快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

今日话题“开启了以一家有疑、多方讨论的模式来帮助更多的家庭与孩子。

我们愿在感同身受的基础上倾听你们的声音,一起寻求更健康、科学的教育方法。

随着人们育儿观念的转变和生活水平的逐步提高,不少妈妈选择放弃了自己的工作,一心一意在家成为养育孩子的“全职妈妈”。有调查显示,全职妈妈每年的比例都在上升,而其中不乏高学历的全职妈妈。

不少妈妈认为,在好保姆难寻,下毒保姆、高价保姆不绝于耳的社会背景下,“全职妈妈”能够更仔细、更精心地照顾孩子。不论是在对待孩子的衣食住行还是知识教育上,都会有更多的照顾和引导,还可以给孩子营造一个具有安全感的成长空间。“全职妈妈”还可以让孩子与母亲有更多、更密切的亲子交流,这对孩子的身心健康成长和全面教育起着积极作用。

但也有不少妈妈明确表示否定。她们担心做了“全职妈妈”会与社会脱节,再融入社会比较困难,担心没有经济来源,在家里失去话语权,担心自己变得婆婆妈妈惹人讨厌,担心失去社会价值。

全职妈妈和非全职妈妈给孩子能带来多大的不同?对于孩子的教育来说,全职妈妈是利大还是弊大?

大家如果有想要咨询的问题欢迎给“今日话题”发私信,我们会向所有家长征集解决办法~  

回帖赞 (查看排行)

有得必有失,为了孩子的健康成长,何况陪伴孩子也仅有十来年左右 ,有能兼顾带孩子的合适的工作,哪个母亲不愿意做?没有这样的工作,为了孩子,只能放弃了。不然,挣再多的钱,孩子坏了怎么也换不回来,悔之晚矣。

点赞 149

别一提全职就各种偏见,全职可是个技术活。你有经济实力全职吗?老公支持你全职吗?你有能力做好全职吗?这三个都没问题,就行了。

点赞 149

Abbysophy 发表于 2017-2-20 07:38
18年后,孩子即使成才了,而你自己呢?
说的就好像不全职孩子大了你就能成啥似的,不管全职还是在职,绝大部分也无非是庸庸碌碌混到退休毫无建树而已

点赞 90

世界上最伟大的就是母爱!我也是全职妈妈之一,但是真的认为㢢大于利。1. 孩子压力大。因为妈妈全身心投入,势必总会认为自己连一个小屁孩都搞不定,所以随着各种要求,孩子的压力越来越大;2. 孩子解决问题的能力弱。因为孩子小的时候,妈妈总是一揽包办的态度,所以这样的孩子会磨蹭、胆小、甚至动手能力较差。3. 缺乏耐心。因为孩子就像一张白纸,妈妈是一面镜子,假如耳濡目染妈妈的火爆脾气,孩子也会潜意识地学习了。---我的孩子还没到这种地步,但也有相关的苗头出现。

点赞 88

有适合孩子和工作兼带的最好,没有的话,我情愿做全职,陪伴孩子18年,无论是情感,学业上都是很好的帮助

点赞 76

有份工作,万一没有老公了,不致于心慌

点赞 39

有份工作更能够活出自已,也给孩子树立自强的榜样。

点赞 33

我自己开店带两宝,辛苦并安心着……

点赞 25

在中国这个环境中,全职妈妈真是不好当。我自己曾经就是一个全职妈妈,每天早起做饭,洗刷,买菜,收拾家,再做饭洗涮,孩子睡觉在洗衣服收拾,下午带孩子去玩,晚上回来还得做饭洗刷,整天像个陀螺样,可是没有一个人能帮你,还都认为你不上班就应该干这些的。现在我有自己的一份工作,家务活基本上都是孩子爸爸和奶奶来做,我就是陪孩子学习。
从我自己的感受来说:我建议没有强大的经济基础支撑,没有家人对于你这个全职妈妈的全身心支持和认可,女人还是要有自己一份工作,无论这份工作的钱多钱少。
点赞 20

Abbysophy 发表于 2017-2-20 07:38
每个人的志向都不同,有的人会把教育好孩子,为孩子打造好的未来当做事业,观念要革新了,全职妈妈不像以前那样子了。现在的全职妈妈有时比在职妈妈更具有挑战性的,现在的孩子不像以前只要吃好喝好睡好这么简单了,真的是从体能智商情商财商等等很多方面去培养,是高精尖的技术,真的很难

点赞 18
支持: 5.0

武汉映红 发表于 2017-2-20 14:37  详情  回复

支持: 5
想全职可不是那么容易的事,支持这位家长的意见

哪个更适合就选择哪个,都是没办法的事

点赞 16

有强大的内心,无论全职与否,都将是优秀的妈妈。

点赞 14

都是为了孩子,没办法的选择

点赞 13

一切都是为了孩子,有失就有得

点赞 13

我有时候感觉自己挣钱给老公和孩子也是爱他们体现,全职后会自责,不是别人嫌弃,是自己相对弱了奉献

点赞 12

要是能找到一个适合带孩子的工作就更好了

点赞 12

孩子小的时候可以全职,3岁之后就可以工作了,虽然忙碌,但很充实。

点赞 12

经济基础决定上层建筑.
一切由你的家庭收入来决定!
你家收入不够,你在家做得再好也是捉襟见肘。
你家收入宽裕,你再过得浑浑噩噩生活也仍是花团锦簇。
点赞 12

如果没有家里老人帮忙搭手的话,我也会考虑全职。

点赞 11

有的全职妈妈比在职妈妈还要能干!!!

点赞 11

家长头条 发表于 2017-2-20 00:30
【家长头条】第92期:全职妈妈放弃工作专心养育孩子,利大or弊大?
     随着人 ...
全职妈妈需要几个必备条件,1、老公无私的爱你和孩子,并且对你全职带孩子感恩。2、老公挣钱多,能够让你衣食无忧,不为钱发愁。3、你要有学问,能够很好的教育孩子德智体全面发展。4、十八年后你能够找到自己的位置,没有恋子情节。5、保证家庭稳定,一片祥和

点赞 10

0422130746 发表于 2017-2-20 06:11
有适合孩子和工作兼带的最好,没有的话,我情愿做全职,陪伴孩子18年,无论是情感,学业上都是很好的帮助

点赞 9

社会环境甚少有能兼顾的工作,这个有点悲哀……

点赞 9

未曾留名 发表于 2017-2-20 07:50
别一提全职就各种偏见,全职可是个技术活。你有经济实力全职吗?老公支持你全职吗?你有能力做好全职吗?这

是啊,国内对全职妈妈各种偏见,好像全职就是没有能力和鸡血的代名词,我也只能呵呵了
点赞 9

我很幸运可以工作带娃两不误,既没有经济方面的压力也可以陪伴孩子成长,很欣慰

点赞 8

呵呵,全职妈妈也是个技术活,不是任何女人都能当好全职妈妈的。

点赞 8

点赞 7

孩子不是父母的全部,特别是女人,应该有自己的一份工作,无关收入

点赞 7

我就全职带两个宝大的一年级,小的几个月,自己辅导奥数 机器人等。各种陪玩陪读,压力不比工作小。毕业十年没弄过的编程现在愣要捡起来辅导孩子

点赞 7

幸福静雅轩 发表于 2017-2-20 14:30
除了少数家庭条件特别好的  

对于普通家庭来说   经济压力不说了   

出现这种现象只能说明这个妈妈不适合做全职。全职无论从情商,智商上都是要有一定能力的,不是简单看孩子做饭那么简单。能上好班的不一定能带好孩子。能带好孩子的基本工作上也会很出色
点赞 7

向往全职,没条件全职。不能全职,心却不比全职少。

点赞 6

全职挺好。虽然在其他方面没有积累,但在培养孩子方面积累了丰富的经验,以后可以从事这方面的工作。

点赞 6

看楼里争得面红耳赤,真没必要!为什么要这么较真?无非是想证明自己的观点是正确的,对立面是错误的。1、认为全职妈妈低门槛的,你特无知!全职是做饭洗衣?不怪你见识浅薄!估计你自己低素质吧,才会这样去想别人。一般见识决定这个人的认知。2、你全职也好,上班也好,为何要把自己的观点强加给别人?每个人情况相同吗?你边上班边带孩子,还带得好,你能干不行吗?但这能说明人家全职妈妈就空虚了?活得低下了?不幸福了?与社会脱节了?地位低了?还拉低全社会女性的地位,笑喷!只能说你想多了,还是先担心下自己比较好。绝大部分全职妈妈是什么情况:人家家里不靠她那点工资,特别重视下一代的教育,自身素质也很高,认为教育好孩子才是重中之中,这不是在为社会做贡献?我圈子的全部这种情况。有人又要喷了,好像上班的就穷了,就不重视教育了,这又回到刚刚的观点,各自活各自的,你上你的班,我做我的全职,谁也沒碍着谁!对吧?不要当圣母,说得好像你是人类的拯救者样!你是对的人家是错的。任何事情都没有对和错,只是站在自己的角度,应该那么做。你觉得你不想全职那就好好上你的班;你觉得有必要全职,那就做好这份工作。不要去理会那些动不动就要当圣母的人,生活毕竟是自己过,好不好,,恰当与否,幸福与否自己明白,与他人无关!

点赞 6

家长头条 发表于 2017-2-20 00:30
【家长头条】第92期:全职妈妈放弃工作专心养育孩子,利大or弊大?
     随着人 ...
谢谢分享

点赞 5

向往全职,没条件全职。不能全职,心却不比全职少。

点赞 5

如果经济条件允许,妈妈能全职陪伴孩子成长当然好了。但是妈妈得是爱学习,爱生活的靠谱妈妈,天天盯紧孩子只懂家长里短的还是去上班吧

点赞 5

我做了全职妈妈,其中的酸甜苦辣只有自己能体会,但是有一点我很确定的是,以后当我的女儿有了自己的女儿,我定当全力相助,既然我已经牺牲了,那么就用我的余生解放我的女儿吧

点赞 5

有利有弊!

点赞 4

全职3年了,一直想找个可以兼顾家庭的工作,但到目前也没找到,感觉还是有不少失落感

点赞 4

一直全职,无聊可以做烘焙,学厨艺,没办法,接送无人帮忙想工作也不行!

点赞 4

我不会选择保姆

点赞 4

全职和工作,不同的家庭不同的选择,没有什么好坏之分,适合自己就好。
点赞 4

如果老公全力支持,如果家庭经济条件允许,全职对家庭、对孩子的成长,是利大于弊的。

点赞 4

这是个复杂的问题,涉及到你自己对于全职的看法,还有丈夫是否把全职妈妈所做的一切当成一份比在职更辛苦的事业来尊重和理解。而且即使全职也要继续学习,也要有自己的爱好和朋友,爱生活、爱自己,这样你也可以做一个优秀的全职妈妈!

点赞 4

现在小学学校下午3:20放学,如果没有老人又不想送托管,全职是没有选择的选择!

点赞 4

这个问题我一直也在思考?

点赞 3

谢谢分享!!

点赞 3

常亭 发表于 2017-2-20 07:52
孩子小的时候可以全职,3岁之后就可以工作了,虽然忙碌,但很充实。
小学接送。周末兴趣班呢?必须有家人帮忙才行

点赞 3
普通帖

谢谢分享了

点赞 1

反馈 顶部