快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

孩子无定型,教育无定法

楼主: wodehong 查看: 10391 | 回复: 62

点赞

一品人才 济南拉呱版主

版主 7801 发私信

2017-3-13 08:53 显示全部楼层

点赞

学习了……
点赞

谢谢分享!!!!!
点赞

怒海惊涛 发表于 2017-3-12 21:07
写的挺好,就是题目太大了,楼主说的每一点都可以洋洋洒洒展开阐述的,期待后续。

谢谢!其实这更多是我个人的思考,想抛砖引玉,期望能有更多的交流和更好的思考,教育是个大课题,更是一种责任,现在教育,尤其是家庭教育太盲目了,我现在带班愈发感受到孩子自我的缺失,而这是现在教育最大也是最根本的问题,尤其期望孩子还小的家长,务必关注您孩子的个性优秀,这样才能培育出真正的人才。否则,孩子到16-17岁一切都得重来。
点赞

wodehong 发表于 2017-3-15 13:37
谢谢!其实这更多是我个人的思考,想抛砖引玉,期望能有更多的交流和更好的思考,教育是个大课题,更是一
能说的出这一番话来真心让人佩服!给你点赞!

点赞 1

点赞

jmking 深圳初一年级版主

版主 8905 发私信

2017-3-16 07:24 显示全部楼层

教育本来就无固定方法,只是有相对固定趋势。

点赞 1

谢谢,分享

点赞

同意同意!
楼主的想法是绝对的赞!
就是有了这十个字应该就能说明一切了!
下面这个一大篇具体的东西出来就容易模糊概念/。。。。。
点赞 1

夏菡爸爸 发表于 2017-3-12 13:56
楼主孩子无定型,教育无定法,你是从一个极端走到了另一个极端,但从文章看,你似乎又不是这个意思,好矛盾
教育就是为了定型这个结论和前面的论述完全无关,不知怎么得出这个结论的。教育要真是为了定型,怎么解释同一个班上出来的人有的去了研究所有的去办企业,难道说去研究所的就是教育成功,办企业的就是教育失败?去看看关于教育学相关的典籍再来评判吧。教育是心灵之转向,做人之奠基,教育的目的是为了激发和引导人的自我发展之路。

点赞 1

daniells 发表于 2017-3-17 09:51
教育就是为了定型这个结论和前面的论述完全无关,不知怎么得出这个结论的。教育要真是为了定型,怎么解释同
把教育静止地看待,得出的就是教育不要定法,让孩子自由地发展。孩子不要定型,让他按内心发展找寻自己的路。这是一种死板地静止地看待事物,教育本身就带有目的性,教育的手段本身就是法的存在,教育有定法,只是针对不同孩子可以采用不同年龄段适合他们的方法,孩子有定型,但一般是随着孩子自身的成长逐步确定自己的型。一些口号式的语言,经不起讨论。

点赞

夏菡爸爸 发表于 2017-3-17 11:55
把教育静止地看待,得出的就是教育不要定法,让孩子自由地发展。孩子不要定型,让他按内心发展找寻自己的路
这种辩论没有任何意义,你仅仅是给出结论,然后不断地强调重复而已。

教育本身带有目的性,那么这目的性是什么?教育有定法,这个方法是什么?即使分年龄段,你也肯定不能保证你所谓的方法适用于每一个孩子。所以教育的有用性理论一直在受到批判。

点赞

daniells 发表于 2017-3-17 12:03
这种辩论没有任何意义,你仅仅是给出结论,然后不断地强调重复而已。

教育本身带有目的性,那么这目的性是
我开了贴,欢迎点评

点赞

夏菡爸爸 发表于 2017-3-17 15:36
我开了贴,欢迎点评

教育的目的就是培养能力,有其必然的规律和节奏,不管是学校教育和家庭教育,都离不开学生自身的成长,而作为教育如果以下几点不能做好,教育肯定进行不下去,必须重新调整,完善,也希望能给予各位家长一点启发。
    以孩子的表象来作为依据,作为孩子进行教育的参考。教育的几个重点1.健康;2.自我认知;3.个性的发现;4.适合孩子个性发展方向的培育(知识和专长);5.孩子成长过程中自我解决问题能力的提升;6.孩子创造力和创新能力的迸发;7.孩子自我的成长和提高(教育成形)
    各位可能看到,在这里始终没有成绩,没有孩子成就的目标,是的,这就是过程,我们重点应该放在孩子成长的过程上,过程到了,学生积累到了,成功自来。成功不能复制,成功也无法预订,当我们的孩子个性发掘出来,依据个性的培养,后期的各种积累后我想他会给我们更多的成功和精彩。
这几点,第一点,第二点,第三点都不能缺失,缺失了就会有大的问题出现,比如:“空心人”,“孩子的叛逆”等等。
教育要给孩子时间让孩子思考,给孩子空间让孩子自我成长,给孩子经历让他坚强,给孩子信任让他自信。
我们培育的是勇于超越,敢于直面困难,善于创新创造的人才,这就需要我们培育他自身的优秀与担当。

孩子的教育顺势而为,乘机而助,是不可以预设的。教育的目的就是培养孩子的能力(适合孩子,适应社会,符合家庭,有利发展) .

点赞 1

反馈 顶部