快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

“今日话题“开启了以一家有疑、多方讨论的模式来帮助更多的家庭与孩子。
我们愿在感同身受的基础上倾听你们的声音,一起寻求更健康、科学的教育方法。

最近,家长们在论坛中对为什么学习奥数进行讨论,有家长说孩子学习奥数是为了开拓思维,即使没有获奖,对之后的学习也会有帮助;还有家长说学习奥数是为了升学做准备,各位家长,对于奥数的学习,你们是怎么看的呢?

如果小升初不考奥数,小学生到底要不要学奥数?大家一起来讨论吧~

大家如果有想要咨询的问题欢迎给“今日话题”发私信,我们会向所有家长征集解决办法~  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

回帖赞 (查看排行)

不必神化奥数但也不必妖魔化奥数。学与不学,家长都不要替孩子作出选择。孩子愿意学,家长应予支持。同时,家长不要太过功利,不过高期望,一心逼着孩子参加竞赛出成绩。淡定一点,把奥数拓展当多学一门技术傍身。有孩子读初中、高中的朋友告诉我,只要孩子自己愿意学不抗拒,家长不抱过高期望挤竞赛之路,鼓励孩子多学一点,对初中、高中的学习非常有帮助。身边也有不少小学阶段学校课内不行通过校外奥数拓展而促进课内学习的真实个案。听说有些负责任的老师也慢慢开始在课内进行多一点拓展,这些都是不争的事实。作为家长,眼光放长远,心中要淡定,才能让孩子少走弯路。还是那句,客观看待奥数,学与不学,让孩子自己选择。

点赞 103

以目前的教育体制来说,学奥数真的是为了拓展思维吗?别自欺欺人了!就是小升初的敲门砖!一直没搞懂,奥数怎么就会成了唯一的敲门砖了,变态的教育!难道语文和英语好的孩子就不是人才了?

点赞 100

harvest74 发表于 2017-5-18 03:37
和升学没有关系,但可以开拓思维。我会继续让孩子学的。数学是今后物理化学的基础。
我觉得拓展孩子思维,并没有错,但是现在的各大中学名校把考奥数当成选择人才的两把刷子,可能很大层面上误导了家长选择学奥数的根本目的!

点赞 54

和升学没有关系,但可以开拓思维。我会继续让孩子学的。数学是今后物理化学的基础。

点赞 39

家长头条 发表于 2017-5-18 00:30
最近,家长们在论坛中对为什么学习奥数进行讨论,有家长说孩子学习奥数是为了开拓思维,即使
不会。因为我家女娃数学缺根弦,学得不开心。语文就不同了,每天所有业余时间她乐于阅读各类书籍。兴趣是最好的老师。

点赞 32

我孩子对数字敏感就喜欢专研,奥数一定会学。

点赞 13

我最大的遗憾是没学过奥数,我家宝儿一定得让他学,拓展思维能力有什么错。

点赞 11

那是奥数吗?明明是可以用五年级学会的一元一次就可以解的什么鸡兔同笼,牛吃草之类的问题,被培训机构总结几个公式让三四年级甚至是二年级的小学生记住了来对付开始,我觉得悲哀呀?适当的开阔一下算术思路是可以的,过了就是伤害孩子的自由成长了,我希望每个家长都明白,现在的培训机构是经济为主,他们真的为教育事业做了什么?

点赞 10

点赞 9

点赞 9

我觉得拓展孩子思维,并没有错,但是现在的各大中学名校把考奥数当成选择人才的两把刷子,可能很大层面上误导了家长选择学奥数的根本目的!

点赞 9

家长头条 发表于 2017-5-18 00:30
最近,家长们在论坛中对为什么学习奥数进行讨论,有家长说孩子学习奥数是为了开拓思维,即使
奥数可以开拓思维没错,但为了冲杯赛奥数培训机构基本都是讲套路,对开拓思维帮助也不大。

点赞 9

点赞 8

我本人就是从小学奥数,并且一直走竞赛路线,虽然没有取得过很好的成绩,但事实证明对后来学习理工科有很大作用。现在跟着娃一起上课,发现她的老师教的方法比我小时候学的方法巧妙的多,非常神奇,孩子也不反感学奥数,我也不对她做成绩要求,但我们会一直坚持学下去

点赞 8

我会让孩子学,但是我会自己辅导,买资料给孩子自学,不会花那么多钱上辅导班。

点赞 7

人才从来就是多样化的,任何一种奥林匹克都不应该是选拔人才的唯一标准

点赞 6

因人而异来确定

点赞 4

为了考个好初中,不学也得学,孩子没得选啊!

点赞 4

舜舜2006 发表于 2017-5-18 07:50
不必神化奥数但也不必妖魔化奥数。学与不学,家长都不要替孩子作出选择。孩子愿意学,家长应予支持。同时,
是的,用一颗平常心来对待,不功利是王道。

点赞 4

vivizt 发表于 2017-5-18 07:02
以目前的教育体制来说,学奥数真的是为了拓展思维吗?别自欺欺人了!就是小升初的敲门砖!一直没搞懂,奥数
把教育搞成产业,太变态,太恶心了

点赞 4

奥数不单练思维,还练习孩子的坚韧不拔,因难而上,抗压,抗打击。
奥数有做不完的题,像不像人生过不完的坎?
努力,备战,开心或者沮丧,再努力,再备战……
无论成果,坚持学习奥数几年的孩子要是还没有厌恶,这些孩子的意志是各大重点中学看重的原因吧!

点赞 4

所谓心中有屎,所见皆屎。。。。
如果学奥数就是为了杯赛得奖--择校,那么
学钢琴就是为了考级---择校
学围棋就是为了比赛拿奖--择校
学XXX都是为了考级、拿奖---择校
得,啥都别学了,拉倒吧。。。。。
点赞 4

所有的理科,像物理化学学到高等阶段其实都是数学。奥数我肯定是要让孩子学的,因为我自己就是受益者,从小学四年级开始学奥数,一直到高三,只不过是参加一些镇级市级的竞赛,基本没拿过奖,但是确实对开拓思维很有好处,学了奥数然后再看自己的课本有种豁然开朗的感觉,觉得课本太简单了,初一初二时由于生病老请假,所以数学成绩差,初二升初代数和几何都是五十几分,因为成绩差老师不让我参加奥数的培训,但是我因为小学学奥数尝到的甜头,所以在初二下半学期借同桌的奥数讲义看,做题,结果到了初三数学彻底赶上了,满分一百可以拿八九十分了。高中继续学奥数,是老师觉得我数学不错要求我参加的,我不是同学中顶尖的,但是一直没放弃奥数,在高中阶段数学也没下过130。所以奥数这东西,你不带拿奖的功利心去看待它,去学它,学奥数肯定是有好处的。

点赞 4

焦虑不安三级 发表于 2017-5-18 06:52
我会让孩子学,但是我会自己辅导,买资料给孩子自学,不会花那么多钱上辅导班。
什么样的奥数资料好些?推荐推荐

点赞 3

我绝对不会学

点赞 3

我认识的一个孩子小学几乎自学完了初中的数学物理,喜欢编程、思维课,但没有任何杯赛成绩,因为不愿意机器一样的解题,这样的孩子以后的数理化肯定不会差,但HF等学校现在也是肯定不会招的,学校只看眼前能看到的各种杯和分数

点赞 3

可以作为一种兴趣学,但不能作为小升初的敲门砖!

点赞 3

如果小升初不需要奥数,那我坚决不让孩子学奥数!

点赞 3

不会,这世上有比奥数更有意义的学习方式,比如阅读,比如社会实践,奥数不过是另一种应试而已,目的只是方便学校选拔孩子,跟开发智力不沾边

点赞 3

拓展思维的方式很多 如果学奥数可以拓展思维 那喜欢奥数的中国人为啥思维创新不如

点赞 3

要学,现在好多的数学题,都需要一定的奥数知识

点赞 3

奥数绝不是全民运动,只属于学有余力的同学。孩子有能力,数学方面还算开窍,可以学学试试。如果学课本上的知识已经很费力,或者根本对数学不感兴趣,不学也罢!即使小升初看奥数成绩,我也坚持这个做法

点赞 3

只要孩子喜欢,我也会让孩子学。当然,如果孩子不喜欢,我也不会说奥数不好,我觉得对于学知识,我们应该要有宽大的胸襟,不适合自己的东西,不一定就不适合别人,没必要说不好!

点赞 3

我继续让娃学,为了拓展思维,对以后总会有用的

点赞 2

那是肯定不会

点赞 2

当然会学,孩子确实喜欢,对思维拓展也确实有帮助

点赞 2

没学过的不抵触、不强迫,学任何东西的前提是孩子要有兴趣、自信、快乐

点赞 2

没必要神化,自然也没必要妖魔化。其实,\"奥数\"这个名字都有不科学的嫌疑,说到底,不就是数学么?那数学为什么不可以钻研,并且在学有余力的情况下进行拓展学习呢?这同多看几部文学作品,多认识几个单词,多练会几首曲子有本质的区别么?兴趣点所在而已。

点赞 2

小小鱼人 发表于 2017-5-18 10:48
孩子选择不上学 你同意吗?什么孩子选择都是假的,孩子知道今后社会竞争多激烈吗?还不是都是家长的选择!
也许你不相信,奥数的确是孩子自己的选择,他觉得解题十分钟远比练琴一小时和围棋对阵有趣得多!请问你让我怎么呢?坚持不让他学非要他练琴学棋么?孩子对我说:子非鱼,安知魚之乐!

点赞 2

主要要看小孩自己意愿,初二的儿子前几天和我说幸亏小学学了奥数,很锻炼思维,现在做题很有思路,想是有感而发吧!

点赞 2

vivizt 发表于 2017-5-18 07:02
以目前的教育体制来说,学奥数真的是为了拓展思维吗?别自欺欺人了!就是小升初的敲门砖!一直没搞懂,奥数
关键在家长的心态,我们四年级时去学奥数,起始目的也是有择校的想法,进去后发现鸡血的家长比较多,效果有好有坏,观察了一段时间感觉娃不属于自控能力特强的我们放弃了择校的想法尊重孩子意愿只把奥数当作一种兴趣来学,目前孩子对奥数的兴趣越来越高,能力也有所提高。

点赞 2

会带孩子去开启这扇门
,奥数确实是一个有意义的学科。但是不是坚持学下去就看孩子的意愿了,不是所有的孩子都适合学。现在之所以怨声载道,就是适不适合都在学。不是奥数的问题

点赞 2

moonnor 发表于 2017-5-18 08:39
我本人就是从小学奥数,并且一直走竞赛路线,虽然没有取得过很好的成绩,但事实证明对后来学习理工科有很大
我小时候也是这样,奥数对于很多东西都是有用的,只要孩子不反感学学没什么不好

点赞 2

奥数没有错,错的是现在的小升初。

点赞 2

为什么要学奥数呢?中国小学校内教的数学到国外初中都可以应付了,如果不是为了升学,我们为什么要折磨自己的孩子呢?什么年龄段学习什么内容,拔苗助长有什么意义?这都是变态的教育体制和社会环境导致的

点赞 2

自我1314521 发表于 2017-5-18 22:58
变态的小升初,变味的义务教育
这不关奥数的事情,是教育制度的问题,奥数只是被利用的手段而已。

点赞 2

小企鹅20060917 发表于 2017-5-18 22:36
那是因为你接触的孩子中没有而已,不代表真的没有。
没有必要解释,不理解的永远不理解,根据自家孩子的特点作选择好了。自妖魔化奥数之后,不少家长按照自己的喜好和主观判断帮孩子作出选择不给读,孩子连尝试的机会都没有……兴趣爱好,难道不是让孩子多作尝试,找到适合孩子,孩子自愿坚持学习的东西么?

点赞 2

数学是基础,我希望孩子在学奥数的过程中增加见识,拓宽思路,让他了解数学并不仅是学校课本里的那点东西,还有更多,提前了解整个数学框架,对于学习的进程没有坏处

点赞 2

我们学不是为了小升初,并且直升初中,奥数也帮不了太大忙,就为拓展思维。举个例子,寒假学个“必胜策略”,她就用在玩游戏上,老赢我。

点赞 2
普通帖

点赞 1

点赞

点赞

点赞

反馈 顶部