快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

亲爱的帮友们,咱们家长帮新上线了“今日话题“栏目~~这个栏目每天会推出一个家长们最关注的话题,希望能在孩子成长的过程中,更好的帮助父母与孩子的沟通交流。

这个栏目脱离了常规的“我说你听”的模式,主要以讨论互动为主。我们一直坚信每个孩子的成长都是个性化的,只有家长才最了解家长的想法,只有家长才更能帮助到其他家长所遇到的问题。所以我们特意开启了“家长头条”栏目,发挥所有家长的力量,一起探讨关于孩子教育更好的方法 ~

【今日话题】第48期:你有没有用“别人家的孩子”伤害过自己家的娃?

“你看看邻居家的XXX,人家成绩多好”,“你看看我同事的孩子,竞赛又拿奖了”……似乎每个孩子的生活中,都有一个“别人家的孩子”,他们不玩游戏不聊qq,天天就知道学习,回回年级第一,他们考清华望北大,能考硕士博士圣斗士……

别人家的孩子,是父母惯用的激将法,但是,用“别人家的孩子”来刺激自己的娃,这样真的好么?你有没有意识到,其实你口中的“别人家的孩子”是会伤害孩子自尊心挫败孩子自信心的?

各位家长,你有没有用“别人家的孩子”伤害过自己家的娃?你对这种教育方法怎么看呢?

回帖赞 (查看排行)

我经常讲别人的孩子优秀,并没有影响到孩子的自信,就像下棋,难道你知道对方是高手就不去想方法去战胜吗?儿童的心理首先要健康,才能谈自信。

点赞 45

这个不叫伤害,叫立志,树立榜样。什么叫自尊心,什么叫自信,就怕听到别人比你强,难道不是知道别人强,自己努力超越才是王道。

点赞 29

米伢粉 发表于 2016-12-31 02:06
真心建议你去学习学习儿童心理学和儿童情商课程。
这个费用我不会花的,因为没必要,每个孩子都不同,根夲就没有统一的教科书?目标就是动力,这就是我的真理。

点赞 24

艺衡 发表于 2016-12-31 01:03
这个不叫伤害,叫立志,树立榜样。什么叫自尊心,什么叫自信,就怕听到别人比你强,难道不是知道别人强,自
真心建议你去学习学习儿童心理学和儿童情商课程。

点赞 21

森林18660216608 发表于 2016-12-31 02:07
找个好邻居很关键。这样在孩子攀比时会有优势。大家比吧,要不闲着也是闲着。
我小的时候邻居就有2个是学霸,对门一个,楼下一个,所以大人也随时“别人家的孩子”怎样怎样,我当时是相当反感,难道说我没人家成绩好就活不下去了吗?一无是处吗?学习绝对不是唯一出路。前车之鉴,我在我儿子面前从来不说人家的孩子,反而他更自信,成为了别人嘴里的“别人家的孩子”

点赞 21

其实真正的教育在父母一念之间,不要管别人怎样,发现孩子的亮点,守护好,关注与支持可以让每一个孩子都成为别人羡慕的邻居家的孩子。孩子应该具有其独特性,拥有自信,都会成为优秀的人才。

点赞 11

因人而异,因事而异。难道要活的无知无觉才是快乐

点赞 9

这种说法对孩子有两方面作用,一是给他树立一个目标,而是要学习人家的长处

点赞 6

也要看怎么说吧……我觉得可以说可以比较,但不是简单的批评孩子,而是客观的评价,不仅是成绩,重要的是要看到成绩背后的习惯和品质。要让孩子看到别人的优点,意识到自己的不足,自己判断哪些是可以借鉴学习的,可以帮助自己进步。当然前提是要肯定自己孩子做得好的地方

点赞 6

确实会这样,以后得多注意啦

点赞 5

点赞 5

一定有!因为我们从小也是在别人家孩子的光环下憋屈地长大的~我们那么怨恨父母的行为,现在都出现在我们自己身上…恐惧

点赞 5

我觉得能接受别人比自己优秀,也是一种内心强大啊!自己明明不行,还看不得别人好,这种心态并不好。在社会上,总是要面对竞争的,要接受别人的实力,看到自己的差距,才有进步,不看别人,就只看到自己,那是井底之蛙,活在自己的世界里!从小就要锻炼这种强大的内心,孩子需要激励,也需要鼓励!

点赞 5

找个好邻居很关键。这样在孩子攀比时会有优势。大家比吧,要不闲着也是闲着。

点赞 4

其实在我们小时候也是听着这句话长大的

点赞 4

这要看孩子的性格,家长也要注意说话的语气

点赞 4

luckyroger 石家庄中考版主

版主 1359 发私信

2016-12-31 08:19 只看该作者 33#

榜样不就是别人吗?
难道只有故事里的才是榜样,有距离的才是榜样,身边不可以有,有的话只能带来伤害?
什么道理!

点赞 3

我基本不会讲,自己的孩子不比较,好坏都是自己的孩子。

点赞 3

艺衡 发表于 2016-12-31 04:25
这个费用我不会花的,因为没必要,每个孩子都不同,根夲就没有统一的教科书?目标就是动力,这就是我的真理
必须同意你的意见

点赞 3

我有时会这样的,以后会改了。

点赞 3

学习做合格家长

点赞 2

几乎所有的家长都这么说过吧

点赞 2

点赞 2

我妈打我小时候就这么说,已经对我起不到任何作用。所以我一般不对我儿子这么说,因为知道说了也没用。

点赞 2

教育孩子比原来的自己进步同时也要看到比自己优秀的同学存在,不断鼓励前进,做到最棒的自己

点赞 2

教育孩子没有标准的,这是伪命题

点赞 2

家长不要直接比,最好能不经意地让自家孩子自己体会别人家的孩子有多优秀,孩子知道差距,会更加努力。

点赞 2

该比较的还是要比的。否则什么动力都没有了。

点赞 2

我是在孩子每次考试后都习惯性问问别的同学考了多少,倒是不怎么评价。有次看见闺女专门用画画本记下了别人的成绩,我问她什么记这些,告诉我你不是要问,我怕记不住。突然感觉自己问的太多了,本身孩子自己就很上进了,没必要再紧逼孩子了!适可而止,多给孩子些空间!

点赞 2

学生时代最根本的就是比成绩了吧,成绩不能代表一切,完整健全的优良品格是最重要的!身边有一个乐观,积极,有爱心的孩子,眼里就没有“别人家的”孩子了吧!

点赞 2

不能只说别的孩子好。教孩子学会发现别人的优点长处,特别是一些习惯和方法,帮助孩子向人家学习。我常和孩子说,现在学任何课外知识技能都要花钱,这种免费的的学习机会一定要抓住。

点赞 2

点赞 2

艺衡 发表于 2016-12-31 04:16
我经常讲别人的孩子优秀,并没有影响到孩子的自信,就像下棋,难道你知道对方是高手就不去想方法去战胜吗?
就是这个理

点赞 2

学习做合格家长

点赞 2

谢谢分享!!!!!!!!!

点赞 2

我不会说那样的话,强烈刺激的话,是会对孩子造成伤害,情绪会愤愤不平。说的多了就疲了,说再多也没用了。我小时,父母也没有对我说过这么刺激的话。但是每个孩子天性不同,男孩子普遍好胜心强,也保不齐会变成动力呢。我家是闺女,我不会对她说很多过分伤害她的话。但人非圣贤,谁能无过,就算有也要及时调整自己,及时跟孩子道歉、安抚,减少对孩子心灵的伤害。我认为父母的认知非常重要,认知自己的责任,是陪伴就够了。

点赞 2

千万别在自己孩子面前说别人家的孩子⋯

点赞 2

艺衡 发表于 2016-12-31 04:25
这个费用我不会花的,因为没必要,每个孩子都不同,根夲就没有统一的教科书?目标就是动力,这就是我的真理
呵呵,这是家长的目标,或者家长强加于孩子的所谓目标吧。希望如此树立目标,恐怕结果多半是适得其反。

点赞 2

keekong 发表于 2016-12-31 13:58
呵呵,这是家长的目标,或者家长强加于孩子的所谓目标吧。希望如此树立目标,恐怕结果多半是适得其反。
按照你的讲法,就不需要有家长了,优秀孩子的共同点就是不服输,且越战越勇,现在的孩子如果不经历风雨,永远都是巨婴。

点赞 2

keekong 发表于 2016-12-31 14:12
感受不到平等尊重与教育的艺术。
这个世上没有绝对的公平,要从小让孩子明白,努力了不一定成功,但致少有成功的希望。就像某位著名的人说过的话,希望通过竞争不甘落后的学习精神来选择自己的幸福生活,当然也不是绝对,要取决于当事人当时的境界。

点赞 2

一米阳光020 发表于 2016-12-31 14:27
我觉得能接受别人比自己优秀,也是一种内心强大啊!自己明明不行,还看不得别人好,这种心态并不好。在社会
赞同,自欺欺人只能是多了个阿Q。

点赞 2

谢谢楼主给我们反醒自己的机会,我也曾这样伤害过女儿,后来发现这样说真的很不适合。不管我们怎么批评孩子,孩子就从来不拿我们和别人家的爸爸妈妈比较过。

点赞 2

我是经常在孩子面前鼓励和表扬,在别人面前倒是很收敛的!

点赞 2

我经常讲别人的孩子优秀,并没有影响到孩子的自信,就像下棋,难道你知道对方是高手就不去想方法去战胜吗?儿童的心理首先要健康,才能谈自信。我经常讲别人的孩子优秀,并没有影响到孩子的自信,就像下棋,难道你知道对方是高手就不去想方法去战胜吗?儿童的心理首先要健康,才能谈自信。赞同此观点。

点赞 2

那所有的人物传记书都要下架,因为都是别人家的。

点赞 2

艺衡 发表于 2016-12-31 04:16
我经常讲别人的孩子优秀,并没有影响到孩子的自信,就像下棋,难道你知道对方是高手就不去想方法去战胜吗?
赞同你的观点!

点赞 2

这最会伤害孩子好吗,前面评论那几个家长,你们真的有知道孩子的难过吗。家长是最自以为是的生物,孩子就只是个工具。

点赞 2

学习了,今后会注意!

点赞 1

点赞 1
普通帖

点赞 1

反馈 顶部