快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

眼看就要中考了,没想到这学期儿子突然不去学校,怎么说都不去,道理讲了一大堆,又不敢打骂,怕他跑出去不回来,本来他性格比较内向,不爱与人交流,所以他说去学校感到压抑,不想学了,在家都快一个星期了,我真的不知道该怎么办,求各位家长支支招

回帖赞 (查看排行)

给孩子一个拥抱,陪孩子一起锻炼,给孩子的压力找一个发泄的出口。初三的孩子压力很大,来自升学、考试、家长、老师、同学……耐心倾听一下孩子的心声,陪伴孩子渡过这个难关。不需要讲道理,只是默默的陪伴和帮助孩子宣泄一下就好,给孩子一个温暖的拥抱和强有力的支持就好。
       我家孩子去年初三,也出现过这种情况,问了原因,是升学压力,提高体育成绩的强制训练累了,不想训练了就不想去学校,支持孩子自己选择的路,放弃了训练,提高文化课成绩,考上普高。
        现在的孩子被爱包围着,抗压能力明显减弱,找不到宣泄压力的出口,父母就得多操心了,找到压力源头,帮助孩子排解。
       个人经历,希望能有所帮助。

点赞 18

我都准备带他去看看心理医生,让医生好好给他疏通疏通,打开心结,毕竟人家专业一点,不管怎么样,我都要尽全力挽救他,昨晚躺在床上久久不能睡去,我觉得现在这个时候学习已经不是第一位了,心智健康最重要

点赞 7

xieming1 发表于 2017-2-19 10:41
二分钟前又在说学不下去,要退学,不想活了,才14岁的女孩子说出这种话,我心都在滴血。
冷处理,家长先别和她讨论上学的问题了,带她出去走走,看场电影或出去吃个饭等,缓解下家里的气氛,在和她聊聊

点赞 6

曾经听过一个心理老师讲过一个类似的案例,当时他让家长的处理方法是闭上嘴,对待孩子的行为不发表意见也不干涉,过一段时间孩子自己就去上学了。好像是说孩子其实也害怕自己的行为,但如果家长表现出非常着急的话,让他认为父母会为他的行为想办法,负责的。而如果冷处理的话,他会非常慌乱,反而胆子没那么大了,实在没办法的家长可以试试,让他对自己的行为负责。

点赞 5

tzq0010 发表于 2017-3-20 14:51  详情  回复

这个只适合孩子感到心灵疲惫的,如果有其他原因不合适。

这样的孩子大部分成绩不错,自尊心强,初二下学期青春期开始,性格敏感,学校老师每天关于中考的话题不断,对于心智尚未成熟的孩子无形中就成了巨大的心理压力,有些孩子这时候又恰巧遇到人际交往问题,所以就崩溃了。我自己的儿子就这么走过来的,初二下学期开始不写作业,到了初三发展到断断续续不去上学,但一直以来校内学习都挺轻松的,中考影响不是特别大,最后从朝阳考到了海淀一所重点高中,高一开学前的军训表现极佳,被班主任选为班长,本以为一切都向好的方向发展了,不想开学一星期就出了状况,完全去不了学校了,看心理医生,各种开导都无济于事,每天提到上学孩子都无比恐惧,自己也不知道为什么,最后办了休学,在家一年我们完全不去干涉他与学习相关的事,只做关心理解他的事,出去旅游,再开学时主动要求复课了,成绩完全没受影响。所以孩子遇到这种情况,家长一定淡定,一起努力帮助孩子早日走出来。

点赞 5

xieming1 发表于 2017-2-19 09:59
我家的也是这样,油盐不进,问她有什么计划,以后的路要怎么走下去,就说不要你们管,她的生死都别管,不能
我也是初三家长,我发现孩子在这个阶段,会因为学校的压力,在我们看到的表面,会在我们讲道理时,表现出来是油盐不进的样子。其实在本质上,说明孩子自己也很有压力,他其实知道,但又想逃避。家长在这个阶段,第一要做的是“忍”,千万千万要“忍住”不说教,多和他聊聊孩子感兴趣的话题,千万别批评他。不能做到笑脸相迎,也务必要心平气和,多弄些让他感到开心的事,同时想办法让他看看励志的书或电影,过一段时间,慢慢会好的。

点赞 4

hjxmm 发表于 2017-2-21 17:55
别急,坚持沟通,先缓和亲子关系打开孩子的心扉,找到问题的根源。不论如何家长都要有同理心,就是让孩子感
谢谢,我会坚持的。孩子今天问我:“如果我是弱智或者痴呆儿,你们还会像这样关心我不放弃我吗?”我说:“会,我和爸爸永远不会放弃你。”孩子听了以后,微微的笑了……

点赞 4

不得不相信 发表于 2017-2-17 10:16
眼看就要中考了,没想到这学期儿子突然不去学校,怎么说都不去,道理讲了一大堆,又不敢打骂,怕他跑出去不
个人建议:家长先不要焦虑平静下来,先跟孩子理清楚不上学的真正原因。
孩子说出了原因和自己的想法,问问在学校感到压抑,是哪方面压抑?理清楚是来自学习成绩压力,还是人际关系压力,或是老师学校压力?又或者是有心中好感的女孩子对他有了哪方面的压力?
在陪同他一起做些释放压力的事情,比如听听音乐,看个电影,或是打场篮球,游泳等,在做这些的过程中去引导。
同时也问问自己,焦虑到底是为什么?这种焦虑对于孩子的未来有什么好处或弊端?这种焦虑对孩子当下有什么影响?孩子内向这是真的吗?
以上只是个人建议,仅供参考

点赞 4

不得不相信 发表于 2017-2-19 12:55
我们的也在家一周了,家里断了网,收了手机,心想该去学校了吧,但是人家还是经常自己,宁死不屈,说在家自
我建议去看看心理医生,一般人包括孩子自己都找不到原因,需要专业人士疏导。

点赞 3

人生犹如西天取经,要经历九九八十一难,我笑称我现在正在经历其中的一难,我相信,一切困难都会过去的,一切都会好起来的

点赞 3

老师的语言暴力导致孩子不去学校,辍学,并且自暴自弃,每况愈下,日渐堕落。

点赞 3

不得不相信 发表于 2017-3-19 09:45
谢谢你,我也是尽力不去提学习的事情,因为提学习他就会表现更加焦虑,我觉得他不是不想学习,而是觉得自己
这样的孩子自尊心很强,内心对自己的要求很高,达不到时就会产生焦虑情绪。所以首先要培养心智,学会接纳真实的自己,包括优点和缺点,正确认识自己的缺点,并且一步步努力去改进。他们往往对自己要求高,但又为难情绪严重,缺乏毅力及行动力。所以帮助他们把这几方面的能力培养好,其它就是水到渠成的事情了。说起来容易,做起来真的不容易,需要父母多读读这方面的书,首先提升自己,找到适合孩子的方法一起往前走,这是是一条漫长之路!

点赞 3

那只能和孩子沟通,告诉孩子如果觉得累,我们可以休息几天放松下,但几天后还是要去上学
点赞 2

我的也没去上学了,说什么都不听,学校报名结束了,天天在家睡觉,玩手机电脑,又收不了他的,不知道怎么办才好

点赞 2

确实是的,这个时候学习已经不是第一位的了,心智健康才更关键。我周围有两个男孩子都是初中突然就不愿意去上学了,父母那个哭的啊,骂不得打不得,就怕孩子走极端。我们看着也是无能为力,不知道学习压力是不是普片现象。
点赞 2

孩子逆反多数是因为厌学情绪,因为他们没有树立目标,遇到困难就会逃避,他们总会认为家长只爱学习好的孩子,这是因为我们的教育只重成绩不管青春期孩子心理造成的。一定要坚定的站在孩子这边,让他真切的感受到他不论什么样子父母都爱他。

点赞 2

孩子这时不自信,需要鼓励打气,用哄的方式,不要用逼的方式
他们在学校朋友不多、学习不突出,缺乏存在感和成就感,而这个年龄正希望有存在感,所以不喜欢学校环境

点赞 2

我们去看过心理门诊,孩子主动要求去,但用处不大。我们孩子说和父母沟通好更重要……刚才还讲妈妈你以前总爱急,沒有和我沟通好……和爸爸沟通也很重要,我儿子和爸爸关系很僵,前段时间我们三人沟通,孩子把对爸爸不满全部发泄出来……给孩子一个发泄通道很重要

点赞 2

我想说孩子身体健康才是最重要的,如果可以开开心心面对人任何事是最好了,前两天我家孩子和我说,上海前段时间已经有2个初三孩子压力太大,跳楼了。让作为家长的我们实在是感觉太痛惜了。我觉得哈,还是要梳理孩子的心理,我们不要给孩子任何压力,不管是关于考试的,还是我们付出的,一定要从孩子的角度,帮助孩子。最后,祝你的孩子早日走出困境!

点赞 2

孩子不去学校肯定和学校老师有直接关系

点赞 2

孩子不去学校肯定是在学校受老师刁难歧视语言暴力

点赞 2

不得不相信 发表于 2017-2-21 11:44
他也不愿意去,我正在尽力沟通

我家也是初三的。假设我家孩子出现了这种问题,我首先检讨自己身上的问题。孩子不愿意去,家长可以先去看啊。有时候,家长的心理也需要医生疏导一下,同时把孩子的情况说一下,让医生给家长一些建议,怎么与孩子沟通。
有可能,家长的心态先有了问题,孩子相应地产生了一些问题。

点赞 2

不得不相信 发表于 2017-3-10 09:54
他不去啊

有没有跟孩子分析过原因呢?理解孩子,接纳孩子,而不是批评孩子。比如说“唉,我知道你们很辛苦很累”,孩子对学校对老师的看法呢?

你真正接纳孩子,就不会感到焦虑。改变自己,才能改变孩子。

咱慢慢来

点赞 2

不得不相信 发表于 2017-2-17 11:19
今天晚上再和他好好沟通一下,其实我还是没有把握,因为他属于那种油盐不进,刀枪不入的性格,如果还是不去

别急,更别抓狂,最主要的还是找到原因,不知道您以前的家庭教育状况,孩子的情况,但问题的出现肯定不是突然的,必然跟您以前的教育有关,家庭教育是基础,我想您有必要改变您的教育方法了,这是关键,如果这点做不到,后期还会出现同样的问题。孩子的成长过程是很痛苦和艰难的,希望这点您能理解,希望您千万不能强迫,只能适得其反,我写了相关文章,您看一下,希望对您有帮助。谢谢!
点赞 2

孩子不去学校,一定有原因的,这么分秘必争的时候,家长要拿出智慧来挽回

点赞 1

家长心平气和的和他谈谈,问问他自己的想法,不去上学他对自己的将来有什么计划?帮他分析一下接下来他怎么办。尊重他的想法,晓之以理,动之以情。唯一的办法只有沟通。让他自己想明白了才行。家长别着急替他做决定

点赞 1

真心心疼这些孩子和父母,希望爱最终能化解一切吧!
点赞 1

给老师沟通一下,看看什么原因,如果是学习压力太大了,就先请几天假,如果有条件,让孩子去工地搬两天砖或者到健身房打打沙袋吧,体力上出点汗,受点苦,情绪得到渲泄,可能就好了,仅供参考,唉,做父母的真的不容易
点赞 1

下午已经和孩子沟通了四个小时了,今天还好,心平气和没发脾气,但是还是不愿意去。明天再聊聊吧。我告诉自己,一定要坚持。孩子,希望你有朝一日会明白妈妈的良苦用心。

点赞 1

ponypony2002 发表于 2017-2-21 20:05
我非常理解你,我儿子初三,初二荒废一年,虽然他是去学校的,但内心充满焦虑,学习自然沒有心思。上周五从
替你们高兴,希望我们的这一天快快到来

点赞 1

别急,虽然相信家长遇到这种情况不免心痛不已,首先这个现象不是个例,之前我遇到过一个厌学比较严重的初三学生的表现是狂花家长的钱。主要是自己放弃自己,觉得学习这条路自己是走不通的,同时看不惯一些身边的人和事。来自学校的压力,和周围的人的反应更加加重了他的这种无助和烦躁的念头。家长做得事情要结合他的需要和想法,找个让他觉得安全的人发泄一下,有时可能突然某句话某件事就戳中了他的内心,谁的青春不迷茫,同时中考还有百来天,看看适合他的发展方向是什么,说到底,每个人走的路都不尽相同,走快或走慢一些,主动选择适合自己的步调。
点赞 1

暖暖的阳光2016 发表于 2017-2-23 08:15
心都在滴血,看了这话就想哭,深有同感。有时候的无奈只有自己知道,所有的招式有时感觉就在自己孩子身上不
一样的,时间长了,我现在心态平静下来了

点赞 1

我们夫妻现在都快要不行了。这眼看还有三月就中考了,孩子状态这样。加上班级老师还不停地发信息,别的家长又这那的,真的是硬挺着,内心太难受了。
点赞 1

odeb 发表于 2017-2-28 15:23  详情  回复

不是点赞,是理解你们的心情。索性放松心态,不上高中就提前进入中职校,问问老师是否有提前录取的学校。不想进三校就准备复读一年,但今年中考还是要考着试试。让孩子也放下包袱,心理健康是最重要的。

我儿子高二的时候 情绪很低落,很压抑 不想去学校读书 当时我真的不知道怎么办好 后来我找了个心理老师给他做了两次心理疏导 孩子后来明显好转 自己要去学校

点赞 1

Happy6688 发表于 2017-3-3 11:38
孩子不去学校肯定和学校老师有直接关系
哎,老师对孩子的影响是挺大,但是终究不能怪老师

点赞 1

我也快奔溃了,儿子高三了这学期开学以来就没好好上学经常请假,整天在家就没看到他摸过书,除了睡觉都是抱着手机,说了也不听发脾气,上周开始说不去学校了自己在家学,每天睡到自然醒,让他下午关手机2小时看书,我们也要上班不可能每天看着他,学校都上不好,在家能自己学好吗?真的做父母太不容易,整天睡不好觉,提心吊胆的,打不得骂不得,还得看他的脸色,真心觉得自己教育孩子做的好失败,小时候懂事听话的儿子去哪了?真的担心这样能不能去参加高考,不高考他后面的路该怎么走,真是很焦虑。

点赞 1

Happy6688 发表于 2017-3-4 21:35
老师的语言暴力导致孩子不去学校,辍学,并且自暴自弃,每况愈下,日渐堕落。
可能吧,但是也是因为孩子的承受能力太差,受挫败能力太差了,加上学习上遇到困难,就产生了逃避心理,逃避所有的一切,把自己包裹的严严实实,活在自己的世界里……

点赞 1

我家娃跟你说的一样,倔强,说不通。六年级在家呆了一个月后转学校了。我也不知道是好是坏。想着体质若先调整体质,慢慢影响性格,然后只要健康快乐就好。
家长虽然说没关系,你能考哪个学校都行,我都爱你,但学校给娃的压力太大,普通点内向的娃就出问题了,因为她对老师的话全部吸收,于是逃避。孩子其实还挺要强的。

点赞 1

typhoon6329 发表于 2017-3-9 13:40
我家娃跟你说的一样,倔强,说不通。六年级在家呆了一个月后转学校了。我也不知道是好是坏。想着体质若先调
现在怎么样了

点赞 1

明媚下的阳光 发表于 2017-3-14 09:23
慢慢来,我现在心情平和多了
只能这样了

点赞 1

不得不相信 发表于 2017-3-28 11:40
是的,现在默默陪伴是最好的办法了,在陪伴的同时潜移默化地适当交流
有的老师真的很过分,好好的孩子都毁在他们手上了。

点赞 1
普通帖

先和老师交流,找找原因
点赞

十方明亮88 发表于 2017-2-17 10:44
先和老师交流,找找原因
和老师也交流过了,老师也找不到原因

点赞

十方明亮88 发表于 2017-2-17 11:17
那只能和孩子沟通,告诉孩子如果觉得累,我们可以休息几天放松下,但几天后还是要去上学
今天晚上再和他好好沟通一下,其实我还是没有把握,因为他属于那种油盐不进,刀枪不入的性格,如果还是不去,我真的就要抓狂了

点赞

看看   。

点赞

孩子在学校被同学欺负了,被打的很惨!不敢去学校。

点赞

anheishike 发表于 2017-2-17 21:48
这个一定要重视……对孩子可能会留下心理阴影。

点赞

anheishike 发表于 2017-2-17 21:48
你们的也不去学校吗?也是初三吗?

点赞

不得不相信 发表于 2017-2-17 10:16
眼看就要中考了,没想到这学期儿子突然不去学校,怎么说都不去,道理讲了一大堆,又不敢打骂,怕他跑出去不
我家的也是这样,油盐不进,问她有什么计划,以后的路要怎么走下去,就说不要你们管,她的生死都别管,不能活就不活,听了这种话我都要疯了,怎么办啊,沟通无效啊

点赞

放学我的风筝99 发表于 2017-2-17 20:05
孩子不去学校,一定有原因的,这么分秘必争的时候,家长要拿出智慧来挽回
我们什么话都说了,就是不听,太犟,完全听不进任何建议,真的是太难沟通了

点赞