快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

四十五和科附 高手过招 巅峰对决 我就摆数据而已

总是有人要说科附最强,也总是有人说四十五中无敌,是合肥唯一进入中国百强中学的学校。我就想,不如就做下对比吧。当然了, 这份对比,由于中考人数的巨大差异,四十五中的中考人数是科附的6倍还多。就仅供参考吧。

四十五和科大附中

数据分析:
1:均分妥妥的是科附高。科附这应该是连续第七年还是第八年,中考总分全市第一了。因为科附人少,同时生源又好,所以均分很高。四十五再强,由于要无条件接收学区内的生源,也必然有些孩子基础薄弱,均分就会低一点。
2:最高分是45高,45人多,最高分高也是正常。
3:780分以上人数,全市77人,四十五占了20个,这个数据是最能体现四十五中高分段强的。在整个表格中,只有这个数据,四十五是占据绝对优势的。
4:770分以上人数,科附和四十五差距不大。
5:740 700的比例,科附就明显领先了。还是占了人少,生源又好的优势。
其实,总的来说吧,我觉得科附最大的亮点倒不是在数据上。而是,科附,毕竟是科大的附中,师资力量雄厚,底蕴厚,这几年都有家长跟我说,科附是合肥相对宽松的学校。换句话说:就是科附是不用那么那么辛苦,也能取得相对较好的成绩。这就是科附最大的优势。
四十五中取得的成绩也不容置疑。但是跟科附比起来,四十五的孩子,也是很拼的,到初三的时候也都要7点多才能下课。

2017年四十五中本部中考喜报
http://jzb.com/bbs/thread-5678488-1-1.html

2017年科大附中中考喜报

回帖推荐:

我孩子这届平常上课也就是180人,中考171,有少数同学借读,还有个别孩子留级
支持: 5.0

月下城 发表于 2017-8-9 10:42  详情  回复

支持: 5
数据客观,各有特色,合适就好。

回帖赞 (查看排行)

选小学初中个人认为首先是就近原则,保证孩子睡眠,家长相对不那么辛苦。其次是相对宽松的教学环境。科附由于不属于教体局管理,不需要参加排名比赛啥的,老师教学压力较小,学生相应比较轻松,反而能有较多时间进行自主学习。师资力量其实各校都差不多,只要是正规师范大学生谁教不了初中生呢?以中考英语为例,合肥市中考试卷出名的简单,作文就是小学毕业水平,孩子考140多反映不出什么水平,那么多从小就上新概念佳音补习班啥的连一篇120词的作文都表达不清,所以,我想我家初中重点应该放在哪呢?健康,阅读,认真听学校老师的课,自我提高。

点赞 2

展昭昭 发表于 2017-8-9 11:11  详情  回复

我认识一位家长从其他小学转到科附小学的,说科附老师特别认真负责,孩子底子打得很扎实。

科附也出学霸
今年168理科第一名(全省第四),一中理科第二名(全省第七),三年前都是科附毕业生。
这两个只是从高中喜报上反映出来的,有兴趣的可以再追踪一下科附毕业生的发展,科附中考喜报上的名单还是挺全的。
点赞 2

展昭昭 发表于 2017-8-9 16:38  详情  回复

这样的数据追踪难度好大啊 有信息大家多提供提供

我们选择附中不是因为它有多神,也不是冲着均分第一,个人认为各校师资力量没什么大区别。吸引人的点就是规模小,生源较平均,离家近,老师由于没有排名压力就不会照死补课死做卷子。说白了,少管点就是我们追求的。三年后能考成什么样不能全靠学校靠老师,主要还是家长怎么引导和孩子自身的学习能力决定的啊。

点赞 2

andy_ah 发表于 2017-8-10 10:37
理科第一名45中的

2017高考合一理科第二名全省第七名是科附出去的,小168理科第一名全省第四名也是科附出去的
说到科附每年小升初的30--40名的择优生,也就是置换了科附小的30--40个孩子
45也是有择优生的,跨大区入学的孩子也有
45云集了合肥高分段的尖子生,每年中考高分段在合肥排第一这一点毋庸置疑
45的孩子很能吃苦耐劳,课内辛苦课外更辛苦,不过这样他们到高中更能很快适应辛苦的节奏
而科附的孩子很多都是懒散惯了,作业不多课外也少(也有少数同学很多课外)到高中有不少一时不能适应的
至于小升初选择哪个,我个人认为两个学校都不错,哪个方便就上哪个吧,尖子生学霸最好去45,毕竟水涨船高,可以大大提升自己。中等或偏上的还是慎重考虑,指标到校就那么多名额,科附的优势是每年走国际班小168的不少,比如今年171人排名将近100都是可以走掉大168的,在大45排名500名肯定是走不掉大168的
补充一点:科附自2015届初一开始,教职工子弟均不得选班,师资生源完全均衡分班,所以入科附只要能考上就行,不用去操心分班了。去45最好要入重点班,45每年应该是有两个特重点班,集中优秀师资,非常强大,能入的话务必要去
点赞 2

展昭昭 发表于 2017-8-10 09:33
唉唉  为什么好好的帖子最后总是要吵架
这种争论毫无意义!学校再强不等于每个人都强,搞好自家娃才是王道~~

点赞 2

展昭昭 发表于 2017-8-9 10:02
四十五和科附 高手过招 巅峰对决 我就摆数据而已

总是有人要说科附最强,也总是有人说四十五中无敌,是合
数据客观,各有特色,合适就好。
点赞 1

北极之胡 发表于 2017-8-9 10:43
选小学初中个人认为首先是就近原则,保证孩子睡眠,家长相对不那么辛苦。其次是相对宽松的教学环境。科附由
我认识一位家长从其他小学转到科附小学的,说科附老师特别认真负责,孩子底子打得很扎实。
点赞 1

展昭昭 发表于 2017-8-9 11:11

别神话科附
点赞 1

科大子弟初中阶段如果成绩太差,也会被劝留级、劝退等,总之不能以科附的学籍参加中考。听说有一位科附老师的孩子因此而跳楼身亡。之所以说这样,是不希望神话某个学校,孩子还是因人而异。对于日益上涨的中考分数,平均分再高又有何意义?

点赞 1

北极之胡 发表于 2017-8-9 18:09
我们选择附中不是因为它有多神,也不是冲着均分第一,个人认为各校师资力量没什么大区别。吸引人的点就是规
说的对!两个都是好学校,学习主要在于孩子自己内力,家庭和学校是外力,家庭大于学校,好学校好生源是彼此相互的成全!

点赞 1

袁小Y 发表于 2017-8-9 22:05
家长帮算是民间交流的平台,有很多官方不透露的信息,感谢了
是的。无论是科附、45、48、寿春都不要神化,孩子如果可以在这些学校中自主选择,已经说明孩子是很优秀的,选择任何一所都不会有错。而如果本身不够优秀,完全指望一所大神学校,那也是不现实的,毕竟再高的平均分也有孩子在均分以下。另外真的别被所谓的学习压力不大、学习氛围轻松所迷惑,谁没遇到过那种孩子常年在校外补习的家长信誓旦旦说自家孩子没补习,还有那种整天说自己孩子学得很轻松,但其实背地里已经拼尽全力。所以~

点赞 1

唉唉  为什么好好的帖子最后总是要吵架
点赞 1

火星人5885 发表于 2017-8-12 12:30  详情  回复

这个话题原本就是火药桶,一点就炸。不足为奇。

尺有所短寸有所长,每个学校都有自己的特色和不得已,大家都不必强调自己心仪学校的优点和其它学校的短板,既要保持平和以及客观的心态,同时也要注意“说者无心听者有意”的措辞,说别人缺点时将优点摆在前面或者将缺点限定在一定前提之下,道听途说的信息尽量别说,实在忍不住,最好也要加个什么“有待证实”的说明,这样大家也就少了一些“针锋相对”和“互怼”了。
点赞 1

一诺lynn 发表于 2017-8-9 17:52
昭昭8月底可以去科附门口看初一新生名单,至少200人,为何三年后只有170多人参加中考

我孩子这届平常上课也就是180人,中考171,有少数同学借读,还有个别孩子留级
点赞 1

北极之胡 发表于 2017-8-9 18:09
我们选择附中不是因为它有多神,也不是冲着均分第一,个人认为各校师资力量没什么大区别。吸引人的点就是规

均分毫无意义
点赞 1

此表若能附上760以上分数段人数就完美了
今年统招分762,所以这个分数段人数很关键
指标人数是铁定的,所以各校其实拼的就是合肥市那15%的统招
点赞 1

展昭昭 发表于 2017-8-11 11:47  详情  回复

有啊

大科大 发表于 2017-8-9 16:11
科附也出学霸
今年168理科第一名(全省第四),一中理科第二名(全省第七),三年前都是科附毕业生。
这两 ...

科大近几年年轻老师越来越多,直系子弟也越来越多,去年小一就是因为子弟太多而增招了一个班,有史以来小一开设5个班,等这届入了初中,我估计科附会很强大
点赞 1

faintl 发表于 2017-8-11 10:45
此表若能附上760以上分数段人数就完美了
今年统招分762,所以这个分数段人数很关键
指标人数是铁定的,所以
有啊
点赞 1

同觉得这种比较争论没有太大意义,都是好学校,具体到每个孩子情况差别会很大,所以家长教育引导好自己孩子,在学校和老师良好环境熏陶下发挥自己最大程度的能力最重要

点赞 1
普通帖

分析的真到位,先点个赞。

点赞

楼主分析得有理有据!赞!

点赞

点赞

展昭昭 发表于 2017-8-9 14:42  详情  回复

能发表下当事人的看法吗?

nounou2003 发表于 2017-8-9 13:38
专程路过
点赞

展昭昭 发表于 2017-8-9 14:42

只路过,不发表。我要专心写我的初三日记了^_^
点赞

展昭昭 发表于 2017-8-9 16:38  详情  回复

好吧,我去追文!

nounou2003 发表于 2017-8-9 15:23
只路过,不发表。我要专心写我的初三日记了^_^
好吧,我去追文!
点赞

大科大 发表于 2017-8-9 16:11
科附也出学霸
这两 ...
这样的数据追踪难度好大啊  有信息大家多提供提供
点赞

点赞

另外,科附生源绝大部分都是科大子弟,很多是办事人员或工勤人员子弟。只要是职工,无条件全收。因此,生源水平和45其实相差不大。

点赞

展昭昭 发表于 2017-8-9 17:47  详情  回复

但是科附人少啊,今年科附中考才171人,四十五中是1070人