快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

一位年轻的母亲开着名车去送女儿到贵族小学学习(住校)。母亲对孩子说:妈妈为了赚更多的钱,将来送你到更好的学校学习,没时间陪你,你恨妈妈吗?女儿说不恨。接着女儿又对妈妈说:等我长大了,也要赚很多的钱,送你去最好的养老院。母亲听后一脚刹车停在路边放声痛哭。

这是一个真实的故事。这位母亲原以为给孩子提供了最好的物质生活,就是对孩子最大的爱了。可是当听到女儿的回答后,还是忍不住落下了眼泪。

不能说孩子的回答是不孝,因为按照这位母亲平时带给孩子的价值观来看,将来送妈妈去最好的养老院,不就是孩子对母亲的爱的表达吗?

孩子已经习惯了没有妈妈陪伴的日子,以为钱可以买来一切。试想一下,如果你的孩子也对你说将来要送你去养老院,你心里是什么滋味?肯定也不好受吧。因为我们大人清楚地知道,钱买不来所有东西。

在我看来,当你把孩子送到贵族学校的时候,你至少输掉了一半,因为你把本来属于你的一份责任也推给了学校。
好多家长说,现在的社会竞争这么激烈,一方面要忙于工作,一方面要忙于应酬,哪有时间带孩子。再说我现在所做的这一切也是为了孩子。

这个现实我们不得不承认,但希望大家能思考这样一个问题:对多数人来说,就现在的基础,追求权利的话,混到个市委书记已经很不错了;追求金钱的话,就目前而言,这辈子挣1000万够多了,这也算是给孩子创造了发展的资本。

但换一个角度,就算当了市委书记,能把你的孩子提携到什么位置呢?就算提携到了那个位置,假若他干不了呢?就算有了很多钱,也许根本不够他花一辈子的,又有什么用呢?

一份调查结果显示,30%的父母回家以后做的最多的事,就是看电视和上网。对于他们来说在家看电视、上网、玩游戏等娱乐活动更有助于释放压力,调节情绪。此外,还有极少数的父母会把工作带回家完成。

不难看出,父母并不是完全没有时间陪孩子,就看你有没有心抽空陪孩子。一位教育专家曾说过:如果一个男同志一周能辞掉两次喝酒的时间,一个女同志能把每天化妆、卸妆的时间拿出来陪孩子,那你的孩子就是半个天才。

时代不同了,教育方式自然要改变。家长以为要多赚钱给孩子买房子、买车、娶媳妇,然而却不知不觉地远离了孩子……值得吗?

如果真的想要让孩子有出息,就干脆不要给孩子攒钱,如果家长在孩子18岁之前有能力给他攒够100万的话,不妨把这100万从现在开始投到孩子身上,等到他18岁时留给他一个零。他有本事生存他才可能有更大的发展,不是吗?

很多家长不知道孩子真正需要的是什么,什么才是真正的美好人生?其实就是——幸福感。没有对幸福的真切感受,就算高官富豪也照样会抑郁自杀。在一起才是幸福。

不要找借口说没时间,只要父母心中有孩子,总会有时间的。陪孩子是一种不能以任何借口推卸的义不容辞的责任,多忙都要陪!不肯花时间和心思去陪孩子的父母,有一天你会发现孩子不再依赖你,到时候就等着后悔吧!
父母要陪伴孩子的成长,且行且珍惜吧!

回帖赞 (查看排行)

送父母去最好的养老院难道不是一种孝敬和感恩吗?做父母的非要老了还把子女栓在身边吗?我到是一点也不介意孩子这么说,我谢谢孩子辛苦赚钱,送我去最好的养老院让我舒舒服服的养老。

点赞 18

都尽自己所能吧,毕竟生活不易啊
点赞 7

我们老了不去养老院去哪里?就一个孩子

点赞 7

最好的敬老院,环境好,设施齐全,又吃的有玩的。比自己家里暇意多了。换成我,高兴都来不及。我会让孩子经常带着孙辈过来看我,儿孙自有儿孙福,父母在敬老院生活的开心,孩子工作也能安心,幸福感本来就是自己主观的感受。幸福不是占有别人的时间,幸福更不是非要天天黏在一起。老了退休了需要安静的环境,种花养鱼,画画,身体好的话腿脚方便的还能经常出去旅游,我们有自己的想法,孩子们有他们自己的事情。老人很怕烦心事打扰,好不容易把孩子养大了,自己到退休年龄了。为什么就不能把时间多留一些给自己呢,年轻时候没时间做的事情,退休后有时间可以做了。带孙子,也最多带几年,带到孙子上小学,那时候的教育政策肯定有和我们现在不一样了,学习肯定父母管。我们管不了就不要逞强。对子女而言,父母健康长寿才是最大的福气。世界上最近的距离,是不管你在天涯海角,彼此的心却是相通的。真想不通孩子给她最好的养老院为啥要难过?

点赞 6

孩子确实需要家长的陪伴,没有父母的关爱陪伴孩子会给孩子带来伤害
点赞 4

妞贝贝 发表于 2017-8-10 21:45
舒舒服服住养老院是好事,但作为子女宁可花钱让父母住养老院也不肯花时间陪伴父母,作为养大孩子的父母不寒
其实各人有自己的性格和生活方式,我父母就情愿去养老院也不愿意住我家,觉得生活方式不同,住一起反而会很累,有很多老人确实喜欢和子女挤在一起觉得那才是幸福,但我们这辈的父母,可能独立性强的人群跟多,即使没有子女在身边陪伴,也有很多事情可以充实自己,子女有空来看看父母就好了。但是,陪伴年幼孩子还是必须的,原因不必多说,大家都清楚。但这不是为了老了以后让子女不要送自己去养老院,如果孩子有梦想,还一定要把自己走哪带哪的父母也是有点自私的。

点赞 4

家长为了给孩子创造最好的生活环境和教育环境总是忙于工作,忽略了对孩子的陪伴,但是能说他们有错么?现在的家长也挺难做的。
点赞 3

有老伴时候两个人一起过!老伴没了我就去养老院! 孩子结婚成家了有了自己的家庭!我去住也不自在! 给我送最好的养老院 我还能和同龄老太太玩!太满意了!

点赞 3

耐下心来陪伴孩子成长是一种幸福和享受,好好珍惜这段有限的时光吧!

点赞 2

这篇文章开篇就说了,一个妈妈开着名车送孩子去贵族学校,她的起点已经比我们平头百姓高了许多了,这个妈妈是有选择的权利的,如果我有这样的条件我会选择多花点时间陪孩子成长,可惜现实太骨感,我必须得为生计奔波。

点赞 2

蓝莓澜妹 发表于 2017-8-10 21:05
送父母去最好的养老院难道不是一种孝敬和感恩吗?做父母的非要老了还把子女栓在身边吗?我到是一点也不介意
同意这个观点

点赞 2

digiroad 发表于 2017-8-11 06:35
我认为不是
各人选择自己能接受的养老方式是正常的,但现在陪伴年幼的子女也是必须的,为了孩子可以健康快乐成长。只是这不是为了换取老了以后子女必须把我们带在身边,而不能送去养老院的条件。如果孩子有梦想,我还真是不想拖累年轻人,否则做父母的也有点自私。

点赞 2

不知道看完哭啥?这不就是最理想的因果关系嘛!既然送孩子去最好的学校寄宿,那就说明对住最好敬老院应该也是认同的啊!人不能那么精分的好吗?

点赞 2

红鱼菲儿 发表于 2017-8-11 07:57
妈妈听到孩子说等她老了要给她去最好的养老院,就哭了。
       文章后面的结论说,是这个妈妈的价值观影响
如果我能去最好的养老院会很开心。孩子有这个能力,我能得到最好的照顾。夫复何求啊!

点赞 2

柳之心故乡的云 发表于 2017-8-10 13:51
孩子确实需要家长的陪伴,没有父母的关爱陪伴孩子会给孩子带来伤害

谢谢分享。
点赞 1

都说父母对孩子的爱是很深沉的,其实孩子对父母的爱也是如此
点赞 1

父母需要花时间来陪伴孩子啊,这样孩子才能更健康快乐地成长。
点赞 1

蓝莓澜妹 发表于 2017-8-10 21:05
送父母去最好的养老院难道不是一种孝敬和感恩吗?做父母的非要老了还把子女栓在身边吗?我到是一点也不介意
同意12楼

点赞 1

妈妈听到孩子说等她老了要给她去最好的养老院,就哭了。
       文章后面的结论说,是这个妈妈的价值观影响了孩子,孩子也认为钱能解决一切问题的,所以孩子才会出让妈妈伤心的话。我对这个结论有质疑,这个结论是孩子说的,还是妈妈自己主观臆断的?孩子才是当事人,孩子没有解释她的想法,我们怎能这样草率的认定孩子就一定是想和妈妈分开的意思呢?说不定送妈妈去最好的养老院是她希望妈妈住在更好的地方。她只是没说看不到妈妈她也会想妈妈,她只是没说,不等于不想。孝顺父母的孩子会在送父母去养老院以后,发现离父母太远了不方便见面,孩子有能力的话,自己在养老院边上买一套房子做休闲度假的地方。周末和放假的时候开着车带着孩子一起住到那里,经常能看到妈妈一起过节假日。孩子也可以找离养老院近的工作,也可以直接在养老院工作,养老院也会有高层管理,薪酬待遇很好。孩子工作能力强的,选择机会多,有车代步,离得远一点也不影响见面。
      如果孩子这样安排,这个妈妈还会哭吗?
      可是,每个家庭的价值观都不一样。尤其在现在的社会,谁又能又有钱又有时间的呢?每个人都是为了追求自己最需要的东西而努力打拼。尽管有时候钱已经够用了,可内心的价值观却还是觉得钱要多多益善,每天工作非常累,身体已经发出要睡觉的信号,可还是要违背身体正常的作息规律坚持熬夜充电;尽管每天很想能抽空陪伴孩子,可价值观却还是会让你违背自己内心的意愿,送孩子去更好的学校住校,和孩子分开。这明明是人性的贪婪,是欲望太强,能力有限,时间有限,却还想要得到更多。而我们却把错归咎在现实的无奈上。在利益少的时候,人就会产生竞争的意识,谁的能力强谁就抢得多。但是能力一般的人也想去竞争,能力不是最强的,要和最强的人抗衡,生命就毁于贪婪。
       有一个道理不得不说,人最宝贵的东西其实是生命。能杀熊的人才能得熊掌,勉强能猎熊的人,因此身负重伤,得到的熊掌卖了钱买药治伤。又。你的孩子的福气也是打折扣的,没能力猎熊的人,不但得不到熊掌连命都搭进去了。成长的每一个阶段都会留下不同阶段的记忆。我们陪伴孩子,其实也是在孩子的每一个人生阶段给她留下我们的记忆。天下没有不散的宴席,但是每一个记忆会一辈子定格在她的心里。年龄小的孩子是短期记忆,年龄越大长期记忆越多。长期记忆是由无数个短期记忆链接起来的,父母每天陪伴的时间不长,每次都是短期记忆,但是每天都会抽空陪孩子,短期记忆积少成多,随着孩子年龄增长,就会变成长期记忆。工作再忙,每天能挤出十几分钟陪孩子,这一天的短期记忆就有了。出差加班,视频,电话联系,回来后给孩子带点小礼物。孩子看到礼物也能想起爸爸妈妈,当爸爸妈妈不在的时候,孩子会睹物思人,回忆是能把短期记忆延长的方法。

点赞 1

红鱼菲儿 发表于 2017-8-11 06:41
最好的敬老院,环境好,设施齐全,又吃的有玩的。比自己家里暇意多了。换成我,高兴都来不及。我会让孩子经
问题是她/他到时候也会很忙的,没时间来看你滴

点赞 1
普通帖

育儿小当家 发表于 2017-8-9 19:07
都尽自己所能吧,毕竟生活不易啊

为您点赞。
点赞

父母在对待孩子这件事上花了不少的时间和精力,孩子长大了也要懂得感恩和孝敬父母才对。
点赞

各方面看吧!不要黑养老院……去养老院也没什么不好,毕竟以后老年化社会,先占位置!如果子女家庭就好说……不好宁愿去养老院!哈哈

点赞

小童鞋独处 发表于 2017-8-9 11:00
一位年轻的母亲开着名车去送女儿到贵族小学学习(住校)。母亲对孩子说:妈妈为了赚更多的钱,将来送你到 ...
为作者点赞

点赞

• 反馈 顶部