快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

儿子五岁半,中班。这不是放暑假嘛,拿着iPad用识字软件学认字。一开始兴趣盎然,后来免费课程学完了,我就跟他商量后给买了。每天五个字。结果现在刚学了九十多个,开始出现为难情绪了。每天都要拖到晚上才开始学,五个字学了两个小时才能记住,第二天一问又忘了,完全是在应付大人。孩子爸爸主张坚持下去,说现在放弃了以后什么也做不好。我是害怕识字这个事情挫伤孩子的学习积极性,现在明显感觉到已经产生厌烦心理了。大家的意见呢?

回帖赞 (查看排行)

我家的都是看书自己认识的字,从来没单独教过。现在四岁半,认识好几百个了。

点赞 4

成兆宸 发表于 2017-8-11 21:49
不太正常,以后学习困难,我们2岁就认识2000字了!
2岁识2000字。1岁开始认字,差不多每天识字量5-6个字,你家是超常记忆力啊,牛娃啊,我家2岁话还不会说呢

点赞 4

干嘛用认字软件?读书认字又有趣又不会磋商积极性

点赞 2

每个孩子的发展不一样,不用太在意,该会的早晚会

点赞 2

我家三岁半已经认识五六百字了,英文认识两百多。。小区里一个和我们差不多大的中文据说认识两千多了!我家从一岁半就开始主动认字,看到外面的牌子就要认,地下井盖的字也要认,我觉得这个真的每个孩子兴趣点不一样。别强迫。顺其自然总会好的。

点赞 2

我觉得无所谓吧 我上学之前 什么都没学过 数字加减 诗歌 文字 我爸妈都没教过,就一直玩。我现在一样博士毕业啊……

点赞 2

正常,我家五岁多了,名字写不下来。

点赞 1

学认字要配合词组,阅读,不能机械认字,否则会有倦怠感,会厌烦

点赞 1

教的方法不对吧 我们马上五岁 现在大约会读1500字了

点赞 1

不用急,我家5岁半女孩,现在识字我都不知道有没有90个,因为没专门练习和统计。之前跟班上个别好的同学比差一大截,我不理。这个假期她突然迷上指读西游记了!然后在阅读中识字量上升。我不建议单纯的认字,阅读中认识更有利于对字的理解

点赞 1

haohaoowen 发表于 2017-8-8 08:06
儿子五岁半,中班。这不是放暑假嘛,拿着iPad用识字软件学认字。一开始兴趣盎然,后来免费课程学完了,我就
不太正常,以后学习困难,我们2岁就认识2000字了!

点赞 1

每个孩子都是唯一的 不能跟别人比 每天比昨天进步就好了 多鼓励她 不要硬塞 在阅读中认字效果会更好

点赞 1

潇泽妈妈 发表于 2017-8-11 22:19
请问,有什么好的方法认字?求赐教
在阅读中学认字,从简单绘本开始,从注音版本开始。

点赞 1

说说我的亲身经历,两三岁左右我也买了识字卡片,多米诺骨牌,一开始小朋友当玩具玩,一边学一边玩,但没有规定什么时间,都是他喜欢就拿来玩玩,拿来学学,没有固定今天什么时候学,什么时候玩,不要以任务式来完成识字的过程。后来他玩腻了,一直没碰,我也没怎么管了,也认识了一部分常用字。让我意想不到的是,在我们亲子阅读时,无意间他竟认识了很多字,而且到了睡前就嚷着要读绘本,读了一本还不够,基本每天三本绘本故事,这样一直坚持到现在,现在儿子六岁,九月一年级了,普通的字基本会认,拼音也基本会拼,我看这种情况,我应该换个方式了,暑假开始,我要求他自己看书,每天选两本绘本或看两编故事,我很庆幸他很自觉完成,不过,晚上的亲子阅读没有间断,还一直讲。请相信阅读的力量,不仅在读绘本时,认了字,连语言表达都提高不少,更何况阅读不仅仅只有这些好处。楼主请坚持阅读,会有意想不到的效果的,一开始要指读,我想效果会更好。我是没有指读的,因为我没想着我读书他也能认字,我只是想讲故事给他听,没想到讲故事的同时,他认了字,所以我想指读会更好的识字。

点赞 1

ponie1209 发表于 2017-8-11 21:55
2岁识2000字。1岁开始认字,差不多每天识字量5-6个字,你家是超常记忆力啊,牛娃啊,我家2岁话还不会说呢
小孩记忆力强的,教几遍就OK了,我们是2岁2000子,现在都自己阅读了,2岁后启蒙英语,单次最少1000词有了,可以自己阅读英语绘本!现在小班,4岁10个月!

点赞 1

成兆宸 发表于 2017-8-13 06:40
小孩记忆力强的,教几遍就OK了,我们是2岁2000子,现在都自己阅读了,2岁后启蒙英语,单次最少1000词有了,
好吧,我想说,你们记忆力超强,我们四岁半连你们2岁的水平都没有达到,虽然我们也是小班,我们要字教百遍还不一定能记住。

点赞 1
普通帖

不早,我家孩子在3岁就去幼儿园,小班就能识字了,五岁半还不识字太晚了!
点赞

我们家也不识字- -
点赞

太晚了,幼儿园说4岁是识字敏感期
点赞

虽然我们也是5岁半 能认识几百个字吧 但是我们也是不爱学习的 对认字敏感度很低 没有求知欲。楼主慢慢来吧

点赞

我觉得。太小了

点赞

第一天先熟悉,10分钟就够了。第二天复习复习,第三天就会认识了

点赞

不要强求哦
买识字
动画短片看

点赞

隔壁邻居两岁的女宝,100字的小故事一大半都认识

点赞