快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

我是不是错了?

楼主: 冷雨随风2 查看: 6607 | 回复: 42

家庭中的民主与自由,要慢慢培养,当孩子的认知水平和家长接近的时候,才可以通过商量,达成一致,让孩子明白,民主自由来之不易。很多家长以自由的幌子打着爱的旗帜去教育孩子,这是放纵,一个未成年人打败了成年人,结果相当可怕。
说的都容易啊!主要是这个\"度\"啊

点赞 3

孩子可能就是到了那个即使你是对的,他也要反抗一两句。想舒展自己吧,要显示自己有想法了
点赞 3

我虽然不是老师,但和楼主的教育理念不谋而合,我孩子现在初二了,所发生的这些状况也极度相似,但我不后悔,这个时间段孩子处于青春期,有点叛逆很正常,我并不赞同一味只知道听话的孩子就是好孩子,我喜欢有主见的孩子,逆来顺受的孩子成年以后未必是好事。
点赞 4

没有合适的网名 发表于 2017-1-12 10:40
我虽然不是老师,但和楼主的教育理念不谋而合,我孩子现在初二了,所发生的这些状况也极度相似,但我不后悔
亲,这样的孩子让我们好头痛哦!!!

点赞

有啥好头疼的,换个角度,多点欣赏多点理解,大家都开心
点赞

楼主的儿子很正常,青春期孩子开始有自我意识了,挺好的,和他斗智斗勇就行了,别灰心!你是个好老师,也是个好妈妈!我也是这样和我儿子没大没小,还经常争执。但我们很快和好,他会主动来哄我,承认自己错误的地方,也会指出我的错误,我也会虚心接受!

点赞 2

冷雨随风2 发表于 2017-1-12 11:17
亲,这样的孩子让我们好头痛哦!!!

这个时期过了就会好的,多点耐心,当孩子长大成年离开我们以后,这是一段值得回忆的美好过往,其实孩子在我们身边并没有多少年,让我们在与孩子共同生活的这几年好好相处吧。
点赞

Jane801218 发表于 2017-1-12 18:36
楼主的儿子很正常,青春期孩子开始有自我意识了,挺好的,和他斗智斗勇就行了,别灰心!你是个好老师,也是
谢谢亲,给我安慰!!!

点赞

例1:回家后他不想马上写作业---可以同孩子定一个回家稍事休息的时间, 建议15分钟以内, 然后做作业,这个是学习的底线, 确实国家没有规定一回家就要做作业, 但是这个关乎学习习惯, 一定要重视。

例2:他想写作业时,手上拿个东西把玩着,很平静的把东西收掉, 然后告诉他, 写完作业再玩, 玩得更爽。

例3:他对读书认真就一定有前途,读书不认真就一定没有前途表示质疑,这个是概率问题, 读书至少比不读书有用。

例4:他对老师占副科的课上主科,老师拖堂,严重抗议, 这个可以允许孩子持保留意见, 但是不要过激。

例5:周五就考试了,他今天还要带课外书到学校去, 热爱阅读是好事情, 但是阅读安排在完成考试之后, 事情的轻重缓急需要分清。

家长对孩子的平等民主不能过度,我们允许孩子发出自己的声音, 但是不是让孩子的声音来作为家庭主导,成年人要听任未成年人的摆布,  这就跟溺爱没有本质区别, 适当的管教必不可少, 甚至有些时候, 你说的再多都是耳旁风, 但是一旦孩子自己撞了南墙就会明白了, 话说有些时候真的是不撞南墙不回头。
点赞 3

阿拉曼德 发表于 2017-1-12 21:11
例1:回家后他不想马上写作业---可以同孩子定一个回家稍事休息的时间, 建议15分钟以内, 然后做作业,这 ...
谢谢亲支招,我现在冷静得多了,看看自己发的贴,再看看bbmm的回贴,觉得好像问题也不是那么严重得很了,主要还是我自己心态没有调节好,从我内心都把孩子放到了一个敌对状态,这是我需要改进的地方。

点赞 1

Jane801218 发表于 2017-1-12 18:36
楼主的儿子很正常,青春期孩子开始有自我意识了,挺好的,和他斗智斗勇就行了,别灰心!你是个好老师,也是
谢谢亲给我鼓励,有这么多bbmm和我统一战线,我觉得没有什么问题解决不了!

点赞

冷雨随风2 发表于 2017-1-12 21:32
谢谢亲支招,我现在冷静得多了,看看自己发的贴,再看看bbmm的回贴,觉得好像问题也不是那么严重得很了,主

您一定是个好老师, 深受学生的欢迎, 绝大部分学生对老师都有一种天生的敬意和尊重, 在学生对您怀有尊重和敬意的前提下, 您对学生的爱心耐心和责任心都让您这个老师魅力无穷, 深受喜爱, 这种喜爱甚至也感染到学生的家长, 相信很多家长都会对您赞不绝口。

但是您的儿子,他不把您当老师, 当您是母亲, 加上这个年纪的孩子慢慢趋向独立, 所以言语上比较放肆,我们做家长要守住底线, 有些时间, 话也不要多说, 因为孩子还是明白事理的, 不过就是要以争辩的方式显示自己已经长大了, 既然有些是歪理我们就不必较真生气, 放宽心, 朱自清在《背影》里也讲到了父亲跟人讲价, 他觉得父亲说话不漂亮, 非自己插嘴不可; 后来想想自己那时真是太聪明了。我想这大概才是孩子真的长大了, 明白了为人父母亲的心了。
点赞 3

叛逆期到来了……
点赞

我家孩子跟你的差不多状况,初二了,我也管不住啊,愁死了……

点赞

点赞

反馈 顶部