快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
高中二年级 66 发私信 2017-1-12 09:25   查看: 7209   回复: 50

一眨眼,小升初已过去两年多,偶尔也会来论坛看看,但很少说话。物是人非,现在的论坛中除了@姑婆 ,应该没几个会知道我。有一阵子看不到姑婆在论坛中出现,还以为她已离开,很有些感怀。
      年底又是空闲时节,突然想写几句,算是给新一届小升初家长的新年礼物吧。差不多正好两年前的这个时候,我写了以下的这篇贴子:《对最近几则热贴的个人观点》
        http://jzb.com/bbs/thread-3196445-1-1.html
        两年半的初中生活下来,我的观点依然没有变,因此现在写的内容还是与此类似,就算是炒炒冷饭吧。

一、不轻信后劲
    当年我第一条写的是“英雄不问出处”,那时写这条的背景是看到有部分网友认为:名小的孩子揪得早,缺少后劲,进入初中后反而是草小的孩子更有优势。我对此一直持保留意见,我认为进入同一个初中,就是回到了同一起跑线,一切重新开始,别再分什么名小和草小。
    “劲”不是钱,无法将现在的“劲”存到将来用。大家都知道养成良好的学习习惯很重要,而努力就是一个好习惯。树人曾有一个天份非常好的孩子,小学很轻松就拿了五一,但其小学是属于轻松自由型的。进入初中后各种不适应,用了半年多的时间才调整过来,其家长自称瘦了好几斤。而小学就很努力的孩子,进入初中就能自动适应,基本无需调节过程。不过,凡事都要有度,摧残不是努力,努力要在保证不伤害身心的前提下。
    事实上,两年中年级排名和班级排名靠前的虽有波动,但变来换去走马灯的基本都是熟面孔,大范围变动的情形很少见,后劲之说缺乏有效数量的实例证明。因此,轻易别用后劲为自己的不努力开脱,当然努力也从来都不嫌晚。努力未必就能超越同样努力的别人,但肯定可以提升自己。

二、不丑化证书
     无论你承认与否,各类证书尤其是奥数证书是南京小升最有用的敲门砖,过去是,现在仍是,将来嘛到将来真没用时再说。
     除了小升初,奥数对升高中、考大学也有用。以前奥数好,就可以保送大学,现在虽然取消保送了,可还有自主招生啊。而且在南京,通过自招进入好大学的人数并不少。而走自主招生竞赛路子的,大都是以前奥数学得好的那批人。
     当然,如果你另有升入好初中的途径,或你认为金子在哪都能发光于是选择不择校,你尽可以不学奥数不考证。但请不要丑化证书,更不要丑化考证的学生,条条大路通罗马,你走你的路,让别人也有路可走!

三、不迷信补课
     课外补习有多种,有关于竞赛的,也有与校内同步或提优的。对于要不要在外补课,因人而异,因家庭而异。
     而且,任何一个培训,都不能保证孩子一定竞赛获奖,或一定校内优秀,甚至不能保证有明显的进步。
     如果要走竞赛之路,校外培训当然是必须的。
     如果不想走竞赛之路,要是中学还不错,家长又有时间有能力陪孩子一起学习,完全可以不用到外面补课。即使家长没有太多时间管孩子,也可以先观察一阵子,如果孩子能学得很好,就无需补课,只要保质保量完成学校作业,再根据自己情况补充做一些课外题即可。

四、语文非天下
   “得语文者得天下”这句话很有市场,可现实完全不是如此。初中竞争是如此激烈,任何一门课的落后,都会位置不保。即使是政治历史这样的小分课,照样能拉开10多分的距离,而在树人年级排名中1分就是七八人。因此,我还是重复那句话,任何一门课都不能保证你的天下,对于个人来说,你哪门课弱,那一门课就是你的重点。

就写这么多,祝 @姑婆  新年快乐,祝各位小升初家长心想事成、升入理想初中!
已有 5 人评分金币元宝理由
泡猪脚 + 30好文!
rainyeah + 50我和我的小伙伴都惊呆了
姑婆 + 100 + 2新年快乐!好久不见!
格格嫁到 + 20 + 2墙裂推荐
cpaxufeng + 10内什么,我懂你

总评分: 金币 + 210 元宝 + 4  查看全部评分

窗台边的小豆豆 发表于 2017-1-13 09:16  详情  回复

感谢楼主的分享,认真研读,感觉很靠谱

回帖赞 (查看排行)

再次证明,牛娃的背后,都有一个冷静理智客观的家长,如果不是,那就是有俩!

点赞 7
已有 1 人评分金币理由
xesedu + 10新年红包

总评分: 金币 + 10  查看全部评分

xesedu 南京冲外上树版主

高中二年级 66 发私信

2017-1-12 12:15 只看该作者 25#

太平茉莉 发表于 2017-1-12 12:06
请问前辈,我的孩子已经六年级了,奥数也算学过,如果中学不打算走竞赛道路,初中以后还需要继续课外培训数

课外补习有多种,有关于竞赛的,也有与校内同步或提优的。对于要不要在外补课,因人而异,因家庭而异。
而且,任何一个培训,都不能保证你的孩子一定校内优秀,甚至不能保证有明显的进步。
我认为家长要是有时间有能力陪孩子一起学习,完全可以不用到外面补课。即使家长没时间管孩子,也可以先观察一阵子,如果孩子能学得很好,就无需补课,只要保质保量完成学校作业,再根据自己情况补充做一些课外题即可。
点赞 3

cpaxufeng 南京小升初版主

版主 269 发私信

2017-1-12 09:34 只看该作者 4#

xesedu 发表于 2017-1-12 09:30
那是理论上的,事实上语文考得好的,政治历史也能考得很差,反过来也一样。

你说得,到让我想到了一个真实的事情。
我初中有个同学,化学成绩一直不及格(我们那时候初三才有化学),农村老师说话没有顾忌,说你化学要能考几个,我在教室爬三圈。结果这个同学,每天早读课都背化学,中考还真考了70多分。但是数学和物理依然很差。
学习的方式方法看来很重要,成绩好,要看怎么取得的
点赞 2
已有 1 人评分金币元宝理由
xesedu + 10 + 1新年红包

总评分: 金币 + 10 元宝 + 1  查看全部评分

我们也是树人的家长,同一届。赞一下你的观点。
点赞 2

版主 269 发私信

2017-1-12 09:28 只看该作者 2#

感谢分享。
只有一个观点,语文这门学科,如果是真学得好,历史政治之类课一般不是太差。以前我听说过一个小四门的概念,在论坛分享过。
点赞 1

rainyeah 南京幼升小版主

版主 5088 发私信

2017-1-12 10:19 只看该作者 11#

感谢楼主分享,可以提前规划下小学阶段的学习方向了
点赞 1

拜见前辈,赞同第二点,很多人把择校压力等同于对证书的排斥,可是这个时代认得还是各种证。
点赞 1

说到点子上了,赞10086
点赞 1

再见偶像大作,先膜拜一下!

点赞 1

2017-1-12 15:17 只看该作者 31#

姑婆 发表于 2017-1-12 13:50
其实@四味书屋 是想挖你墙角
再过半年又告别中考版了~

点赞 1

窗台边的小豆豆 南京小升初版主

版主 670 发私信

2017-1-13 09:16 只看该作者 36#

xesedu 发表于 2017-1-12 09:25
一眨眼,小升初已过去两年多,偶尔也会来论坛看看,但很少说话。物是人非,现在的论坛中除了@姑婆
感谢楼主的分享,认真研读,感觉很靠谱
点赞 1

牛柳盖浇饭 发表于 2017-1-12 10:11
来学习一下版主的建议,另外想请问版主,到初中的后面阶段是文科拉分大,还是理科拉分大呢?

其实对于初三的孩子来讲,哪门不好哪门就拉分,一门弱的都不要有
点赞 1

文科的东西关键在于是否下功夫背了,不然语文再好也不能保证其他就好
点赞 1

普通帖

2017-1-12 09:30 只看该作者 3#

cpaxufeng 发表于 2017-1-12 09:28
感谢分享。
只有一个观点,语文这门学科,如果是真学得好,历史政治之类课一般不是太差。以前我听说过一个 ...

那是理论上的,事实上语文考得好的,政治历史也能考得很差,反过来也一样。
点赞

楼主家孩子上的是的33吧
点赞

谢谢楼主分享

点赞
已有 1 人评分元宝理由
xesedu + 1新年红包

总评分: 元宝 + 1  查看全部评分

2017-1-12 09:43 只看该作者 7#

hongyin 发表于 2017-1-12 09:40
楼主家孩子上的是的33吧

当年@姑婆  要我在网上与小升初家长交流互动,我提的要求是:不谈我孩子的班级和成绩,因为我观点的正确与否不该需要孩子的状况来证明,而且谈孩子的情况非常容易引起歪楼和口水,呵。
点赞

谢谢楼主分享

点赞

来学习一下版主的建议,另外想请问版主,到初中的后面阶段是文科拉分大,还是理科拉分大呢?
点赞

2017-1-12 10:17 只看该作者 10#

牛柳盖浇饭 发表于 2017-1-12 10:11

每一门都可能拉很大分,参见我首贴的最后一段。
点赞

版主 5088 发私信

2017-1-12 10:19 只看该作者 12#

cpaxufeng 发表于 2017-1-12 09:34
你说得,到让我想到了一个真实的事情。
我初中有个同学,化学成绩一直不及格(我们那时候初三才有化学) ...

我就是活生生的例子
点赞

版主 269 发私信

2017-1-12 10:33 只看该作者 14#

rainyeah 发表于 2017-1-12 10:19
我就是活生生的例子

过分谦虚等于什么?
点赞

版主 5088 发私信

2017-1-12 10:35 只看该作者 15#

cpaxufeng 发表于 2017-1-12 10:33
过分谦虚等于什么?

真不是,我高考数学只考了物理化学一半的分数,而且都是正常发挥
点赞

反馈 顶部