快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

学了快一年的数学也没觉得进步有多大。孩子英语语文很好,就是数学不开窍。现在对数学甚至有点惧怕了。我也是怕孩子抵触,还要坚持吗?有的家长劝我先停一停。停了还能再考进去吗?不停吧真是怕孩子抵触数学,还影响亲子关系。家长们帮忙出出主意吧

悠悠又悠悠 发表于 2017-4-17 12:12  详情  回复

转发 437567886 小升初西城群 313756073 小升初海淀群 429345009 小升初东城群 438512415 小升初朝阳群 不错!交流方便!就是审核比较严格

回帖赞 (查看排行)

以我家孩子来看,数学也真是需要恒心和坚持的,她目前二年级,一年级的时候很多题做完再出个类似的题她又不会了,记得当时没把我和她爸气吐血,但是我们还是一直坚持下来,目前虽然她还不是很好,但明显能感觉到进步,在这个过程中,发现孩子大了理解力在增加外,和她在讨论问题时逐渐发现孩子不会做题的根本原因可能是下面几点:
1.孩子缺乏经验,对数字没有深刻的理解和认识,通俗的讲就是没有数感,比如说数字6代表什么,其实它可以代表的东西多了,可以是一种顺序(比如6号队员)、可以是一个集合(比如6个苹果)、可以是代表联续的数(比如长度,有整数也有小数),也可以表示自然数(只表示物体的个数)等等,其实在以后学的有理数\无理数\整数\自然数会清楚告诉孩子们同一个数居然可以有多种身份.但孩子现在理解能力有限,他们的脑袋瓜不可能像大人一样迅速找到数字合适的定位,她的脑袋中可能会映射出许多无效的信息,干扰了她的解题.
2.对题目也就是文字的理解不到位会让孩子对题目本身产生歧义,也就是说他读的题产生的理解,和题目正确解读有偏差,这点孩子和大人都意识不到,只有孩子表达和沟通能力进步后才会被发现?
3.孩子缺乏实践经验,本来生活中常见的数学问题比如重量和商品单价的关系,她接触的少每次遇到类似的问题就会卡壳,但我觉得如果孩子能经常去菜市场买买菜,估计这也不是什么问题.
4.空间想象能力弱的可以备点类似的模型,加强孩子的触觉体验,强化她的由形象转抽象的能力.
点赞 4

可以考虑降一下类别的班试试,比如提高,基础,如果还是不行的话就算了,毕竟这里只是学校知识的延伸,先把学校的内容学好吧,要不两头都不好就麻烦了。
点赞 3

stevenzengsy 发表于 2017-4-11 13:18
如果学了学而思孩子反而惧怕数学了,还是先放弃看看再说,否则继续坚持让孩子对数学形成反抗心理,以后更难
谢谢您的建议,今问他了。他还是想坚持上完剩下的学而思数学课

点赞 2

yangcaiying666 发表于 2017-4-15 15:11
几年级》?也太难了吧
一年级,先停一停

点赞 2

降低难度继续坚持

点赞 1

去哪个机构?学而思是坚持不了了

点赞 1

我跟你也有同样的困惑,曾一度想放弃,到目前学的都是一知半解,完全没入门。我们纠结了半天,到目前还在坚持,明知道只能是分母。之所以坚持下来,刚开始的原因是找到一个合适的老师,孩子接受起来还不错。我觉得老师原因很重要,我听了至少有6个老师,有的讲的太跳跃,有的太延伸,聪明孩子能跟得上,但是我们本来就没听懂,最后结果就是越听越糊涂。所以老师真的很重要,我们目前的老师会把知识讲透,所以孩子大部分时候还是能听懂的。然后就是降低要求,我们不再要求她每次课都听懂,实在不懂就放弃。跟她说学而思本身就很难,听不懂也正常,只要他说这节课听懂了一部分,就是胜利。到目前,孩子还是挺喜欢上课的。另外一个坚持的原因是我觉得奥数确实可以帮助孩子打开思路。
以上是坚持的原因,但其实我们学的真是不太好,可以说还没有入门,学而思课与课之间不完全连贯,学了好多内容之后,发现孩子对之前的内容又忘的差不多了。虽然坚持了下来,但是学习的作用和意义到目前还是疑问。我们只能是坚持并疑惑着。。。

点赞 1

lucyyy999 发表于 2017-4-17 09:27  详情  回复

我也有同感,回家的课后作业简直就是费劲啊,但还是不想托几天再做,当时回家就要趁热完成作业,但一到周末都焦头烂额的,之前报的寒假班连续每天上课那种,这次我打算放弃署期的,因为实在跟不上

降低难度继续坚持吧
点赞 1

hx2019 发表于 2017-4-11 08:53
我跟你也有同样的困惑,曾一度想放弃,到目前学的都是一知半解,完全没入门。我们纠结了半天,到目前还在坚
我今天报暑秋的高思了,试试吧。学而思真是学不明白

点赞 1

szmfss 发表于 2017-4-11 10:32
可以考虑降一下类别的班试试,比如提高,基础,如果还是不行的话就算了,毕竟这里只是学校知识的延伸,先把
换高思,继续坚持了。只是学而思春季还没上完,犹豫要不要退还是坚持上完

点赞 1

如果学了学而思孩子反而惧怕数学了,还是先放弃看看再说,否则继续坚持让孩子对数学形成反抗心理,以后更难学好数学了。
点赞 1

降低难度继续坚持
点赞 1

还是坚持,相信孩子的潜力,突然有一天突然明白过来了,一通百通,一下子就能上来。
点赞 1

sin45 发表于 2017-4-12 08:40
还是坚持,相信孩子的潜力,突然有一天突然明白过来了,一通百通,一下子就能上来。
真是希望这样呀

点赞 1

想问下,您家孩子几年级?数学这么难
点赞 1

孩子不喜欢就要停一停缓一缓,别把孩子的学习积极性打击了。孩子开窍有早晚,或许三四年级突然就来兴趣了。总之,孩子已经排斥了,不建议坚持。

点赞 1

学而思有基础班,可以到那先学完再看看。这期学完可以去别的机构。
点赞 1

xy3063 发表于 2017-4-13 10:17
想问下,您家孩子几年级?数学这么难
一年级呀

点赞 1

会飞的花花 发表于 2017-4-13 11:47
孩子不喜欢就要停一停缓一缓,别把孩子的学习积极性打击了。孩子开窍有早晚,或许三四年级突然就来兴趣了。
是,您说的太对了。所以已经让他只做基础题,尖子和超班题放弃了

点赞 1

ranran68 发表于 2017-4-11 02:12
学了快一年的数学也没觉得进步有多大。孩子英语语文很好,就是数学不开窍。现在对数学甚至有点惧怕了。我也
看看老师讲得好么?老师很重要!!

点赞 1

秋季才知道呀

点赞 1

几年级》?也太难了吧
点赞 1

ranran68 发表于 2017-4-11 02:12
学了快一年的数学也没觉得进步有多大。孩子英语语文很好,就是数学不开窍。现在对数学甚至有点惧怕了。我也
我家孩子二年级,尖子班,上了六次课了,情况差不多,就是吸收不好,课上做题不理想;我也在想是否坚持。

点赞 1

都都baby 发表于 2017-4-16 06:53
我家孩子二年级,尖子班,上了六次课了,情况差不多,就是吸收不好,课上做题不理想;我也在想是否坚持。
坚持吧,我家也是2年级,数学尖子班,我也是根据孩子情况,不断调整方法,这次学杯总算是有点小突破,进了普超

点赞 1

weiranma 发表于 2017-4-16 09:32
坚持吧,我家也是2年级,数学尖子班,我也是根据孩子情况,不断调整方法,这次学杯总算是有点小突破,进了 ...
孩子进了普超,很棒了!应该比我家程度好很多,我们昨天听了一次提高班的课,讲得慢多了,孩子水平普遍也差一些。有点想转提高班了。六次课了,有点煎熬,不知道如何坚持。

点赞 1

weiranma 发表于 2017-4-16 09:32
坚持吧,我家也是2年级,数学尖子班,我也是根据孩子情况,不断调整方法,这次学杯总算是有点小突破,进了 ...
孩子进了普超,很棒了!应该比我家程度好很多,我们昨天听了一次提高班的课,讲得慢多了,孩子水平普遍也差一些。有点想转提高班了。六次课了,有点煎熬,不知道如何坚持。

点赞 1

感觉老是有点流水线作业的感觉,而且没有把拓展孩子的数学思维放在第一位而是教些套路,孩子遇到没见过的题型还是不会,我也在犹豫从秋季班开始是否要放弃。。。哎。。。
点赞 1

user1971 发表于 2017-4-16 12:29
感觉老是有点流水线作业的感觉,而且没有把拓展孩子的数学思维放在第一位而是教些套路,孩子遇到没见过的题
同感。现阶段学的内容等孩子大了自然就会了。为什么要提前学这些套路呢?

点赞 1

都都baby 发表于 2017-4-16 12:47
同感。现阶段学的内容等孩子大了自然就会了。为什么要提前学这些套路呢?
先要分析下,孩子是什么原因没掌握,课后题是否能自主做对?哪个概念不清楚?第一天回家先复习,给家长讲题。第二天先做课后习题,不会的放着,自己思考。第三天做练习册,第四天加些自己找的同类习题。。。方法很多,关键是家长是不是考虑好了,能不能坚持。

点赞 1

如果家长都没有考虑好为什么要学奥数,不如把时间留给孩子,多接触其他感兴趣的,不要跟大流

点赞 1

weiranma 发表于 2017-4-16 13:00
先要分析下,孩子是什么原因没掌握,课后题是否能自主做对?哪个概念不清楚?第一天回家先复习,给家长讲题
嗯,赞您的用心!我确实没有认真辅导过,孩子不会做的题就是简单讲一下了事。看来得调整方法。谢谢亲!

点赞 1

看到有的家长说套路和思维,忍不住话痨症犯了。我们老师有个观点,数学主要有3个层面问题,1是基础概念的理解,2是熟练应用,掌握同类型的解题思路,3是思维拓展进行知识的迁移。
对孩子来说最难的就是第3种,拿到题不知道考的是什么知识点,不知道用哪个方法来解决问题,也就是我们常说的拿到题就发懵,必须要经过长期的思维训练,不断的尝试,培养孩子试错,不怕困难,勇于挑战的精神。那些所谓套路就是基础,就跟学武术,要先练上几年扎马步一样,开始的一招一式必须要先打牢。

点赞 1

weiranma 发表于 2017-4-16 13:04
如果家长都没有考虑好为什么要学奥数,不如把时间留给孩子,多接触其他感兴趣的,不要跟大流
说的对,孩子超爱看书。尤其对历史文学感兴趣。为了数学放弃了好多看书时间,觉得自己这么做不对。还是以多看书为主了。发现现在的数学思维题大点了就能想明白。怕他抵触数学换到了高思,确实比学而思简单易接受

点赞 1

都都baby 发表于 2017-4-16 06:53
感觉很费时间呀,英语和语文都快没时间好好复习了。到了初中更没时间看书,所以还是以多看书为主了

点赞 1

hx2019 发表于 2017-4-11 08:53
我跟你也有同样的困惑,曾一度想放弃,到目前学的都是一知半解,完全没入门。我们纠结了半天,到目前还在坚
我也有同感,回家的课后作业简直就是费劲啊,但还是不想托几天再做,当时回家就要趁热完成作业,但一到周末都焦头烂额的,之前报的寒假班连续每天上课那种,这次我打算放弃署期的,因为实在跟不上
点赞 1

坚持把学而思这期上完,每次课后回去还要再讲。孩子听的还是不太明白,太折磨我了简直。孩子告诉我其实他不喜欢学而思数学。只是怕我说他才去上的课。那别勉强了,真是耽误时间

点赞 1

感谢信息分享,谢谢
点赞 1

我家二年级,尖子班,每次上学而思的时候看到让孩子一个人来上课的,我心里都在默默地为这个孩子祈祷,说实话,对这个年龄段的孩子而言,理解题的意思就是一个比较大的坎,更何况做题,我儿子每次遇到不会的题,我总是拿出相似的例题来讲知识点,之前可能没有引起注意的一些关键点在例题重讲的时候又再次清晰了,陪着他一步一步的练习,我觉得家长还是要付出
点赞 1

evamay 发表于 2017-4-24 14:54
您家宝贝高思和学而思都上过吗?高思数学比学而思简单一些吗?谢谢

高思的确更简单易懂,趣味性更好
点赞 1

谢谢您的回复,再问一句,高思是不是和课内知识更接近一些?多谢

点赞 1

已经退了,不较劲了

点赞 1

• 反馈 顶部