快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

【三年级】计算题每日一练——星星挑战赛

星星挑战赛】是什么呢?为了鼓励小朋友们每天坚持完成我们的作业,小铭老师和雪梨老师给大家特地准备了每天的答题福利——星星1个!获得的星星可以兑换礼物哦!那么,我们怎么获得星星呢?星星又可以用来做什么呢?【点我了解活动规则】
       放寒假了,爸爸妈妈再也不用担心我的数学计算了,叫上自己身边的小伙伴一起来参赛吧!看看谁做得最快最好,我们会有星星奖励哦,谁能荣登我们的星星富豪榜呢?让我们拭目以待吧!

爸爸妈妈快点带上小朋友们勇敢闯关吧,坚持到最后的人永远是最棒的哦。

看到难题不会怎么办,雪梨老师给你支个招

三年级计算巧算小方法【←戳我】

年前闯关

1月15日
1月16日
1月17日
1月18日
1月19日
1月20日
1月21日

年后闯关

2月4日
2月5日
2月6日
2月7日
2月8日
2月9日
关卡八   
关卡十   

2月10日2月12日
2月13日
2月14日
2月15日
2月16日  

2月17日 2月18日 2月19日2月21日 2月22日 2月23日

当然啦,我们小朋友经过这么多道关卡的历练,一定想跟身边的小朋友来一决高下,那可以参加我们的三年级计算能手挑战赛哦!一场小小的比赛,不仅可以摸清自己的计算能力,还可以认识各路学霸哦!赶快报名吧!

三年级计算小能手挑战赛
比赛时间:20172月25日
报名条件:小学三年级学生
报名费用:免费
报名时间:1月15日至2月23日
报名方式:加佛山家长帮3年级家长交流QQ群:308102303点击加入群编辑信息“就读学校名称+小朋友姓名+参赛”@雪梨老师或者@小铭老师进行报名。
奖品设置:一等奖,前5%,二等奖,前10%,三等奖,前20%(所报人数的百分比)

回帖推荐:

【三年级】计算题每日一练运算方法汇总一、 基本公式① 加法交换律:a+b=b+a② 加法结合律: a+b+c=a+(b+c) ③ 减法的性质:a-b-c=a-(b+c)④ 乘法交换律:a×b=b×a⑤ 乘法结合律:a×b×c=a×(b×c) ⑥ 乘法分配律: a×(b+c)= a×b+a×c, a×(b-c)= a×b-a×c⑦ 除法的性质:a÷b÷c= a÷(b×c) 二、 运算方法 1、凑整:利用运算律将一些数凑成整一、整十或整百再计算。 ①分组凑整法 【例1】60-213+371+13
回帖赞 (查看排行)

【三年级】计算题每日一练运算方法汇总
一、    基本公式
①   加法交换律:a+b=b+a
②   加法结合律: a+b+c=a+(b+c)
③   减法的性质:a-b-c=a-(b+c)
④   乘法交换律:a×b=b×a
⑤   乘法结合律:a×b×c=a×(b×c)
⑥   乘法分配律: a×(b+c)= a×b+a×c, a×(b-c)= a×b-a×c
⑦   除法的性质:a÷b÷c= a÷(b×c)

二、    运算方法

1、凑整利用运算律将一些数凑成整一、整十或整百再计算。

①分组凑整法

【例1】60-213+371+13+29
=60+(371+29)-(213-13)                     
=60+400-200
=260

②加补凑整法

【例2】99999+9999+999+99+9
=(100000-1)+(10000-1)+(1000-1)+(100-1)+(10-1)
=100000+10000+1000+100+10-1×5
=111110-5
=111105

③基准数凑整法

【例3】1966+1976+1986+1996+2006

=(1986-20)+(1986-10)+1986+(1986+10)+(1986+20)

=1986×5

=9930(以1986为基准数)

2、分拆为了计算方便而把一个数写成两个或多个数的和差积的形式。
【例4】25×32×5
=25×(4×8)×5
=(25×4)×(8×5)
=100×40
=4000

3、提取公因数法乘法分配律的逆运算,把公因数提取出来再计算。
【例5】29×63+71×63
=63×(29+71)
=63×100
=6300

4、等差数列求和

①求和公式:S=(首项+末项)×项数÷2

②求项数:项数=(末项-首项)÷公差+1

③求公差:公差=(末项-首项)÷(项数-1)

④求通项:通项=首项+(项数-1)×公差

【例6】2+4+6+8+......+28+30
=(2+30)×[(30-2)÷2+1 ] ÷2
=32×(14÷2+1)÷2
=32×15÷2
=240

5、特殊数列求和公式

①山顶和公式:1+2+3+…+n+…+3+2+1=n×n=n2

②奇数和公式:1+3+5+…+(2n-1)=n×n=n2

③偶数和公式:2+4+6+…+2n=n×(n+1)=n2+n

④求和公式:1+2+3+…+n= n×(n+1)÷2

【例7】(1+2+3+……+2013+2014+2013+……+3+2+1)÷1007
=[(1+2013)+(2+2012)+……+(2013+1)+2014)]÷1007
=2014×2014÷1007
=2014×(2014÷1007)   
=2014×2      
=4028

6、特殊数的运算技巧
①11×11=121
111×111=12321
1111×1111=1234321
111…1×111…1(n个1)=12345…n…54321(n≤9)

② ab×101=abab

ab×10101=ababab

【例8】34×101=3434
       33×11=3×11×11=3×121=363

7、首同尾合十法(十位数相同,个位数相加等于10):即用十位数字乘以比十位数字大1的自然数之积作为前几位
数,而用个位数字之积作为后几位数。

【例9】48×42
=【4×5】【8×2】
=20×100+16
=2016

8、尾同首合十法(个位数相同,十位数相加等于10):即用十位数字相乘再加上个位数字之和作为前几位数,个
位数字相乘作为后几位数。

【例10】36×76
=【3×7+6】【6×6】
=27×100+36
=2736

三年级计算巧算小方法.pdf (611.15 KB, 下载次数: 5)
点赞 3

活动太棒啦,我家小孩一定要参加
点赞 2

很好的活动
点赞 1

小雪梨shelly 发表于 2017-1-15 09:53
1月15日小关卡开启了哦
言乐参加报名

点赞 1

这是乐乐昨天的作业

点赞 1

吴集明 发表于 2017-1-16 16:50
很高兴收到小小同学的作业,小小小朋友要每天坚持做题哦

谢谢老师的批改,小小确实很粗心,我会好好监督
点赞 1

分享:家长帮手机APP找三年级计算题每日一练的帖子

分享:家长帮手机APP找三年级计算题每日一练的帖子

1.打开APP首页,定位佛山

2.搜索三年级每日一练,点击第一个帖子

3.点击第二个帖子

4.点右上角星星收藏帖子,点下面的“我也来说一句”就可以回帖交作业啦

点赞 1

彭玉群 发表于 2017-2-4 21:11
刚刚回到家里有点懒,不想做,下次一定做工整些,谢谢雪梨老师

哈哈,不客气,刚过完年比较懒散是正常的,乐乐能坚持做题已经很不错啦,养成良好的习惯也很重要哦
点赞 1

殷殷补交1月19号的和今天的作业

点赞 1

yuanyuan0000tb 发表于 2017-2-22 21:26
谢谢雪梨老师,源源习惯了先心算出总答案再写过程,所以会出现这种答案对过程错的情况。

做题一定要养成良好的书写习惯,考试过程中不仅看答案正确与否,也是看重过程的,源源小朋友非常厉害,能够提前把答案想出来,同时也要培养良好的做题习惯哦
点赞 1

yuanyuan0000tb 发表于 2017-2-23 21:43
源源23日作业

源源做题很认真,会主动思考难题,有自己的思考,非常棒,有不懂的问题及时与老师沟通,这点做得非常好,做错的题一定要及时看解析,把错题弄明白,相信源源能够把每道题都做好的~加油
点赞 1
普通帖

每日一练1.15.pdf

448.28 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 金币 -1

点赞

小雪梨shelly 发表于 2017-1-15 09:53
很好,Tony报名

点赞

Tony华师 发表于 2017-1-15 10:38
很好,Tony报名

好啊    欢迎欢迎
点赞

彭玉群 发表于 2017-1-15 11:00
言乐参加报名

好的      乐乐要坚持做每日一练哦
点赞

好棒!想参加
点赞

2小思 发表于 2017-1-15 12:19
好棒!想参加

come on baby!
点赞

小雪梨shelly 发表于 2017-1-12 15:29
【三年级】计算题每日一练——星星挑战赛
    【星星挑战赛】是什么呢?为 ...
今天的作业(⊙o⊙)

点赞

嘉俊妈妈123 发表于 2017-1-15 16:27
今天的作业(⊙o⊙)

嘉俊小朋友很不错哦,以后做题仔细点

点赞

小雪梨shelly 发表于 2017-1-15 11:11
好的      乐乐要坚持做每日一练哦
好的,谢谢

点赞

晚上回来晚了,不太会弄

点赞