快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

家有小一女娃一枚,平时考试很少拿满分,总要错一两道题,数学都错在基础运算,有时候还会漏题,语文、英语也是一样,问她嘛都会做的,立马就订正好了,每次考试前都跟她说仔细点,别粗心,可还是依旧没点进步,求助,大家都碰到这样的情况吗?一年级孩子成绩不稳的正常吗?这种情况会维持到几年级?焦虑…

回帖赞 (查看排行)

一二年级主要是培养孩子的学习习惯,习惯的养成不是一蹴而就的,而是一个长期的培养,一二年级的孩子粗心都是正常的,但三四年级以后就要提高要求了,很多家长在三年级以后还帮孩子找借口,没考好都是因为粗心大意,这样就大错特错了,我身边大部分有这种想法的家长,现在孩子成绩都不好,错一题可以说粗心,错两题三题五题还好意思说是粗心?其实就是这个单元没学好,没学扎实,需要回炉重学。期末考试成绩不要看得太重,平时单元考才是真正的水平。我女儿六年级,班上期末考三科全优的一大堆,但单元考数学上九十五以上的屈指可数。还有一二年级学习好真不代表什么,只要不太差,我女儿班上一二年级成绩优异的,好多到了三四年级就开始滑坡,五六年级就无可救药了。我女儿四年级之前一直夹在中间,不上不下,五年级开始我感觉有滑坡迹象,开始干预重视,还好目前是班上硕果仅存的女学霸,其他被称为学霸的都是男生,所以女孩子的话在三年级开始要密切注意数学的学习。今年小升初,开启疯狂模式,没办法四五年级的数学基础还不够扎实,奥数也没学,离真正的学霸十万八千里,所以我自己每天学到晚上三四点,归纳整理第二天要教女儿的内容,还要把试题挑出难度适宜的,精简题量,以期达到事半功倍的效果!学习绝对不是孩子自己的事,我到现在才真正醒悟,希望没有为时过晚!不说了,帮女儿挑题去。

点赞 7

我认为你错就错在只提醒女儿仔细,什么是仔细?有没有细分目标?如果自己都想不明白,就把这样宽泛的问题扔給女儿,那么仔细就只是句祝福

点赞 3

低年级还是以习惯养成为主,成绩不必过于看重

点赞 1

美美200514 发表于 2017-3-19 00:36
一二年级主要是培养孩子的学习习惯,习惯的养成不是一蹴而就的,而是一个长期的培养,一二年级的孩子粗心都
佩服,这么有毅力,想问下,是从自己买的试卷里面挑选题吗?

点赞 1

kaixinyuedu 发表于 2017-3-22 17:07
佩服,这么有毅力,想问下,是从自己买的试卷里面挑选题吗?
从来没有上奥数和英语培训机构,数学是买举一反三自己教,以课本学习内容为参考,完全超出教学大纲的没有学,比如牛吃草之类,组合图形面积还有行程、利润、浓度、单位一是重中只重,先把这些学透了,再买试卷挑题,因为我家已经六年级时间不多了,所以太简单的和太难的都挑出来,不给孩子做了,不过在基础没扎实之前不要盲目刷题,不然很多家长都会步入一个误区,那就是哪题不会教哪题,其实是孩子整个知识点没掌握好,教会一题,下次遇到类似的还是不会,结果反而责怪孩子没用心。关于课外练习,四年级以上吃透“举一反三”的知识点,数学绝对没问题了。

点赞 1
普通帖

基础不扎实!不是粗心不粗心的问题!不要看分数,要看孩子是不是掌握牢固了

点赞

同楼主一样。

点赞

谢谢分享!

点赞

低年级还是以习惯养成为主,成绩不必过于看重

点赞

习惯和态度问题,和粗心没关系,现在改,不改以后会更糟糕。

点赞

一二年级主要是培养孩子的学习习惯,习惯的养成不是一蹴而就的,而是一个长期的培养,一二年级的孩子粗心都
好用心的妈妈

点赞

真心钦佩你!有你这样的学长是你姑娘的福气!你的方法我也十分赞同!跟我的思路一模一样,不过我小孩刚刚一年级掉得太多,每天晚上给他当一个小时的老师。真想与你这样的家长多交流交流!

点赞

我认为你错就错在只提醒女儿仔细,什么是仔细?有没有细分目标?如果自己都想不明白,就把这样宽泛的问题扔給女儿,那么仔细就只是句祝福
点赞

点赞

jmking 深圳初一年级版主

版主 9403 发私信

2017-3-22 07:20 显示全部楼层

低年级不要急,不要只看分数,要看掌握程度。

点赞

一品人才 济南拉呱版主

版主 8234 发私信

2017-3-22 07:40 显示全部楼层

点赞

反馈 顶部