快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

孩子无定型,教育无定法

现在看到很多的教育,用什么办法就能教育好孩子,真的,可以借鉴,千万别实践,实践之后大部分都是眼泪,你的孩子是独一无二的优秀,这就需要作为父母的你要有发现的眼光,能看到学生自身的优秀,才能谈到孩子的教育,千万不能拿别的孩子的优秀来和你自己孩子的优秀比较,也不要拿成功教育理念和经验去培养你的孩子,孩子成长的需求是我们最需要关注的,其实这也是发现孩子优秀的一个办法,从孩子的需要能看到孩子的优秀。
      不要盲目给孩子报班了,孩子自我的成长需要空间和时间,我们把孩子自我成长的空间和时间占用了,让孩子怎么思考,怎么形成自我,怎么又自信,怎么能用他的优秀去做事,去解决问题,太残酷了,很多家长剥夺了孩子成长的时间和空间,还说为了孩子好,合适是最好的,好玉不能去炼钢,这点也希望家长能更多的思考。
      让孩子做家务,做好自己身边的事,让他知道饭怎么来的,衣服怎么来的,金钱怎么来的,这很重要,不要培养孩子浮在空中,什么都不知道,这就是教育,教育需要的是让孩子接触事实,明白缘由,这样孩子才能有正确的自我判断力,很多家长不让孩子了解这些,其实就是打断了孩子自我成长的经历,等孩子到了18岁,告诉孩子你要独立,知道吗?这样的家长,你很残忍,让一个认知能力只有3岁水平的孩子去处理18岁孩子处理的事,还在埋怨他做不好,对孩子真的是很残忍的。
      教育首先是做好当下,不要在看得那么远,让孩子知道亲情,知道感恩,知道规划,知道他自己的需求,成功自来,而且会有更高的高度,你能判断孩子的成功需求是什么吗?用家长的理念培养出来的孩子至少落伍时代一代,孩子的痛苦都是家长造成的,孩子的成长都是家长的自我给毁掉的,孩子的迷茫都是家长的指挥造成的,作为家长,你要真的爱你的孩子,首先要学会尊重他,欣赏他,孩子成长的路是很痛苦的,我们一定要慎重慎重再慎重。

家庭教育的思考 (完本).pdf

583.77 KB, 下载次数: 19, 下载积分: 金币 -1

回帖赞 (查看排行)

夏菡爸爸 发表于 2017-3-12 13:56
楼主孩子无定型,教育无定法,你是从一个极端走到了另一个极端,但从文章看,你似乎又不是这个意思,好矛盾
您好!非常感谢您的评论,我的意思更多是因材施教,就事引导,发掘孩子的优秀,因孩子的需要,及家庭自身条件,环境用适合的方法去引导,很多东西不用刻意去教,孩子自身就有,有些当孩子困惑时,我们可引导和陪伴,大部分孩子自己能解决。顺势而动,有事引导,无事静观,妙在其中。教育是艺术,有深度,有内涵,很有韵味,家庭教育也是自我完善及思考人生的过程。谢谢!

点赞 8

楼主孩子无定型,教育无定法,你是从一个极端走到了另一个极端,但从文章看,你似乎又不是这个意思,好矛盾。”让孩子接触事实,知道缘由,然后产生正确的自我判断力,”这就是自我定型啊,同时这正确的自我判断力从何而来,为什么一定会产生“正确”的自我判断力,估计是定法的教育而来吧。楼主你所想要表达的可能是让孩子尽可能地自我发展,不要用专家学者的狗屁方法去制约,大概是这类的吧。这种也是定法,孩子也是渐进式定型。
说这么多,我们要首先知道,教育就是为了定型,教育就是要择法而用。即使没有人主动教育,孩子生活在这个社会,社会环境会自动教育他定型他,时好时坏另当别论。

点赞 4

路过挣元宝

点赞 2

教育不难,就是我们忘了主体,失了教育本质,急于求成,丢了孩子成长的节奏,自困也。

点赞 2

教无定法。
点赞 1

写的挺好,就是题目太大了,楼主说的每一点都可以洋洋洒洒展开阐述的,期待后续。

点赞 1

wodehong 发表于 2017-3-15 13:37
谢谢!其实这更多是我个人的思考,想抛砖引玉,期望能有更多的交流和更好的思考,教育是个大课题,更是一
能说的出这一番话来真心让人佩服!给你点赞!

点赞 1

jmking 深圳初一年级版主

版主 10017 发私信

2017-3-16 07:24 显示全部楼层

教育本来就无固定方法,只是有相对固定趋势。

点赞 1

同意同意!
楼主的想法是绝对的赞!
就是有了这十个字应该就能说明一切了!
下面这个一大篇具体的东西出来就容易模糊概念/。。。。。
点赞 1

夏菡爸爸 发表于 2017-3-12 13:56
楼主孩子无定型,教育无定法,你是从一个极端走到了另一个极端,但从文章看,你似乎又不是这个意思,好矛盾
教育就是为了定型这个结论和前面的论述完全无关,不知怎么得出这个结论的。教育要真是为了定型,怎么解释同一个班上出来的人有的去了研究所有的去办企业,难道说去研究所的就是教育成功,办企业的就是教育失败?去看看关于教育学相关的典籍再来评判吧。教育是心灵之转向,做人之奠基,教育的目的是为了激发和引导人的自我发展之路。

点赞 1

夏菡爸爸 发表于 2017-3-17 15:36
我开了贴,欢迎点评

教育的目的就是培养能力,有其必然的规律和节奏,不管是学校教育和家庭教育,都离不开学生自身的成长,而作为教育如果以下几点不能做好,教育肯定进行不下去,必须重新调整,完善,也希望能给予各位家长一点启发。
    以孩子的表象来作为依据,作为孩子进行教育的参考。教育的几个重点1.健康;2.自我认知;3.个性的发现;4.适合孩子个性发展方向的培育(知识和专长);5.孩子成长过程中自我解决问题能力的提升;6.孩子创造力和创新能力的迸发;7.孩子自我的成长和提高(教育成形)
    各位可能看到,在这里始终没有成绩,没有孩子成就的目标,是的,这就是过程,我们重点应该放在孩子成长的过程上,过程到了,学生积累到了,成功自来。成功不能复制,成功也无法预订,当我们的孩子个性发掘出来,依据个性的培养,后期的各种积累后我想他会给我们更多的成功和精彩。
这几点,第一点,第二点,第三点都不能缺失,缺失了就会有大的问题出现,比如:“空心人”,“孩子的叛逆”等等。
教育要给孩子时间让孩子思考,给孩子空间让孩子自我成长,给孩子经历让他坚强,给孩子信任让他自信。
我们培育的是勇于超越,敢于直面困难,善于创新创造的人才,这就需要我们培育他自身的优秀与担当。

孩子的教育顺势而为,乘机而助,是不可以预设的。教育的目的就是培养孩子的能力(适合孩子,适应社会,符合家庭,有利发展) .

点赞 1

现在孩子的教育不是缺少陪伴,而是缺少让他思考的时间,让他自己成长的空间,引导他探寻自我的内心,超越自我的勇气。
点赞 1

有心栽花花不活,无心栽柳柳成荫;踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫;山重水复疑无路,柳暗花明又一村。教育如此如此的重要!对一个个个体,教育的魅力或残酷在于“不可从头再来”又“存在无限可能”!

点赞 1

教育,教书育人!传道授业解惑!还是有理想有原则有方法有追求的!

点赞 1

做好当下,不要让孩子浮在空中,

点赞 1

wodehong 发表于 2017-3-11 12:09
孩子无定型,教育无定法

现在看到很多的教育,用什么办法就能教育好孩子,真的,可以借鉴,千万别实践,实
谢谢分享,我觉得孩子利用周末学一些兴趣班也挺好的,学习孩子在学校学不到的知识,因为兴趣班偶尔会安排参加一些演岀也加强了孩子的心理素质。

点赞 1

教育学就是这样说的,教有法无定法

点赞 1

教育不要太功力

点赞 1

2017-4-10 10:21 显示全部楼层

教育理念不变,方法要因势利导。

点赞 1

2017-4-10 10:21 显示全部楼层

具体问题具体分析。

点赞 1

2017-4-16 08:14 显示全部楼层

事事无定法更无定论。

点赞 1

谢谢分享,给孩子自由成长的时间和空间特别重要,不要盲目抱班!

点赞 1
普通帖

点赞

点赞

点赞

点赞

同意!因材施教,因人而异!
点赞

点赞

学习。。。。。。

点赞

反馈 顶部