快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

心似脱缰野马易放难收
        一次次希望,一次次失望。逼得我坐下来与婷儿面谈:“你到底怎么想的?不想学了暑期出去打工。”“我没有说不想学。”“这次数学你小题失分是班上最多的,证明你的心比较浮躁,还没有能沉下来,你不应该是这个位置。”“我已经尽力了,就是学不好。”“你现在缺的是自信心,何况你的心还没有沉浸到学习中。我关注分数,但更看重的是奋斗精神。才给你看过哈佛大学教授说的话:勇于抗争的精神已经成为了中国人的遗传基因。每个人身上都有,就看你是否愿意显露。”
       内心也知道这是玩游戏的后遗症,精神鸦片的毒瘾还没有完全戒断,课余时间仍与同学津津乐道地谈论动漫游戏,周末回家还要抽空看电视上的游戏比赛(当时不知她陷入这样深)。以前的婷儿不是这样的,课余总在抓紧时间做作业,从未嫌过作业多。现在对布置作业的老师是满腹牢骚,作业质量估计也不咋的。
       婷坚持要选文科,以前也曾提过,让我以“《红楼梦》你都看不懂还能选文科?”驳回,指望她选物生。这次回我:“文科就是背背,我理科学不好。”“文科录取人数少,且分数线还高,毕业后工作也不好找。怎么能选文科?”“那人家文科生都考不上大学找不到工作都在家?”“出类拔萃的精英肯定有他的市场,你不是;上二三流高校工作要拼关系,你没有;你爸说的文科大学生找工作都不如技校生。”“我就要报文科,我理科学不好。”“行,我给你一天的时间,你写出报文科的优缺点,我也写出报理科的优缺点,我们以理服人。”
晚上谈判正式开始,谁也没有写什么,该说的都表达清楚了,只是要找到台阶而已。“高考文理科大三门都是一样的,附加题好像数学简单语文难。现在的关键就是选不选物理的问题?你期末大三门都没到平均分,但物理却超过了平均分,有什么理由说学不好?”“那就选物地。”“行,这不是原则问题。”“那我物理考得不好你不要怪我。”“你都要选文科的人,地理没有理由不得A吧?只要你认真对待,物理拿个B卓卓有余吧?如果选修有个AB,就看你大三门的分数了。不指望你985,211总要争取吧?”“好吧!”“选科定了,还有一个问题:明年3月份小高考,只有半年多点的时间,你都是要选文科的人,史政没有理由不得A吧?化学、生物都是牛娃次牛选去不参加了,你至少要拿到一个A一个B吧?因此你的小高考目标3A1B。”婷儿叹气未回答。“你才写过作文,一个水手心中没有目标,任何方向都不会是顺风。”
       选科风波刚过,新的状况又现。放假了,婷儿让我去班主任处拿没收的手机,我以老师忙不要去打扰老师挡回去了。“你不去拿,我就去重买。”“你重买了,我也会把它砸了,你试试?”因旁边有家长看着,两人不便争吵。晚上再次强调不许买手机,第二天上班前再留言:“压岁钱是父母辛苦挣来的,作为家庭备用金暂放你处,你没有权利挥霍。要买手机自己打工挣钱。”
       补充说一下与婷谈论哈佛教授大卫。查普曼的观点,我当时把文章打印给婷看,两人都深有同感,确实如此:太阳多了不行少了不行,后翌射日、夸父追日;希腊神话是太阳神,我们只是一只金乌鸟;没有火燧人氏钻木取火;水灾前大禹治水;天溻下来女娲炼石补天;山挡我路我愚公移山;被大海淹死了化鸟衔石填海;头被砍了无头也战。。。。。。我们的祖先天人合一,永远抗争,决不屈服。天行健,君子自强不息。勇于抗争,决不屈服的精神已是中华民族的象征,成为民族的遗传基因,代代传承。这是中国屹立至今的原因。听君一席话,胜读十年书。
           学如逆水行舟,不进则退;
           心似脱缰野马,易放难收。
           少壮时不努力,愧对上辈,
           老大后徒伤悲,犹如咸鱼。
           你心中有野马,缰绳何用?
           我胸怀似草原,任尔驰骋。
           你现虚度青春,何时醒悟?
           我仍以梦为马,奉陪到底!

(此文是我第二篇呕心沥血为婷儿写到凌晨一点的文章,第一篇是读《作业家》有感,当时是婷儿小学四年级,一晃五六年了,婷儿已长大,我心也已老。决不做塞翁,清夜子规啼。)
回帖赞 (查看排行)

一直在关注你的文字,远远的也在守候婷儿成长。
感觉你没有发觉她潜藏的内心,未来可能还会激烈摩擦。
顺便问句,可否私信这次期末统考主三门累计分数?
点赞 2

赢了孩子,还是赢得孩子,这是永远都弄不清的谜。孩子越大,家长的影响力就越弱,这是为什么家长督促是没办法达到衡水那样的全校洗脑的教学效果的。

楼主真心不容易,加油!
点赞 2

婷儿妈,我觉得作为一个妈妈,首先你的心态要放平,切勿急躁,玩手机,叛逆,学习有困难,甚至谈恋爱,这些都是孩子成长过程中有极大概率会碰到的事情,几乎都是在高中阶段。而且,我以前也听同事说过,初中阶段很乖的孩子,到了高中阶段你会发现像换了一个人一样。我觉得这个时候,作父母的切勿急躁,对孩子的提醒教育要讲究方式方法,尽量站在孩子的角度去理解她,如果孩子现在的成绩觉得没有达到满意的效果,不妨把要求降低,这样你的心态就会好很多,反而会有意向不到的效果。
我的孩子在高一时也有这样一个过程,我就不断降低我的要求,比如降低到孩子每天能很快乐即可,降低到能顺利完成高中学业即可,降低到能顺利完成高考即可(有的孩子到最后都不肯参加高考了),降低到能在学校排在300名之前即可,逐渐逐渐的我的心态就好了很多很多,孩子的成绩也提高了很多,逐渐恢复了自信,进入了一个良性循环。
点赞 2

婷儿已长大 发表于 2017-7-6 19:49
谢谢!要求不高,只要每门在平均分以上甚至附近就行
其实我的意思是,你要定一个很容易让你心情变得愉悦,能让你有满足感的目标。比如,孩子每天能快乐地上学放学,只要这样你就满足了开心了,这样对你调整心态有帮助。想想,一些因为压力太大而休学的孩子,其实他们的父母的要求就是能像婷儿这样,能正常地上下学,现在婷儿已经做到了,你该满足才对。这样想你的心态会好起来,接下去一切都会好起来。

点赞 2

跟楼主家一样马上高二,现在的小孩玩游戏上瘾,我家到现在没给他买手机,否则,只要有时间就会玩。就这样,还钻着空子,用他的笔记本,或者拿我的手机玩。现在的小孩不如我们那时候自觉

点赞 2

非常感谢楼上各位家长朋友的关心指导和帮助,其实大多数父母都是普通人,不是教育家,教育孩子都是摸着石头过河,走一步算一步。知女者莫若母,也许我用词欠考虑,请不要上纲上线,让我有勇气写下去

点赞 2

可怜天下父母心,可以理解,但对孩子过分的关注这也是一种压力呀!
点赞 1

我也感觉,你是关注孩子,其实并不了解孩子,其实玩游戏恨作业的一个内在原因,可能是没在当前的学习生活中找到快感,需要宣泄。一向作业努力的孩子,突然转向肯定有内心深处的彷惶。
点赞 1

婷儿已长大 发表于 2017-7-3 18:30
心似脱缰野马易放难收
        一次次希望,一次次失望
高中娃不好搞!各种状况频出,自信与定心是首要!消除心中的阴影,不仅仅是努力两个字,是全家庭的投入,但最后收获未必令人满意,但却无悔!

点赞 1

田园卫事 发表于 2017-7-4 11:05
高中娃不好搞!各种状况频出,自信与定心是首要!消除心中的阴影,不仅仅是努力两个字,是全家庭的投入,但
如何去诱导激发孩子的斗志,可能是家长最头痛的事!

点赞 1

要求也是一降再降,都在普通班了,总该争取平均分以上吧

点赞 1

婷儿已长大 发表于 2017-7-6 19:52
要求也是一降再降,都在普通班了,总该争取平均分以上吧
要求的是一种态度吧,不达目的不罢休努力精神!

点赞 1

高中知识难度比初中有很大提示,要求学生投入学习的时间也比初中多很多。高中成绩起伏很大。我觉得家长能做的就是激励孩子的斗志,把周围分散吸引他注意力的环境和他隔绝开,适当的补补课。能做到的都做到,以后不后悔。

点赞 1

我也是一位马上高二的家长,个人觉得你应该问下孩子内心里的梦想和目标,这样你才能给她真正的指导,不能把你的意愿强加给孩子,对于分科你应该听听孩子的内心想法,现在好多大学文理科兼收了,没必要因你希望的那样建议她选理科呀,我们孩子学校老师说一定要尊重孩子的兴趣和意愿,毕竟最后是孩子去读书
点赞 1

我觉得这时候,要放下过去,放下对比,千万不要说,你变了,你和以前不一样了这样的话,很伤人的。
我们也要好好反思自己,有没有给孩子提供真实有效的助力。当孩子不是那种自我非常强大,知道我要什么,到哪里去找,如何得到的少数人,大多数孩子是要站在家长肩膀上的。
点赞 1

孩子自己肯定也想好,只是面对困难暂时迷茫和无助了。越焦虑想得越多,越不能把精力集中到学习本身这件事上,欲速则不达。和她一起,从最基础的,一点一点地拾起,不要去关注具体的成绩、排名,去关注哪些题不会,如何弄会,放下成绩,放下焦虑,放下一切,只关注当下的工作和点点滴滴的进步。适当的时候,可以请一对一的家教,每次就找到那些不会的题,一一解决。

点赞 1

bishibing 发表于 2017-7-14 16:03
都这把年纪了还要去研究高中数学物理,可怜天下父母之心!廉颇老矣了吗?
现在的高中内容比以前难多了,语文都是以前没学过的,数学物理的深度也可想而知,婷爸本以为手到擒来,看到题目也傻眼了,自己买了两本教师用参考书研究,看样子还不是三分钟热度,即使帮不到婷儿,但这份父爱却增加了温度

点赞 1
普通帖

天行健,君子自强不息!婷加油!漫漫高考路不容易啊。。。

点赞

前辈的经验,对于我们非常重要,马上就要上高一了,难熬的中考终于过去,看上去更难的还在后面。当家长是的确不容易,即要对孩子民主,有时候也觉得能专政更好,因为孩子毕竟没有成熟的思想。两难之间最难掌握分寸。

点赞

每个上高中的孩子高一都有一个适应期,每个上高中亿孩子选科都会纠结,不要给孩子太大压力,让她慢慢来!

点赞

我儿今年要中考 发表于 2017-7-3 23:31
每个上高中的孩子高一都有一个适应期,每个上高中亿孩子选科都会纠结,不要给孩子太大压力,让她慢慢来!

慢慢来,时间是否足够?
点赞

老城南 发表于 2017-7-4 07:30
慢慢来,时间是否足够?
欲速则不达,推荐张小兵《不一样的阿慢》一文,和王栋生的一篇文章也是说教育要慢,急不得的文章,叫什么名字我忘了,我来查查。

点赞

终于等到楼主的文章了,手机还是买一个吧,约法三章。要考虑到小孩的逆反心里,以后就好了

点赞

田园卫事 发表于 2017-7-4 11:06
如何去诱导激发孩子的斗志,可能是家长最头痛的事!
小高考,竞赛或许就是漫漫高考路上的一个个路标

点赞