩子人格,不会.

点赞 5

尊重孩子人格,我不会那样做的。

点赞 5

孩子做错事了,公开场合也要批评,这样才能助其改正。
但是,批评要批到点子上,而不是利用孩子的过错羞辱孩子。

举一个例子吧:
比如公开场合孩子大声喧哗,父母只要告诉孩子这样会影响其他人即可,一般而言孩子会安静下来。
但是有些父母就太严厉,立刻变成一副严肃的面孔大发雷霆:
我都告诉你多少次了就是不听,公共场合怎么能又吵又闹。。。。一大堆,结果变成了对孩子的羞辱。
从效果来说,后一种效果带有对孩子负面的评价,孩子内心肯定要抵触的。

当然,这么说起来容易,做起来并不容易。无论何时,父母批评孩子的出发点都应该是能促进孩子的成长,
而不要有意无意变成了借机对孩子的羞辱。
就像个别父母,恨不能把孩子的脸面剥光,这种严厉的做法其实算是一种大人的人格缺陷。
实事求是地说,一个通情达理的父母培养的孩子绝对不会在公共场合歇斯底里。
相反一旦他们犯了错,父母只要一个眼神或者一声威严的警告就能领会。
点赞 5

想想咱们也不希望被当面批评,所以孩子也是一个独立的人,不应该当面批评,作为家长应该注意

点赞 4

最好不要这样

点赞 3

最好不要这样

点赞 3

一般不会这样做,孩子也要面子

点赞 3

我觉得分事分人,不过最好还是不要当众批评吧。

点赞 3

尽量不,有时候没忍住也说过

点赞 3

cpaxufeng 南京小升初版主

版主 888 发私信

2016-12-30 10:30 显示全部楼层

会。挫折教育。不然孩子在其他场合被老师、领导批评几句就受不了。
点赞 3

不会,有事回家再说

点赞 2

谢谢分享了

点赞 2

忍功太差,发现错当时就说……

点赞 2

以前批评过,后来觉得这样不好,所以就注意了

点赞 2

jmking 深圳初中年级版主

版主 11147 发私信

2016-12-30 06:39 显示全部楼层

有时,不要顾忌面子而耽误正常的事。

点赞 2

任何场合标准都不变。
我又不动手打人,只是讲道理,没什么不能当他人的面做的。不过我孩子做错了事,只需要我喊他一声,他就能领会
点赞 2

lovetiger 发表于 2016-12-30 11:06  详情  回复

有一次在车上他说了句脏话,我就是当着亲戚的面说这话不该说,他立刻道歉了。

会,什么叫面子,要让孩子明白,家规,校规,国法,如果不学会尊纪守法,就会有罚,不会因为丟脸就不罚。

点赞 2

我曾经与老师聊过孩子的一些坏毛病,结果一年后竟成了老师“激励”孩子的话语!在全班同学面前丟尽了脸,孩子气得要跳楼!通过那次事件,我再也不会当外人面批评了,回家慢慢调教

点赞 1

要给孩子留自尊

点赞 1

不能当面批评孩子

点赞 1

具体问题具体分析,尽量不当面批评,但是原则性问题还是会当面说清楚。

点赞 1

公开场合尽量控制住自己的脾气,给孩子留点面子

点赞 1

谢谢分享了

点赞 1

有多少家长能回去还记得怎样批评?孩子能知道什么样的事是错的多严重?

点赞 1

家长头条 发表于 2016-12-30 00:30
【家长头条】第47期:家长,你会在公开场合批评孩子吗?
    对于这个问题,有
看是什么样的事,原则性的事情可以批评,可以制止。要让他知道什么事情都要三思而后行。

点赞 1

需要立即制止的行为无论在哪里都会直接制止稍加批评,不急的会回家再批评讲道理

点赞 1

小孩子也是人,不比成人高贵多少吧?为啥不能当众批评呢?只要别太过分,说两句有什么呢?天天顾忌这顾忌那,培养一堆的玻璃心,受不了一点挫折,为了几句重话就放弃生命,这样真的好吗?
点赞 1

教育不是一朝一夕的事。在公共场所可以批评,只是要把握好分寸,不宜过久或过重。一两句点到为止。要纠正孩子的问题还要靠别的方法。
点赞 1

孩子大了,有些道理也懂,但是就是就行控制不住自己。比如玩手机游戏,孩子懂玩游戏不好,但是就是想玩,怎么办,此时光靠讲道理肯定不行了,家长必须强力干预,越早越好,晚了就真的管不了了

点赞 1
被屏蔽

得看具体事情,如果孩子伤害的是大家利益,应该让他知道跟大家带来的麻烦

点赞 1

有时忍不住,就当面教育,应分情况

点赞 1

应该分人分事,不能一概而论。有的事情,必须当面制止的,一些不重要的事情,可以事后批评。而且,我平时比较注意孩子的隐私,不会在班级群了,公开讨论孩子的各种问题,总觉的这么大的孩子要尽量保护他们的自尊心和上进心,有问题跟老师私下沟通。
点赞 1

不会啊,那样的话会伤害孩子的自尊
点赞 1

森林18660216608 发表于 2016-12-30 01:46
古云:当面教子,背后教某某人。我认为孩子在公共场所可以批评,只是要把握好分寸,不宜过久或过重。一两句
可以当面教育

点赞 1

孩子也有自尊,不要伤害他稚嫩的心灵,有错坐下来心平气和的谈。

点赞 1

视情况而定,影响他人的当面会批评,和他讲道理,不影响他人的直接说不,回家再和他讲道理
点赞 1

应该分人分事,不能一概而论。有的事情,必须当面制止的,一些不重要的事情,可以事后批评。批评的时候要注意口气,在公众场合要注意方式方法。
点赞 1

我不当众批评孩子,会适当的提醒孩子。

点赞 1

立刻教育,点到即止。小盆友记性差,过会再教育基本没效果,原因他已模糊了。

点赞 1

我们家他爹嘴碎,越守着外人越可劲的批评孩子,弄得孩子越来越叛逆,他自己也灰头土脸的。孩子也是人,需要被尊重

点赞 1

以前,在其他孩子和家长面前,我给足孩子的面子,但她误以为我虚伪,不敢在人前批评她。所有她总是在人前特放纵。后来我改变了,不再给她面子。

点赞 1

不能一概而论,尊重是相互的,根据孩子性格来处理。

点赞 1